首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

探索乡村振兴的“日照路径”

2018-06-22 09:59 来源:日照日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
立足首轮会战的坚实基础,自今年2月27日新一轮林水会战启动以来,全市共完成投资36.5亿元,新增造林10.88万亩,开工农田水利工程96项、碧海行动工程39项,分别占年度计划的51%、72.5%、81%和76.5%。

  这是一组有力度、有温度、更有态度的数据:

  立足首轮会战的坚实基础,自今年2月27日新一轮林水会战启动以来,全市共完成投资36.5亿元,新增造林10.88万亩,开工农田水利工程96项、碧海行动工程39项,分别占年度计划的51%、72.5%、81%和76.5%。

  适逢乡村振兴的时代号角吹响,日照如何走好乡村振兴之路?

  坚持问题导向、创新导向、市场导向,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把林水会战作为乡村振兴的重要突破口和有力抓手,把造林治水与“生产美、生活美、生态美”、脱贫攻坚结合起来,成为日照探索求解乡村振兴的现实路径。


(资料图)

  生产美的着力点——

  抓绿色转型 做足融合文章

  实施“林水+金融”。探索“一产接二连三”融合模式,靠绿水青山引来金山银山。通过实施总投资4亿元的22.8公里潮白河治理工程,在风景秀丽、白鹭栖息的潮白河畔建设白鹭湾科技金融小镇,2017年共吸引高维创业岛等722家科技类、金融类企业落户,实现税收1.78亿元,3年内资产管理规模过500亿元。

  实施“林水+现代农业”。结合山水林田湖草系统治理,在全市40个重点农业乡镇(街道),各打造至少1个千亩以上经济林片区,培育“新六产”示范区、特色品牌190余个,带动农业年均增长4.4%。其中,莒县嗡嗡乐既是产品出口额占全省80%的现代农业综合体项目,又是集蜜源花海、有机农场、养蜂场、博物馆、蜂蜜酒庄等功能于一体的国家3A级景区,建成一年多来,累计接待游客50余万人次、营业收入突破2000万元。

  实施“林水+特色旅游”。全市接待游客、旅游消费总额分别是三年前的1.3倍、1.52倍。在对莲西重点区域实施荒山披绿、封山护绿、矿坑修复工程基础上,打造1000公里国家级登山健身步道,串连27个景区、29处文化遗迹、60个古村落、200多处采摘园和3300多座山头,举办全国登山健身步道联赛等大型赛事活动10余次。结合镇村美化提升,发展以精品采摘、高端民俗为代表的特色乡村游,建成旅游强乡镇21个,省级旅游特色村、示范点104个,乡村游年接待游客人次、消费总额分别占全市游客总数、消费总额的40%和39.2%。


(资料图)

  生态美的突破点——

  抓重点领域 提升乡村环境

  突破荒山及矿坑修复绿化。按照60%以上的乡镇驻地森林覆盖率达到30%以上的标准,总投资1.86亿元,实施荒山披绿、封山护绿工程,绿化荒山4.73万亩、完成81.6%;实施废弃矿坑恢复项目49个、2625亩。投资5亿元建设的石材产业园,将1035家散户石材加工业户全部关停,整合189家现代化石材企业入园发展,在改善生态环境同时,拉动石材产业税收贡献超过过去十年总和。

  突破非宜林地绿化。对25度坡以上坡陡耕地、严重沙化土地、重要水源地、严重污染耕地开展退耕还林还果。针对莲西自然条件差、横板岩地质、植树难度大成活率低等问题,通过无缝隙深翻土壤,利用建筑客土、种植土对荒山岭地进行地毯式回填,回填后土壤达60公分,建成弘丰生态林1.2万亩,栽植黑松、白蜡等200多万株,并靠“租金”“薪金”和“股金”,带动周边13个省级、市级贫困村每年增收360万元,625个贫困户全部脱贫。

  突破镇村环境治理。开展“千村万树”栽植行动,完成镇村兴绿180处、庭院妆绿2.2万户。以水系清淤疏浚、水体净化、生态护岸、沟塘整治、层层拦蓄为重点,整治338处农村汪塘、345条门前河。加强山区、库区、偏远区域农村供水管网建设,目前农村饮水集中供水率达70%,未来三年将达85%以上。实施“清清河流行动”,治理河道512公里,新增拦蓄水能力2360万立方米,相当于新增2座中型水库。


(资料图)

  生活美的关键点——

  抓海洋特色 建设富美渔村

  推动渔村净化美化。实施退渔还海、修岸护海、治污净海工程,对沿海养殖区进行集中整治,退渔还海1200亩;开展日照蓝色海湾整治行动,整治修复4.45公里海岸带;绿化滩涂、盐碱地,种植柽柳、碱蓬菜等耐盐碱植物,增强河口湿地生态功能,傅疃河国家级湿地公园、多岛海柽柳湿地公园、驻龙山体育公园等滨海生态公园相继开工建设;开展沿岸截污、船上集污、港池清污、码头除污4项治污行动,全市渔港“三废”处理完成50%。

  推动渔业转型升级。实施渔业园区改造,打造汇碳、汇氮、滤水渔业生态自净系统。推进渔业养殖由近海向远海发展,以黄海冷水团绿色健康养殖、省级以上海洋牧场为重点,大力发展深远海装备化养殖和海洋牧场综合立体养殖,创建国家级海洋牧场3家、省级以上海洋牧场8家。

  推动渔村文化振兴。实施文化兴海工程,打造以“卫、所、台、营”为轴线的海防文化,以盐场、盐道、盐商为内容的海盐文化,以船、港、人为内核的渔俗文化,以鱼、虾、蟹、贝为代表的海生文化,实施夹仓古镇、官草汪古渔村等古村落修复,实现生态效益、经济效益、社会效益互促共进。

  在首轮会战投资66.3亿元,新增造林31.9万亩、农田水利工程3312处基础上,如今,以“双十”林水工程、“五大”碧海行动为重点的新一轮林水会战再掀热潮。“计划三年再投资215.7亿元,新增造林40万亩、农田水利工程305处,森林覆盖率、湿地保护率分别达到26%、70%以上;城市日供水能力、农村集中供水率分别达到110万立方米和85%;退渔还海5780亩,新建海洋牧场5万亩,受损岸线修复95%以上”,对日照而言,高质量推进乡村振兴,这一组组数据,既是动力和方向,更是决心和担当。随着新一轮林水会战的持续深入,日照新时代美丽乡村的新画卷也在徐徐铺展……


责任编辑:张辉
分享到:
./W020180622361095580089.png