首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

我与阳光政府的零距离接触——日照市民代表列席市政府第28次常务会议侧记

2018-09-27 11:46 来源:日照日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月26日,日照市政府第28次常务会议如期举行,与以往不同的是,4张新面孔出现在会议现场。原来,他们是应邀列席会议的首批市民代表———王维汉、姜艳树、孙学娟、郭长安。

我与阳光政府的零距离接触

——日照市民代表列席市政府第28次常务会议侧记  

  鲁网日照9月27日讯 邀请市民代表列席市政府常务会议,在日照历史上尚属首次!

  9月26日,日照市政府第28次常务会议如期举行,与以往不同的是,4张新面孔出现在会议现场。原来,他们是应邀列席会议的首批市民代表———王维汉、姜艳树、孙学娟、郭长安。

  “感谢你们从大老远赶来,列席今天的市政府常务会议。”会前,市委副书记、市长李永红接见了市民代表,并与他们进行了亲切交谈。他说,邀请市民代表列席市政府常务会议,是推进政务公开的重要制度性安排,也是进一步增强政府决策公开透明度和民主参与度,充分保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,促进政府决策科学化、民主化、法治化的重大举措。希望大家围绕自己的业务工作范围,多听取群众呼声,多了解群众期盼,多掌握第一手资料,多提合理化建议,既要当好政府决策过程的“参与者”,更要当好决策后的“解说员”“宣传员”“监督员”。

  会上,4名市民代表应会议主持人邀请,对相关民生议题发表了意见建议。一个多小时的时间飞逝而过,列席会议议题顺利结束,然而,步出会场的市民代表却难掩心中的激动。

  “能够作为市民代表列席市政府常务会议,了解和参与政府决策过程,我感到十分荣幸。”五莲县叩官镇崮寺头村村支部书记、村委会主任王维汉激动地说,作为一名来自基层的市民代表,看到政府决策既关注眼前又关注长远,工作措施周密而细致,我深受鼓舞,回去后,我一定宣传好党的好政策,发挥好沟通政府与市民关系的桥梁纽带作用。

  来自日照港建设监理有限公司工程师孙学娟也是感触万分。“有幸当选市民代表,对我而言,是一份荣誉,更是一种责任和担当。列席市政府常务会议,与阳光政府零距离接触,让我深刻感受到政府对我们知情权、参与权、表达权和监督权的尊重,也看到了政府决策的科学性和推进政务公开的决心。”

  相关链接:邀请市民代表列席市政府常务会议,是我市推行政务公开、问政于民的探索尝试。早在8月23日,市政府办公室通过主流媒体向全社会征集列席市政府常务会议市民代表人选,根据前期考察、公示情况,最终在228名人选中确定了30名正式代表人选。


责任编辑:张辉
分享到: