首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

以校为家三十载 甘为教育添风采——记峄城区底阁镇运卜屯小学韩召景校长

2018-06-08 22:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
三尺讲台勤耕耘,春夏秋冬有收获,在韩校长的精心带领下,运卜屯小学的各项工作均走在了其他学校的前列。

    

韩校长工作照

  鲁网枣庄6月8日讯(记者 张志民 通讯员 姚秀田 张景宏)“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”位于枣庄市峄城区最东首的底阁镇运卜屯小学虽然是一所农村小学,但是一走进该校便会让你耳目一新:洁净的校园绿树成荫,美丽的人工湖让你愉悦身心,随处可见的校园文化彰显了浓浓的书香氤氲。在如此优美的单位工作老师们倍感舒心,学生们觉得非常开心,家长把孩子送到这样的学校感到一百个放心。乌鸦有反哺之意,羔羊有跪乳之情。当师生们在优雅的校园里快乐工作、学习的时候自然会感恩于该校“以校为家”的好校长——韩召景。三尺讲台勤耕耘,春夏秋冬有收获,在韩校长的精心带领下,运卜屯小学的各项工作均走在了其他学校的前列。底阁镇教委李庆基主任多次在全镇校长会上力表扬他:“韩校长是底阁镇七所学校七个校长中岁数最大、名望最高的校长,他为人谦和、思想先进、待人热情、工作认真、淡泊名利、务实创新。”

  学校一瞥

  百年大计,教育为本。教育要发展,质量是根,学校是叶,根深方能叶茂。为了全面提高教学质量,韩校长在全体教师会上多次强调:“金杯银杯不如老百姓的口碑。老百姓最关心的是学校的教学质量。因此,我们坚定不移地把提高教学质量作为学校工作的指南针。不管东南西北风,狠抓教学质量不放松。抓教学质量不能只喊口号,要向习近平总书记说的‘撸起袖子加油干’,要踏铁有痕、落地有印。”在他的鼓舞和感召下,运卜屯小学的教学质量连年攀升!

  校长带头,提高教学质量不用愁

  己所不欲,勿施于人。为了充分调动老师们提高教学质量的积极性,韩校长主动请缨代当时二年级三个班中数学成绩最差的二年级(3)班。为了鼓舞二年级(3)班学生的干劲,他给这班上了一节特殊的数学课《相信二(3)班是最棒的》,激励学生树立信心,看到希望。功夫不负有心人。经过一个学期的努力,二年级(3)班的数学成绩挤进了全镇上游水平。在2017—2018学年度第一学期全镇期末统考中,该班56名学生数学超过100分的就有25人。当韩校长把成绩单发到班级家长微信群后,家长们纷纷为他点赞并表示感谢。

  韩校长为二年级三班上课

  精准补差,不放弃每一名学生

  一枝独秀不是春,万紫千红春满园。韩校长说:“只要是我们学校的学生,不管成绩好与差都不能放弃,手心手背都是肉。我们要像爱自己的孩子一样爱学生。只要你给予他机会,相信每一名学生都能创造属于他自己的凤凰传奇。”为了不让一名学生掉队,在韩校长的倡导下六年级级部率先成立了精准补差“腾飞班”。让本级部各科成绩相对薄弱的学生零距离免费受到老师精心、精细、精准地辅导。另外,韩校长本人也充分利用闲暇时间为本班数学较差的学生补习功课。表扬增信心,鼓舞长士气。每当这些孩子有了进步,韩校长就会用自己的钱买来奖品鼓励他们!上善若水,绿叶知恩。好多学困生都亲切地称他“校长爸爸”。

  韩校长在办公室辅导学生

  一颗丹心为教育,三尺讲台校为家

  春去春回,花谢花开。不知不觉,韩校长为人师已经三十余载。为了更好的工作,为了把回家的时间都用在工作上,韩校长习惯了以校为家的生活。一年365天,韩校长在家的时间不超过一个月,运卜屯小学成了他第二个家。每天早晨,韩校长都会早早地起来和学校保安一起迎接第一名进校的学生;每天下午放学他会和“战狼护校队”一起送走最后一名学生。天黑了,老师们陆续回家了,韩校长每天必做的工作是每间教室、每个楼层都巡视一遍,哪个班级窗户忘记关了,他给关上;哪个教室门没锁好,他给锁紧。行善虽无人见,积德自有天知。好多老师私下都称赞他是“战狼护校队”的“狼王”。因为只有“狼王”才能做到恪尽职守、乐于奉献、不求回报,无怨无悔。

  早晨,韩校长和保安一起迎接学生

  放学,韩校长和战狼护校队一起护送学生

  丰富多彩的文化活动,为教学质量注入源源活水

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。韩校长说:“兴趣是最好的老师。要想提高教学质量必须培养学生的兴趣。让学生真正做到‘快乐学习’到‘学习快乐’的转变,这不是简单的词语调换,这更是一个美丽的转身。”基于此,韩校长在抓好教学的同时大力开展丰富多彩的文化活动,比如每年雷打不动的庆“六一”艺术节、庆元旦文艺汇演、每周的升旗仪式、每天的校园广播、每周三的社团活动——花样跳绳、演讲比赛、墨香校园书法比赛等,通过开展形式多样、精彩纷呈的活动陶冶了学生情操、开发了学生潜能、激活了学生梦想,让快乐得到传递,让学习在快乐中实现高效,真正做到了“磨刀不误砍柴工”。

  每周例行升旗仪式

  学生花样跳绳图片

  不忘初心,向着梦想出发

  江山代有才人出,各领风骚数百年。韩校长说:“教学质量无底线,我们一直走在路上。作为一名教师不能像月亮,初一十五不一样;老师更应该像太阳,把自己的每一份光和热都无私地送到学生身上!”接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。运卜屯小学就像一颗初升的太阳,在韩校长充满智慧的领导下,全体师生精诚团结、不忘初心、满载希望、构筑梦想,向着更高、更大、更远的目标扬帆起航!


责任编辑:杜伟
分享到:
./W020180608827500084548.jpg