首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

厉害了大东营!C919大型客机102架机今日转场东营试飞

2018-07-12 22:24 来源:东营生活广播 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018年7月12日14时57分,C919大型客机102架机从上海浦东机场起飞,历经1小时46分的飞行,于16时43分平稳降落在山东东营胜利机场,顺利完成首次空中远距离转场飞行。

  2018年7月12日14时57分,C919大型客机102架机从上海浦东机场起飞,历经1小时46分的飞行,于16时43分平稳降落在山东东营胜利机场,顺利完成首次空中远距离转场飞行。

  这意味着C919大型客机项目进入密集研发试飞新阶段,正式开启多地同步试飞模式,未来将接受各种复杂气象条件的严酷考验和系列高风险试飞科目的挑战。

 

  东营市委副书记、市长赵豪志,副市长李俊峰,市政府秘书长郭新民、副秘书长王学春,中国商飞公司C919大型客机外场试验队临时党委书记沈伟、副大队长由立岩,民机试飞中心党委书记缪根红、副主任巢沧海,以及东营经济技术开发区、东营市交通运输局、东营胜利机场等部门负责人等出席接机仪式。

 

  此次转场东营试飞基地的102架机主要承担动力装置、燃油及惰化系统、电源系统、环控系统等地面试验验证和试飞科目。根据计划,中国商飞公司将投入6架试飞飞机全面开展失速、动力、性能、操稳、飞控、结冰、高温高寒等科目试飞;同时有两架地面试验飞机分别开展静力试验、疲劳试验等工作。随着第二架试飞飞机转场东营试飞基地,中国商飞公司正式开启C919大型客机“1+M+N”多机场、多区域协同试飞模式。“1”是指上海试飞主基地;“M”是指陕西西安阎良机场、山东东营胜利机场和即将投入使用的江西南昌瑶湖机场等辅助试飞基地;“N”是指适合特殊气象条件验证试飞的各种机场。

 

  中国商飞公司联合东营市政府,努力将东营胜利机场建设成为专业化的民用飞机试飞基地。2016年,东营试飞基地正式启用,开始承担部分ARJ21新支线客机交付试飞任务;2017年底,由东营市政府投资3.3亿元建设的东营胜利机场跑道延长工程完工,将原2800米跑道延长至3600米,并对通导、灯光、气象等配套设施进行改造,为102架机本次顺利转场打下基础。依托中国商飞东营试飞基地、东营胜利机场、北京航空航天大学导航与飞行校验基地等重点项目,东营市规划布局了占地18.5平方公里的空港产业区,将积极引进航空复材、航电、飞机零部件制造等配套项目,力争打造国际领先的民用飞机配套、研发、试飞、交付、维修、改装与培训一体的产业中心。

 

  山东省多家航空企业参与大飞机项目,航空工业济南特种结构研究所承担了C919飞机雷达罩设计、研发和制造工作;山东太古飞机工程有限公司于2016年8月23日获中国民航局颁发的ARJ21-700飞机维修许可证;山东中航和辉航空标准件有限责任公司为C919大型客机和ARJ21飞机生产铆钉;位于烟台的东方蓝天钛金科技有限公司为C919大型客机提供钛合金紧固件;国家超级计算机济南中心为C919项目提供高性能计算服务。以C919和ARJ21为代表的民机项目产业带动作用初步显现,为当地经济发展和科技创新注入了新的活力。

  据资料,C919大型客机全机长38.90米,翼展35.80米,全机高11.95米,主轮距7.62米,前主轮距13.47米。基本型混合级布局为158座,全经济级布局为168座,高密度级布置174座。标准航程型设计航程为2200海里(4075公里),增大航程型设计航程为3000海里(5555公里),可满足航空公司对不同航线的运营需求。飞机设计经济寿命为80000飞行小时/48000起落架次/25个日历年。最大商载18900千克,标准商载15010千克。

  C919大型客机项目2007年立项,2008年开始研制,2010年12月,中国民用航空局正式受理了型号合格证申请。2014年9月19日,首架机在新落成的中国商飞总装制造中心开始总装。2015年2月,通过了国家级详细设计评审,转入全面试制阶段,11月2日实现首架机总装下线。2017年5月5日,C919大型客机在上海浦东国际机场成功首飞,是中华民族百年“大飞机梦”的历史性突破,它意味着经过近半个世纪的艰难探索,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国具备了研制一款现代干线飞机的核心能力。这是我国航空工业的重大历史性突破,也是我国深入实施创新驱动战略,全面推进供给侧结构性改革取得的重大成果。


责任编辑:编辑值班
分享到: