首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

孙良建:28年从警路 49岁生命定格在工作路上

2018-07-09 15:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
孙良建,1968年出生,鄄城县红船镇红船村人。从警28年,孙良建先后荣立个人三等功2次,连续多年被评为全县政法工作先进个人,2008年被山东省公安厅评为全省公安机关追逃工作先进个人。

  没有“官架子”,不图名利,群众身边的“贴心人”,

    “四大名捕”之一的您从警28年,救了无数人,却没能救回自己;

    新所的选址、新建、装修······

    三年的时间,新的派出所终于完工了,

    您的生命却永远定格在了49岁,这个不惑之年;

    新院里的每个角落,都有你弯腰干活的身影,

    七月的盛夏,您栽的花开了,

    而赏花的人里,却没有了您······

     

   

  

  孙良建生前最后一张照片(前排右二) 

  鲁网菏泽79日讯(记者 李朋)57日中午12:55分,鄄城县公安局陈王派出所所长孙良建永远的离开了家人和战友们,在工作的路上突发心脏病,因公殉职。孙良建,1968年出生,鄄城县红船镇红船村人。从警28年,孙良建先后荣立个人三等功2次,连续多年被评为全县政法工作先进个人,2008年被山东省公安厅评为全省公安机关追逃工作先进个人。

    

  已基本完工的陈王派出所

  

  董允川告诉记者,他经常和孙良建一块收拾新所,有时孙良建还给他“打下手”。

  亲力亲为  群众身边的贴心人、知心人

  整洁干净,窗明几净,郁郁芊芊,各种花草树木竞相开放,错落有致。新落成的鄄城县公安局陈王派出所,三两个工人正在忙着装修扫尾工作,园内正在打理花草的大爷董允川,首先向记者介绍了他与所长孙良建的特殊感情。

  三年前,董允川跟着村里的施工队来到正在建设的陈王派出所看工地,结实了孙良建,“他每天都来的很早,一开始不知道是所长,后来听别人说了,才知道。”董允川说,孙所长一点“官架子”也没有,还经常给他送来盆子等一些日用品。工地完工后,孙良建将他留了下,为所里干点零活。

  “出事那天上午,孙所长还和我一块儿抹水泥地面,咋说没就没了呢?俺这心里真是疼啊……”董允川说,当天中午10点多孙良建还给他“打下手”抹水泥地面,11点多说有事就先走了。没想到,这一次会成为他与孙所长最后一次“搭班”干活。

  陈王办事处东董楼村村民董金雨说,当他们村的村民知道孙所长去世的消息后,很受打击,孙所长帮助村民处理了很多事,其中有一件是,村民间的近十年的矛盾经过孙所长的处理,成功化解,所以大家都很服孙所长,在村民眼里孙良建的威信很高,处理事时,话能够说到村民的心坎里。

  自酒店开业起,孙良建帮了很多忙,给员工培训有关客人隐私的法律法规知识,快速来处置警情。鄄城水邑·嘉年华总经理杨凤丽说,她一直想送陈王派出所一面锦旗,跟孙良建说了好几次,都没有同意,从去年开始直到孙良建去世,这面锦旗也没有送出去。

  东董楼村村主任董洪旭说,村里的摄像头不够用了,他向派出所申请,需要再安装4个摄像头,孙良建根据东董楼村的情况,实地考察,选择了适合安装的位置,给予了安装。

  

  孙良建(右四)在工作中(资料图)

  没有“官架子”   同事眼中的“伯乐”

  与孙良建搭班工作的曹希强是陈王派出所副所长,从董口派出所到陈王派出所,他与孙良建认识8年了。“为人特别好,没有上下级的感觉。”曹希强说,孙良建本人立功受奖非常少,荣誉都给了同事,将一些展现的机会都留给了同事。

  “他是个好伯乐,善于举荐人才,对同事非常关心。”曹希强说,孙良建是一个善于推荐人的所长,带病工作,为新派出所的筹建操了很大心,压力太大,过度劳累,得不到好的休息······说着几度哽咽。

  “孙所长对待我们就像对待孩子一样,语气平和。”陈王派出所民警徐长庆说,孙良建与他们交流就像家长对孩子的语气,入警后,孙良建大胆改革,让年轻民警带警区,并鼓励民警,只要程序合理、合情、合法,,放心干就行。

  十九大期间,基层工作要24小时常驻派出所,有天晚上,孙良建身体不适,去医院打吊瓶,打完后九点多又回到所里,继续工作。“跟孙所长工作,有干劲儿。”徐长庆说,孙良建很多工作都是亲力亲为。

  在派出所建设期间,花园和一些美化工作都是他们和孙所长一起干的,没有请工人。在上午8:30交班时,孙所长的车肯定在院里停着,他时常在院里转转记记,下午下班后,大家都走了,孙所长还在,具体什么时候回家,民警们大多都不知道。

  徐长庆告诉鲁网记者,57日那天是他值班,当听到孙所长去世的消息后,当场落下了泪水。说到此时,他已经几度哽咽,但当时手里有工作,工作完成后便立即赶到了医院。“孙所长像一位慈父······”徐长庆说着已经泣不成声,再也说不下去了。

  

  刘御林向记者介绍他与孙良建一块工作的经历,伤心的流泪。

  被誉为“四大名捕”之一   用生命守护一方平安

  在采访中,记者得知孙良建与其他三位曾经的同事在刑警队工作时,因办理了一些大案、要案而被大家称为“四大名捕”。记者有幸采访到了当时“四大名捕”之一的刘御林。刘御林告诉记者,199171日,他和孙良建同一天一块进的鄄城县刑警队,他和孙良建、孙明燕、邵卫军被称为“四大名捕”,二十来岁的他们有着一股天不怕地不怕的干劲。

  刘御林向记者讲述了他们四大名捕的一段经历,1993年左右,鄄城县左营乡发生了一起极其恶劣的轮奸案,犯罪嫌疑人逃跑到内蒙古莫力达瓦旗,他们四个经过转车,用时三天三夜,坐火车到达了嫌疑人所在地,与当地公安机关结合,武警出身的他们立即将四名嫌疑人锁定并制服,接下来四人分别将嫌疑人拷在自己手上往回赶。

  接下来又是三天三夜的返程车,只有2000元的经费,为了节省开支,只吃馒头,没有咸菜,坐车坐的脸都肿了,终于回到了家,鄄城县公安局的同事们夹道欢迎他们回来,“当时电视上正在演《包青天》,局长说了一句‘这是我们的四大名捕’”。刘御林说,这只是他与孙良建在刑警队工作的其中一个案子,像一些类似的案子还有许多,孙良建有许多优点······说着哽咽了。

  “我俩同岁,我们身高差不多,经常一块搭班,很默契”,刘御林说,孙良建从来都是不计较名利。当他听到孙良建去世的消息后,他懵了,脑子一片空白,赶到医院。“今年还是我们的本命年。”刘御林再也按捺不住心情,留下了泪水。

    

  儿子写给孙良建的信,孙良建却永远也看不到了。

  “将来做一个像爸爸那样的英雄”   一封爸爸永远也看不到的信

  “他这人就是个工作狂,只要工作起来,家里的什么事都指望不上。有时候在家吃着饭,只要群众打电话找他,他二话不说,丢下碗筷就走。在他工作的时候,如果家里有事喊他回来,他都未必肯,但我从来都没有怨过他……”提起孙良建,妻子熊素娟有太多的话想说。

    

  习惯了每天晚上等待孙良建回家的熊素娟说:“虽然每天都要等到很晚,但我知道,无论出差也好、加班也好,他都会回到这里,我心里也就有个盼头。可如今,我却再也等不到他了,是我没有照顾好他,让他这么早就走了……”

   

  孙良建14岁的儿子心里一直有一个愿望,就是希望爸爸能为他去开一次家长会。可就是这样一个小小的要求,孙良建却一拖再拖,一直没有完成儿子的心愿。“自从良建走后,儿子一下子长大了,变得沉默了,每天晚上回到家里的第一件事,就是坐在床头反复抚摸爸爸的照片。”

  “我会好好学习,将来做一个像爸爸那样的英雄。”儿子哽咽着对母亲说。

  在孙良建的书桌上,放着一封信,这是他写给爸爸的信,信名叫做《我眼中的他》。在信中,孙良建的儿子写到:“他是一个对工作尽心尽力,没有半点怨言的倔驴。他看不出有什么名头,上则跟领导一起商量对策,下则和修自行车的大叔聊得不亦乐乎……没有人知道他为这项大工程付出了多少,不断地熬夜使他苍老得快。终于,新派出所完工了。他,也睡了过去,永远,永远……”

    


责任编辑:陈翔
分享到:
./W020180709571183346922.jpg