首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

泰安孝子带9旬老父圆梦:行3000里路,到曾经工作地方

2018-09-19 09:45 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为让父亲重燃希望、振奋精神,他附在父亲耳边对他说:“爸爸,我们一定能挺过来,等您身体见好,我带您去您曾经生活和战斗过的地方看看。”

  鲁网9月19日讯 为让父亲重燃希望、振奋精神,他附在父亲耳边对他说:“爸爸,我们一定能挺过来,等您身体见好,我带您去您曾经生活和战斗过的地方看看。”

  50岁的冯蕴瑄带着93岁的老父亲,从泰安到长春,全程1500多公里路程,成功帮父亲实现了一个心愿——到曾经工作过30多年的单位走一走。

   

  冯蕴瑄精心照料父亲,床头还贴着相关提醒。

  父亲卧病儿子许诺

  冯蕴瑄是山东科技大学泰安校区的职工,其父亲冯召舒生于1925年,本科毕业于上海交通大学,曾在英国攻读汽车专业硕士学位。新中国成立后,冯召舒参与了中国第一辆载重汽车解放牌汽车发动机的研制,并在长春汽车研究所(现中国一汽技术中心)工作了35年。

  2012年,冯召舒突发脑出血,抢救及时得以保命。接下来的几年,老人心脏病、糖尿病相继加重,致使老人无法行走。在冯蕴瑄的精心照顾下,冯召舒的身体逐渐好转,但精神却每况愈下。

  他深知父亲对汽车事业的热爱,为让父亲重燃希望、振奋精神,他附在父亲耳边对他说:“爸爸,我们一定能挺过来,等您身体见好,我带您回一汽,看看您曾经生活和战斗过的地方。”

  听完这席话,冯召舒的眼睛里闪现光芒。如何信守诺言,带父亲远赴长春?冯蕴瑄开始为父亲制定康复计划。

  为成行坚持锻炼

  父亲长期卧床,若想让他坚持8个小时的行程,首先要让他坐起来。

  冯蕴瑄在护工的帮助下,给父亲穿上鞋,抱到轮椅上练习坐立。老人初次坐到轮椅上时,整个身体就会向下滑,冯蕴瑄就用绑带将父亲固定住。慢慢地,老人能坐半个小时了。坚持了5个月,老人终于能在轮椅上坐住了。功夫不负有心人,慢慢地,老人能够被搀扶着站一会儿了。冯蕴瑄不满足于现状,与护工一起,开始让老人练习走路。

  在冯蕴瑄帮父亲行走训练的过程中,他还不断向医生咨询护理方面的知识,老人的褥疮在他的精心调理下也治好了,医生说,冯蕴瑄称得上半个护理专家。

  老人圆梦热泪盈眶

  早上5点起床为老人擦洗,三餐都需要将食物打成流食注射到体内,中午与晚上下楼锻炼一小时,晚9点准时休息。

  2017年8月,冯蕴瑄带父亲开始了圆梦之旅。他提前计划安排,携带一名医护人员,借助一台制氧机、一台吸痰机、一个急救箱、一把轮椅,历时8个多小时,1500公里,成功带老人来到吉林长春。在一汽车间,老人见到他亲手研制的第一代解放牌汽车发动机,激动得热泪盈眶。看着这一幕,冯蕴瑄觉得,不管吃多少苦,都是值得的。

  冯蕴瑄为了父亲的心愿,付出了15个月的努力,回来后他依旧按照原来的作息安排老人的生活。他的孝心感动了身边人,面对大家的赞扬,他说,这不算什么,这是每一个子女都该做的,“父母养我长大,我应当伺候他们的余生。”(据齐鲁壹点)


责任编辑:王丽雪
分享到: