首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

首届全国农业行业职业技能大赛在日照举办

2018-09-21 16:16 来源:日照日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月20日,2018年中国技能大赛———首届全国农业行业职业技能大赛在日照举办。

    余欣荣 于国安 王金宝 李永红出席

  鲁网日照9月21日讯 9月20日,2018年中国技能大赛———首届全国农业行业职业技能大赛在日照举办。

  农业农村部党组副书记、副部长余欣荣,副省长于国安出席开幕式并致辞。山东省农业厅党组书记、厅长王金宝,日照市委副书记、市长李永红,副市长高月波,市政府秘书长黄秀芹出席开幕式,并分别陪同相关活动。

  余欣荣指出,举办首届全国农业行业职业技能大赛,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动乡村人才振兴的重要举措,是展示新时代农民新风貌、弘扬农业农村工匠精神的重要活动,要把技能大赛作为农业农村技能开发的风向标、指挥棒,讲好农业农村工匠故事,传播好工匠精神,树立起“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好导向。

  于国安表示,山东将以此次大赛举办为契机,加快实施百万新型农民技能提升、百万乡土人才培育示范、百万乡村人才定向培养“三个百万”计划,分级分类大规模开展乡土人才教育技能培训,为推动农业现代化发展、打造乡村振兴齐鲁样板提供坚实的人才智力支撑。

  本次大赛由农业农村部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会共同举办,全国约300名选手参加了5个比赛项目的决赛。与会嘉宾观摩了农机驾驶操作和农机修理比赛,参观了五征集团玉米收获机械生产线和青贮收获机械现场作业。

  在日照期间,余欣荣、于国安一行到岚山区后山旺村小茶山文旅综合体、巨峰镇薄家口村、淞晨现代茶文化园,就乡村振兴进行调研,对日照市大力培育农业特色产业、加快产业融合、推动乡村振兴的做法给予充分肯定。余欣荣指出,日照市自然条件优越,生态环境优良,发展潜力巨大,发展势头很好。茶叶作为日照的特色产业,不仅资源丰富,而且具有独特的地缘优势、品质优势。要进一步挖掘日照绿茶“最北”“海岸”等特质,提高标准化、规模化、信息化水平,加强宣传推介、品牌培育、市场开拓,擦亮日照绿茶金字招牌。要大力发展茶叶深加工产业,推动茶产业向全链条、多业态发展,培育农村产业振兴“龙头”。他希望日照市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要指示要求,进一步发挥优势、突出特色、大胆探索,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献“日照力量”。


责任编辑:张辉
分享到: