首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

第十二届山东杂技魔术大赛颁奖典礼在东阿县举行

2018-09-25 13:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月21日上午,作为第十一届山东国际大众艺术节的重要活动之一,第十二届山东杂技魔术大赛颁奖典礼暨东阿县杂技之乡授牌仪式在东阿县隆重举行。

  鲁网9月25日讯(记者 殷会丽)9月21日上午,作为第十一届山东国际大众艺术节的重要活动之一,第十二届山东杂技魔术大赛颁奖典礼暨东阿县杂技之乡授牌仪式在东阿县隆重举行。

  中国杂协分党组书记、驻会副主席、秘书长王仁刚,中国杂协副主席、山东省杂协名誉主席、济南市杂技团团长邓宝金,中国杂协党组成员、副秘书长刘挥,山东省文联党组成员、副主席王映海,山东省杂协主席孟燕、常务副主席姜兴祥、副主席赵鹏、孟兆庆、孔凡涛、孙永芬、侯阿曼、张治国,聊城市人大常委会副主任王建鹏,市文联党组副书记、副主席吴文立,东阿县委副书记,县长马广朋,东阿县委常委、政协主席朱凤泽,东阿县委常委、宣传部长、统战部长杨长林,东阿县人大常委会副主任刘德勇,东阿县政府副县长题宗国,东阿农村商业银行董事长张兆起,东阿酒厂董事长张令超,以及现场近千名观众一起观看了演出。

  东阿县委副书记、县长马广朋致辞,中国杂协党组成员、副秘书长刘挥宣读《中国杂协关于命名中国杂技之乡的决定》,中国杂协分党组书记、驻会副主席、秘书长王仁刚代表中国杂协给东阿县进行“中国杂技之乡”授牌,随后,出席典礼的领导嘉宾为第十二届山东杂技魔术大赛获奖选手颁奖。

  山东杂技有着悠久的历史,改革开放后,山东杂技有了长足的发展,专业杂技艺术团体在改革中不断更新队伍,形成一只充满活力的,适应改革开放潮流的,代表山东杂技艺术水平的队伍。尤其是近年来,各个杂技团体的创新意识都在不断增强,改革了许多传统的表现形式,涌现出许多形式多样、内容丰富、技艺高超的杂技节目,给传统的杂技赋予了新的文化内涵,呈现出新的面貌。在国内、国际高规格的杂技比赛中我省中青年杂技演员获得多项顶技奖项,在国内及国际马戏杂技界有着极大的影响。在对外开放的大环境中,我省专业和民间杂技团体在对外文化交流中积极参与出访、交流活动,尤其是在商业演出方面大显身手,对外演出的国家有几十个,弘扬了中华杂技文化,获得了丰厚的经济利益,得到了所在国观众的好评。

  山东杂技魔术大赛由山东省文学艺术界联合会、山东省杂技艺术家协会共同主办,旨在为推动山东杂技艺术的发展与繁荣,挖掘和培养更多杂技人才,鼓励杂技创新,挖掘更多的精品节目。本次大赛历时9个多月的积极筹备,从省直、各地市杂技团和个人95参赛节目中,评出获奖作品25个。他们用高超的肢体语言表演形式,展示我省改革开放40年来取得的巨大成就,抒发齐鲁儿女勇立潮头、勇往直前的豪迈情怀,表达对生活、对祖国的热爱,同时,也为推动山东省杂技艺术的发展、市民欣赏文艺素养的提高,起到积极的作用。

  “中国杂技之乡”是中国杂技家协会为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,推动杂技事业繁荣兴盛,经当地政府申请,中国杂协组织专家实地认真考察和严格评审,中国杂协秘书长办公会研究同意,并报中国文联备案的命名。目前全国只有11个。

  东阿县是山东省第一个目前也是唯一被授予“中国杂技之乡”的地方,享此荣誉与东阿县悠久的杂技艺术文化底蕴和东阿县人民政府对杂技艺术的大力支持是分不开的。东阿县的杂技艺术历史悠久,源远流长,是中国杂技的故乡和摇篮。作为杂技的鼻祖蚩尤和对中国杂技有重要影响的曹植,都有在东阿活动的历史记载。清末民初,东阿杂技马戏班有几十个,涌现一批如“盖山东”、“草上飞”等全国闻名的杂技名家。建国前后东阿大的杂技马戏团体有八个,小型团体更多;一九五五年正式组建了八个杂技马戏团,同时东阿出现了一批“杂技村”和“杂技世家”。东阿的新老杂技艺人遍及祖国的长城内外,大江南北,以东阿籍演员为骨干组建的杂技艺术团体有山东省杂技团、聊城地区杂技团、德州地区杂技团、山西省长治市杂技团等,还有多人在全国杂技艺术团体担任团长、副团长职务。据不完全统计,约有1200多东阿籍人在外从事杂技事业。东阿县委、县政府高度重视杂技艺术的传承发展,将东阿杂技作为东阿县历史文化名片打造。2012年投资2600万元建设了高标准的东阿县杂技团大楼(东阿县杂技团或演艺中心),并将杂技艺术中心列入2017年重点建设项目,新扩建杂技艺术中心总占地133亩,规划建设杂技馆,马戏馆,魔术馆,杂技博物馆,游客配套休闲中心,杂技文化风情街,杂技主题广场等。


责任编辑:殷会丽
分享到: