首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

诺贝尔奖获得者82岁的丁肇中教授又回日照老家了!

2018-07-13 11:00 来源:日照日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月12日,世界著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者,82岁的丁肇中教授又回老家了。

  712日,世界著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者,82岁的丁肇中教授又回老家了。


丁教授在祖居东学堂回忆幼年读书时光

科学是没有国界的,但科学家有自己的祖国。他在获诺贝尔奖后坚持用中文致辞;他为中国培养了数以百计的高能物理科学家;他将丁肇中科技馆建设在故乡日照;他在日照的海边捧起一抔黄沙由衷赞美……他就是丁肇中,根在哪里,心就在哪里!

丁肇中祖籍是日照市涛雒镇,19741112日,丁肇中发现J粒子。无独有偶。这枚神奇粒子几乎同时被美国科学家里希特找到,取名ψ粒子。两位科学家的结果在当年11月美国《物理评论》发表,推翻粒子物理“3个夸克理论,国际物理学界称“11月革命,丁肇中和里希特同站在1976年诺贝尔物理奖领奖台。

丁肇中凭借自己精湛的实验技能、严谨的实验态度、求实的科学精神,先后组织开展了测量电子半径实验、发现J粒子实验、发现胶子三喷注实验、L3实验、AMS实验等著名科学实验,取得了璀璨成果,为世界物理学做出了卓越贡献。

 
【日照市科技馆简介】

日照市科技馆是市委、市政府确定的重点公共文化设施项目,是日照市城市建设的亮点,对提高日照对外开放的知名度,打造日照中央活力区,完善城市功能,丰富市民文化生活,提高公众科学素质,具有重要意义。

世界著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者丁肇中先生祖籍是日照市涛雒镇,科技馆展示内容以丁肇中教授成长和科研历程为起点,以他探索物质世界的科学实验、科学研究与发现为主要内容,展现其科学精神,领略科学大师的人格魅力,并延伸展示与其研究相关的前沿科技和身边科技,让公众探寻丁教授的研究成果及重大价值,引导人们尤其是青少年亲近科学巨匠、畅游科学海洋,以启迪科技智慧、启发创新思维、激发创新热情。建成后的丁肇中科学馆将成为日照独具特色的大型科普教育基地、大众科技休闲旅游基地、青少年科技体验中心、科技培训与学术交流中心。

日照市科技馆位于植物园北侧,科技文化中心的核心位置,占地约160亩,建筑面积约2万平方米,概算投资3.6亿元。建筑主体一层为纪念展厅、学术报告厅(科普剧场)和机房,二层为入口序厅、学术交流室和办公区等,三层为科学展厅。2017年7月21日,丁肇中教授亲率团队在市委、市政府主要领导陪同下参加了项目奠基仪式,全面启动项目建设。目前,科技馆土建工程进展顺利,展陈深化设计方案基本完成,计划2019年6月份完成建设。


责任编辑:张辉
分享到:
./W020180713399752127826.png