首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

青岛科技大学“倾青之岛·艺梦龙城”文艺服务团赴诸城土墙社区开展大学生暑期三下乡社会实践活动

2018-07-31 15:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月17日中午,青岛科技大学艺术学院赴诸城土墙社区“倾青之岛·艺梦龙城”艺术服务团到达了诸城市土墙社区,正式拉开了大学生暑期三下乡社会实践的序幕。

艺术学子进诸城:“倾青之岛·艺梦龙城”文艺服务团,筑梦新时代,因爱艺路行。

  鲁网7月31日讯 为了引导广大青年学生进一步认真学习和践行科学发展观,使艺术学院广大学生积极投身暑期“三下乡”社会实践活动,发挥专业优势和特长,在实践中受教育、长才干、做贡献,以实际行动为“构建和谐社会”奉献力量,“倾青之岛·艺梦龙城”文艺服务团立足实际,切入社会热点,组织为期七天的文艺服务支教活动。

  7月17日中午,青岛科技大学艺术学院赴诸城土墙社区“倾青之岛·艺梦龙城”艺术服务团到达了诸城市土墙社区,正式拉开了大学生暑期三下乡社会实践的序幕。

  本次支教活动包括了土墙社区幼儿园教学、土墙社区拆迁实地考察调研活动、参观诸城博物馆、王尽美博物馆、开设志愿者与幼儿园小朋友见面会和收集诸城历史相关影片等活动,透过这一个个的活动,让服务团更加深入的了解了当地的文化,也给予他们机会把他们所学到的知识教给当地的孩子。

  一、艺梦共绘,把“三下乡”落实到课堂中。

  根据服务团成员自身专业特长,服务团合理安排具有特色点的艺术课程。出发前,团队指导老师赵含多次开展三下乡活动有关安全会议,要求团队成员牢牢树立安全意识,加强团队的行前安全教育和实践过程的跟踪、指导,确保实践活动安全有序,积极组织团队成员签订《青岛科技大学2018年大学生暑期学生社会实践活动个人安全责任承诺书》。同时,指导老师张尘也多次召开有关课程会议,教案围绕展现青岛风采和传递上合峰会精神为主题,结合艺术支教的特色使教学过程更加丰富,并进行多次的课堂模拟和话剧排练,面对支教过程中可能发生的问题,预先作出假设并讨论出解决方案。

  他们在课堂中,以艺术为载体,为社区孩子们培养艺术兴趣,发觉他们的艺术潜力,同时让孩子们对丰富的海洋文化以及优秀传统文化有更多的了解。以继承文化建设为载体,通过艺术培训和专业指导,进一步弘扬优秀传统文化、满足民众文化艺术需求、丰富社区文化、繁荣诸城市的文化建设。

  《水墨韵》

  服务团成员于晓璐在大班展开《水墨韵》课程,通过课程进行,水与墨的交融变幻莫测,每个小朋友的画面都各不相同、千奇百变。有的是一个个小漩涡,有的是一团有细微变化的墨团,还有像地质图一般沟壑纵横的画面。通过欣赏、感受、尝试水墨让学生潜移默化的接触中国特有的水墨传统文化,并在神奇的墨色变化中寻找快乐。对于学生培养笔墨表现能力,激发学生水墨创作兴趣有着积极的意义。

  《碎片印象》

  服务团成员司晶文和田建超展开《碎片印象》课程,通过课程向孩子们普及一些常见的海洋生物的生活习惯和栖息常态。用彩色的碎纸在特定的图形中拼贴出一幅幅绚丽多彩的画面,既激发幼儿对撕纸粘贴活动的兴趣,又通过撕纸培养幼儿手指灵活性。在孩子们天马行空的想象下创作出了各式各样的“海洋生物”,有写实画风的浅蓝色小海豚,有几何变形后的海龟,它们最终都以具有孩子们独特的记号的形式展现出来。

  《奇妙的海洋》

  服务团成员王凯基在大班开展《奇妙的海洋》手工课。小朋友们在参加手工课的过程中,通过自己的不断尝试、努力来发现和体验手工的快乐。服务团成员王方舟说:“通过手工课的开展可以来提升小朋友的学习兴趣,让孩子在游戏中学到知识的同时开发了儿童的智力,提高动手能力,反应能力、创造力,使孩子在德、智、体、美、劳各方面得到全面发展。”

  《让爱传出去》

  由服务团成员徐魏巍和崔新然教授的手语操《让爱传出去》受到了土墙幼儿园小朋友们的喜爱,两名志愿者成员在前期的准备中曾表示:“由于自己是第一次学习手语操,以前从未接触过,担心自己难免学起来会比较吃力,但通过视频一遍遍跟学记忆,以及两名成员之间的相互配合,当看到小朋友们兴致勃勃的跟着他们学习并且很快就学会的情况下非常感动,他们觉得自己的付出都是值得的。”手语操有利于向孩子们普及心理健康知识,拓宽心理健康教育的空间,引导学生关注心理健康。

  《大海的声音》

  由服务团成员解惠茹和崔欣然共同带来音乐鉴赏课《大海的声音》。音乐鉴赏是声乐专业不可或缺的重要组成部分,小朋友们在课堂上表现了极高的兴趣。解慧茹和崔欣然向小朋友们介绍音乐鉴赏课上所听的歌曲,音乐教育是幼儿园教育中的重要领域,对幼儿的健康成长起着积极的作用,可以带动幼儿情绪、启迪幼儿智慧、发展幼儿思维,激发他们的想象力、创新能力和热情。

  《海岛探险记》

  服务团成员吴立晨和张岩带来的《海岛探险记》粘贴画,粘贴画通过选择不同肌理、色彩的材料拼贴构成的画面。在课堂上与小朋友近距离接触,手把手的传授和分享自己所学到的方法和技巧,同时培养小朋友们对美术的兴趣,让艺术走进课堂。

  “倾青之岛 艺梦龙城”主题画卷

  每天课程教学结束后,服务团成员们都会继续进行准备工作,目的就是能够让主题画卷完美呈现。在支教活动最后一天,他们携手幼儿园全体小朋友欢聚在一起,共同完成了一幅海洋元素为主题的“主题画卷”。作画现场,幼儿园老师、服务团成员与小朋友小朋友们共同合作,一幅生动的“五月的风”的海洋世界展现在眼前,此次活动意在小朋友们深刻体会大海的奇妙,传递正能量 ,共绘蓝色明天。

  二、艺术在线,把“三下乡”落实到生活中。

  青岛科技大学“青倾之岛·艺梦龙城”文艺服务团抵达的第二天,正式展开了土墙社区拆迁实地考察调研活动。土墙社区南部东西土墙棚户区已拆,服务团成员们在了解社区拆迁现状后,积极配合社区工作进程,做了利民搬迁知识的宣传。

  经过前期针对土墙社区南部棚户拆迁现场考察情况,针对目前社区存在的实际问题,团队成员精心的为土墙社区设计了农贸市场与商业空间效果图,并在休闲区增设中心湖、凉亭、灌木造景等景观节点和休闲区规划效果图。

  在支教服务期间,青岛科技大学“倾青之岛 艺梦龙城”艺术服务团全体成员每天6点准时抵达土墙社区广场,他们秉承着服务精神,积极打扫广场和服务中心办公楼。将社区常态环境卫生进一步细化、优化,以实际行动参与服务中。通过此次义务打扫卫生活动,志愿者们带动增强了社区居民爱护环境的意识,改善了小区活动卫生同时也营造出共建共享文明社区的良好氛围。

  通过暑期三下乡社会实践活动,为青岛科技大学志愿者和诸城土墙社区交流搭建了桥梁,增强了感情。服务团加强与当地联系,将团队服务信息卡发放给土墙社区服务中心,也希望在明年三下乡社会实践中进一步加强双方之间的紧密联系,更好的服务社区。

  三、艺路前行,把“三下乡”落实到思想上。

  7月23日,青岛科技大学“倾青之岛 艺梦龙城”文艺服务团一行人来到诸城市博物馆和王尽美博物馆进行参观,学习历史文化教育。

  在诸城博物馆,服务团学习参观了石刻艺术馆、书画艺术、北朝神韵等众多展厅。馆内展出的北朝时期石雕佛教造像,这批造像造型精美,所展出的造像,虽已残损不全,但其栩栩如生,惟妙惟肖的神态,并未残损。纵观造像,所体现出的鲜明地方特色和整体水平,是研究宗教历史、佛教发展史和雕刻艺术的珍贵实物资料。藏品体现出中华民族的伟大智慧与才华,给了志愿者们心灵的震撼和美的享受。

  接下来,服务团参观至《诸城百年风云陈列》展厅,展厅精选了大量珍贵的历史图片,生动具体地展示了中国共产党从诞生到新中国成立的光辉历史。大家回顾了党在革命战争时期英勇抗战的历史,了解了国家光辉的革命程,缅怀了老一辈革命家的丰功伟绩,深切体会到今天的胜利成果来之不易,进而提高了学生们的爱国情怀。

  随后团队来到王尽美纪念馆,全体怀着无比崇敬的心情,一边聆听革命先烈的事迹介绍,一边参观革命历史时期的图片、实物。在革命烈士王尽美雕塑前,音乐专业志愿者解惠茹带领团队学习演唱国际歌,表达了对革命先烈的缅怀之情。在讲解员的引导下,服务团参观了纪念馆各展室,认真听取了王尽美烈士革命事迹介绍,深刻领悟到革命先烈不屈不挠、艰苦奋斗、无私奉献的奋斗精神。

  经过实地参观,服务团不仅了解了诸城的历史文化,精神文化,还开阔视野、增长知识,激发热爱祖国、振兴祖国的热情。接受更广阔的社会教育,让服务团缅怀了革命先烈的丰功伟绩,弘扬了革命优良传统,同时让诸城红色文化在他们心中生根发芽。

  七天的社会实践活动,在忙碌而充实的工作中,青岛科技大学“倾青之岛·艺梦龙城”文艺服务团的队员们学到了很多的知识,也洒下了不少的汗水。通过活动凝练“团结自强,艰苦奋斗,敢为人先,开拓创新”的科大精神,塑造“吃苦耐劳、坚韧不拔,朴实无华、甘于奉献,同心协力、勇承重载”的“橡胶品格”。(王凯基 司晶文


责任编辑:杜伟
分享到:
./W020180731556168728488.jpg