首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

“把脉”盐碱地 东营河口区让绿满家园

2018-10-10 13:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从沙尘漫天的盐碱地到如今的绿色之城,所有初到河口区的人们,对这座位于黄河尾闾之地的一大感受就是油洲加绿洲。这里不仅是胜利油田的主战场 ,更是黄河三角洲地区重要的生态绿色屏障。

适合于盐碱地区种植的中国柽柳

  鲁网10月10日讯(记者 范金鑫)从沙尘漫天的盐碱地到如今的绿色之城,所有初到河口区的人们,对这座位于黄河尾闾之地的一大感受就是油洲加绿洲。这里不仅是胜利油田的主战场 ,更是黄河三角洲地区重要的生态绿色屏障。

  河口区隶属于山东省东营市,位于山东省北部,渤海南岸,黄河入海口北侧。区属范围内生态环境脆弱,历史因素导致地下水位高,土地盐碱化程度重,立地条件差,造林难度大,造林成本高,使得这片盐碱地成为“绿化禁区”。

  面对这片贫瘠荒凉的盐碱滩涂,河口区从未停止过对盐碱地治理的探索和追寻。20世纪90年代,河口区发展以苹果为主的经济林。义和镇梁家村建成苹果园千亩以上,成为当时鲁北地区发展苹果生产典型。1998年,河口区开始启动冬枣发展。如今,河口冬枣畅销北京、上海、天津等全国各大中城市,冬枣树也真正成为农民群众脱贫致富奔小康的“致富树”。

河口冬枣为河口区珍贵的果品资源

  为改善生态条件,河口区在东部黄河故道上采用植苗与直播造林相结合的方法,大力发展刺槐林,面积达到10000公顷以上,成为我国华东地区最大的人工刺槐林,有力促进了该地区生态条件的改善。近几年,随着路域、水系及城镇绿化力度的加大,白蜡已成为绿色通道建设和城镇绿化的靓丽景观和主要树种。

  2007年,针对土地盐碱化程度高、地下水位高、造林难度大的问题,东营市决定实施以农田、路域、水系联网为一体的“三网”绿化工程。河口区作为试点县区,制定出台了《关于2007-2011年“三网”绿化工程的实施意见》,实行林网、路网、水网“三网合一”的综合开发,五年累计投入6.25亿元,新增林地面积3.34万亩,绿化面积13.54万亩,植树1952.36万株。

上林下鱼抬田造林模式

  植树难,在河口植树更难。河口区根据不同地块的盐碱程度,河口区借鉴“上农下渔”的成功做法,探索出了“先治碱、后植树,先造地、后造林”等工程造林模式,对低洼盐碱地实行筑台造地、台面造林,同时坚持适地适树,科学栽植,绝不急于求成,保证了树木的成活率。

  改善地多树少的自然面貌,改善工作生活的居住环境,享受清新洁净、生态优美的生态景观,是河口市民的期盼。在全面提升“三网”绿化水平的同时,河口区加快实施生态林场建设步伐,重点实施孤岛刺槐林场建设。作为全市11处生态林场建设试点之一,河口区孤岛刺槐林场于2012年开工建设,规划总面积4.6万亩,其中,原有林地2.0万亩,选用高标准、大规格的刺槐、竹柳、白蜡、构树、榆树等优势树种新增造林2.6万亩。

河口区孤岛刺槐林场项目

  为加快推进生态文明建设的决策部署,不断改善全市城乡人居生态环境,2015年底,东营市通过了全市“三年增绿”建设方案,利用2016至2018三年的时间全面实施绿化计划。自计划实施以来,河口区已完成投资4.25亿元,新增造林面积12.62万亩,湿地修复3844.7亩,完成三年总体任务的174%,超额完成市下达的任务,造林规模位居各县区之首,为建设美丽幸福新河口、创建国家生态园林城市打下了坚实基础。

国家AAA级旅游景区东营孤岛槐树林温泉旅游区

  在加快造林绿化步伐的同时,河口区把提高森林质量放在更加突出的位置,计划利用3-5年的时间,着力实施森林质量精准提升、区域生态绿色廊道建设、森林围城建设、绿色小镇建设、绿色村居建设、生态林网建设、湿地修复工程、优质果品基地建设、柽柳封育示范基地建设、植物园休闲观光工程等10大重点工程,最终构建健康稳定优质高效的森林生态系统,发挥森林在陆地生态系统中的主体作用。

  牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,河口区人民始终牢记誓将荒原变绿洲的初心,通过几代人的共同努力、不懈奋斗,在不毛之地的荒原上建成了万顷森林,为当前加强生态文明建设提供了宝贵的实践经验和精神财富。


责任编辑:编辑值班
分享到: