首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

新时代、新征程,菏泽电商再次吹响冲锋号

2018-06-07 15:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,菏泽市委、市政府在市政府第四会议室召开了全市电子商务工作视频会议。

   

  会议现场

  鲁网菏泽6月7日讯 (记者 蒋小函)今天上午,菏泽市委、市政府在市政府第四会议室召开了全市电子商务工作视频会议。会上,菏泽市委书记孙爱军做重要讲话,会议由菏泽市委副书记、市长陈平主持。菏泽市委常委、市委秘书长任仲义,市人大常委会副主任汤建梅,市政府副市长侯婕、王卫东,市政协副主席孙凤云,市直有关部门、单位主要负责人,各县区分管副县区长、商务系统主要负责人等在市主会场参加会议。菏泽电商在新的阶段,新的起点,再次吹响冲锋号,开启新的征程。

  孙爱军指出,近年来,菏泽市抢抓互联网机遇,创新思维,高点谋划,创造了电商发展的“菏泽速度”。菏泽市淘宝村、淘宝镇数量、为村上线数量和关注人数,均居全国地级市第一位。“阿里巴巴·菏泽产业带”综合排名全省第一位。电子商务交易额连续三年保持50%以上的增幅,建成51个电商产业园区,24个贫困村发展为淘宝村,实现整村脱贫。全省农村电商现场会、第五届中国淘宝村高峰论坛在菏泽市成功召开,先后与阿里巴巴集团、腾讯公司建立战略合作关系,并获批创建 “国家电子商务示范城市”。中央电视台、人民日报、新华社等中外媒体纷纷报道了菏泽市电商发展情况。

  尽管菏泽市电子商务存在产品层次低,科技含量不高,经营管理不规范,粗放发展,电商园区专业化程度低,物流体系不健全等问题,但电子商务仍是菏泽市一大优势,也是发展的重大机遇期。2015年5月29日,菏泽与阿里巴巴集团签订了战略合作协议,以此为标志,菏泽电商发展进入了新阶段,走出了一条从“试水破土”到“星火燎原”的裂变式发展之路,电子商务为菏泽经济社会发展带来了全方位的深刻影响,激发了经济发展活力,推动了新旧动能转换,促进了乡村振兴,提升了菏泽知名度。

  孙爱军强调,菏泽要顺势而为、乘势而上,深入实施电商发展三年行动计划,全力做好扩面增量、提质增效、品牌打造、集聚发展“四篇文章”。要持续推动淘宝村、淘宝镇扩面增量,确保今年淘宝村、淘宝镇分别达到200个以上和30个以上,力争达到300个和50个,2020年形成70个电商镇、500个电商村;积极推进工业品上行,开展“工业电商进千企”活动,引导企业上云发展,使电子商务由销售商品向引导生产和创新生活方式转变;全面提升电商产业园区,建设一批集聚度高、吸引力强的电商产业园区,力争今年新增10个以上,招引具有专业技术和先进服务理念的运营商;大力发展跨境电商,鼓励更多企业发展跨境电商,引导有实力的外贸企业设立海外仓;着力打造优质电商品牌,2020 年全市年销售额过千万元的电商类店铺发展到 500 个以上,过亿元的达到 50 个以上;加快完善快递物流体系,吸引更多国内外大型快递企业在菏泽设立区域总部。

  陈平要求,要积极对接乡村振兴战略,大力推进农产品上行,大力推广新型土地经营模式,大力推进电商村镇建设;要积极对接产业倍增工程,大力推进“千企触网”行动,大力推进智能制造,大力推进全流程电子商务;要积极对接三产服务业发展,大力推进传统商贸业、餐饮业的升级改造,大力推进电商进市场行动,大力推动互联网文化旅游业发展,大力推进“电子商务进社区”工程;要积极对接电商生态体系建设,继续加强网络建设,加快发展快递物流业,积极推进电商园区建设,积极推进电商平台建设,加强电商市场监管。

  会上,王卫东宣读《菏泽市人民政府关于表扬全市电子商务工作先进集体和先进个人的通报》市商务局、牡丹区、市邮政管理局、山东天荣实业集团有限公司、山东睿帆工艺有限公司、鄄城新达发制品有限公司主要负责人依次发言。

  会议采用视频会议形式,市主会场、各县区分会场共计2000余人参加。

  各县区党委、政府主要负责同志,县区党委、人大常委会、政府、政协有关负责同志,县区有关部门、单位主要负责人,乡镇(办事处)党委书记、分管副乡镇长(副主任),淘宝村党支部书记,电商企业代表,电商园区负责同志等在县区分会场参加会议。


责任编辑:王同
分享到:
./W020180607567817631204.jpg