首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

日照:搭建“新六产”平台 描绘乡村新图景

2018-06-12 14:47 来源:日照新闻 大字体 小字体 扫码带走
打印
实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。日照各地积极探索搭建新六产平台,在规划上谋求高站位,整合资源集聚发力;在产业上突出特色,增强对农户的辐射带动能力,真正让农村旺起来,百姓富起来。

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。日照各地积极探索搭建新六产平台,在规划上谋求高站位,整合资源集聚发力;在产业上突出特色,增强对农户的辐射带动能力,真正让农村旺起来,百姓富起来。


(资料图)

  东港区三庄镇有座垛子山,山腰上藏着个小村叫上崮后。以前山路不好走,乡亲们不进城,买什么东西就靠村支书骑着三轮上镇上捎。近些年年轻力壮点的出去打工,村里只剩几十口老人留守。也正是因为无车马喧嚣,村落原始风貌得以保留。从去年开始,三庄镇整合扶贫、美丽乡村资金,让这个小村变成了一幅田园诗画。

  “借着好时机弄个合作社,让老人分点红,把土地连山场全部流转出来,一个人分个三千两千的没问题。”上崮后村村支书胡宗成说。

  胡宗成说的好时机,是东港区正在搞的一个大规划,把包含上崮后在内的三庄镇北部7个村,整体打包打造成一个占地25平方公里的龙门崮田园综合体。

  “这个地区土地比较贫瘠,但林果和杂粮的产业比较丰富,百姓想脱贫致富的愿望非常强烈,”龙门崮田园综合体项目经理张良团说,所以他们想通过打造田园综合体项目,把产业集聚化包装推向市场,让老百姓真正从农村土地当中去寻求财富。


(资料图)

  当地政府原本只是想对村庄进行环境提升,经过细致调研和多次提升规划高度,现在这里变成了东港区实践乡村振兴战略的先行区试验区,同时还是一个政府与社会共建的大盘子,装进了林果、文旅、康养等多种产业,以及各类资本、人才和技术,计划将这里打造成一个康养产业导向的耕读山水田园综合体。位于七大功能片区中乡村度假区的上崮后村,已经有企业进驻,租下了15套长期不住人的老房子,修葺改造成高端民宿。

  “现在在做的是田园综合体的基础设施建设项目,通过土地治理,通过山水湖草林的治理,把基础搞好。”张良团介绍道,下一步就要进行招商,打造田园综合体,实现真正服务农民,为农民致富的目的。”


(资料图)

  打通一二三产,提升农业附加值,位于山海天旅游度假区的HI世界农乐园也在打造一个新六产平台。

  “我们的一产是太空农业,第二产是生产加工,目前我们这产的蔬菜和水果通过配送的形式到达VIP客户家庭中,第三产是副业,包括旅游观光、餐饮服务,展示太空农业的科技。”日照宇泰农业科技开发有限公司总经理周福运告诉记者。

  随着发展,近期这个由企业打造的平台开始逐渐增加一产二产的比例,从而拉长了附近农民的增收链。现在村民们既可以在农乐园打工,也可以在自建的大棚里种植航天农产品,由企业统一包销。

  “我们是在正常市场售价的基础上,提高20%进行市场包销,未来我们把整个两城街道范围内的农户逐步进行扩展。目前是农户建大棚,未来是企业建,把他们吸引为产业农民。”周福运说。


责任编辑:张辉
分享到:
./W020180612533934580917.jpg