首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

广饶经济开发区新时代文明传习中心建设遍地开花

2018-08-06 14:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
截至目前,广饶经济开发区已经在全区一半以上的村、社区建立了新时代文明传习中心,整合场地和传习资源,精心设计了传习目录。以群众需求为导向,把解决思想问题与实际问题结合起来,积极推进新时代文明传习中心建设。

  鲁网8月6日讯 7月25日,在广饶经济开发区同和社区新时代文明传习中心,“新时代文明传习健康教育进社区”专题讲座正在进行。社区居民针对减盐防治高血压有了更深入的认识。“口重,长年吃咸的饭菜,这种习惯可要改改咯”,讲座结束后70岁的李大爷认真说到。

  截至目前,广饶经济开发区已经在全区一半以上的村、社区建立了新时代文明传习中心,整合场地和传习资源,精心设计了传习目录。以群众需求为导向,把解决思想问题与实际问题结合起来,积极推进新时代文明传习中心建设。

  记者在青青家园新时代传习中心的传习“菜单”上看到,该处的传习目录内容丰富,涉及社区生活的方方面面,讲师既有专业的党校老师,又有五老志愿者、社区工作人员,还有群团组织的负责人,实行传习中心制定“菜单”,群众“点单”,传习讲师“埋单”的方式,精心策划了课程和内容,推出群众感兴趣的、参与性强的活动,传习活动效果交由群众评价,真正让“传习”能够避虚就实、直抵人心。

  “咱们中赵村的大鼓自明清以来形成,风格独特,鼓点彪悍,节奏优美,已有400多年的历史,目前有《青龙过江》、《八仙过海》、《闹花船》、《九龙翻身》、《玉狮子》等21套完整的“中赵鼓乐”乐谱。”在广饶经济开发区中赵村的文化广场上,中赵大鼓传承人方永利正在给村里放暑假的孩子们教授中赵大鼓的知识和独特打法,让孩子们体会赵大鼓的独特魅力。

  中赵村党支部书记方永利介绍说,“我们的传习中心紧紧与乡村振兴战略相结合,组织老百姓学知识,发展特色农业,提高收入,还经常组织村民自导自演文艺节目,丰富大家文化生活。我们还组织五好家庭、好婆婆好媳妇、好家风家训等评选,开展德润万家和美中赵建设,做到乡村文明缺啥,传习中心补啥。”

  此外,广饶经济开发区新时代文明传习中心还充分发挥志愿服务的作用,依托各村、社区志愿服务队伍、各类社工和社会组织的力量,组建了传习志愿服务队,发放明白纸、义务打扫卫生,不但把传习阵地建到了城乡群众家门口,还推动了文明传习活动常态化、持续化、优质化。(通讯员 张海云


责任编辑:范金鑫
分享到: