首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

烈焰逼人 丈夫连踹两层楼门救人 跑下29楼 妻子抱娃呼喊邻居逃生

2018-10-11 05:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当看到周文浩踹门闯入时,绝望的王明(化名)终于回过了神。10月4日晚上10点多,王明家中煤气泄漏发生爆燃,因火势太大,楼道门变形,被困30楼。29楼邻居周文浩在门打不开的情况下,并没有放弃救人,而是连踹两层楼门将人救出。周文浩救人的同时,妻子抱着五个月大的孩子,从29楼层层下行拍打邻居的门,呼喊邻居逃生。事后,他们还帮助王明筹集医药费。

  鲁网10月11日讯 当看到周文浩踹门闯入时,绝望的王明(化名)终于回过了神。

  10月4日晚上10点多,王明家中煤气泄漏发生爆燃,因火势太大,楼道门变形,被困30楼。29楼邻居周文浩在门打不开的情况下,并没有放弃救人,而是连踹两层楼门将人救出。周文浩救人的同时,妻子抱着五个月大的孩子,从29楼层层下行拍打邻居的门,呼喊邻居逃生。事后,他们还帮助王明筹集医药费。

  周文浩说,后怕但不后悔,夫妻二人的行为也给孩子树立了一个榜样。

  因家中煤气泄漏发生爆燃,东营市民王明(化名)受伤被困,邻居周文浩(小图)勇闯火海将其救出,与此同时,周文浩妻子抱娃挨家挨户敲门喊邻居撤离。

获救的王明家里被烧的一片狼藉

周文浩救人后在楼下休息

  着火被困  

  闻到一股怪味后,王明毫无防备地将灯打开,一瞬间房间内就被热浪般的火苗吞噬。

  王明是东营人,10月4日晚上10点多,他躺在卧室睡觉,但隐约闻到一股浓浓的味道,本想打开灯看看什么情况。但就在打开灯的一瞬间,房间呼地一下着起了大火。他吓坏了,赶紧往外跑,没想到好不容易从卧室跑出来又跑出家门,却发现电梯的门已经变了形。王明看到眼前的情形,想推开楼道的门往下跑,这时发现楼道的门也因为压力变形怎么也打不开。

  王明一边喊着救命,一边开门,但使了全身的力气都没有把楼道的门打开。眼看着屋内的火越着越大,自己却被困在这里,他呆呆地站在门口有些绝望。没想到自己好不容易从屋内逃出来,却下不了楼。

  当周文浩将最后一道门踹开的时候,王明一下子感觉自己有救了,绝望中看到希望,那种心情无法形容。

  “如果不是那个小伙子,后果不敢想象,虽然受伤了但总算保住了性命。”说起几天前的那场事故,王明的家人仍心有余悸,据家人介绍,王明今年才28岁,正在胜利油田中心医院接受治疗,经诊断全身53%大面积烧伤,头部、面部、四肢以及腹部和背部都有烧伤。9日上午9时左右进行第一次手术,术后转入重症监护室。

  踹开两道门救人  

  周文浩和妻子抱着孩子刚从电梯出来,钥匙还没插进门,就听到砰的一声巨响,等他回头看时电梯的门瞬间变了形。

  周文浩今年36岁,4日晚上事发时刚和妻子从外面回来准备进门。

  意识到情况不妙,没来得及进家门,周文浩赶紧跑到楼道的窗户看,这时他看到楼上的住户家中已经冒起了熊熊大火,浓烟滚滚。与此同时,妻子在另一个窗户口听到了有人喊救命的声音。妻子大喊一声,赶紧救人。周文浩来不及多想,赶紧往楼上冲着救人。

  就在这时,他遇到第一个救人的阻力,自己所在楼层楼道的门根本打不开。“当时火那么大,我在窗户看的时候看到的正好是楼上邻居的卧室,火都冒到外面来了。”周文浩说,“门打不开,我猜测当时火大,门都变形了。”

  周文浩推不开门,并没有放弃救人,情急之下用脚将门踹开。回想起当时的情景,因为太着急已经记不得踹了几脚才把门踹开,门开了之后,他赶紧顺着楼梯往楼上跑,可是刚跑到楼上,又遇到了一重阻力。楼上楼道的门也打不开,周文浩再次将楼道的门踹开,这时他看到楼上的邻居呆呆地站在门口已经不知所措。

  “我看到他时,他衣服已经变黑,头发已经烧焦,脸部也有灼伤,楼道里烟很大,可能是吓坏了,只是呆呆地站在门口,还好身上没有明火。”周文浩告诉记者,他赶紧拉着邻居往下走,把邻居先送到了楼下。

  担心屋内还有人 又返回去救火  

  周文浩扶着邻居下楼的同时询问其屋内是否还有人,邻居回答没有,但他看着恍惚的邻居还是有点担心,于是又再次返回救火。

  周文浩住在29楼,邻居住在30楼,事发在晚上,一层楼有三家住户,他也担心其他邻居家中睡觉听不到呼喊声。“当时火很大,也担心着了其他人的家,我赶紧从我们那层楼拿了两个灭火器跑上去,先确认了一下楼上没人在家,发现没人后又开始灭火。”他表示,“拿了灭火器就开始喷,也不记得用了多长时间,反正两个灭火器全都用完了,火势只增不减。”周文浩看情况不妙,只好撤下来,听他家人说有可能是煤气泄漏所致。

  他介绍,自己在一家油田单位工作,平时会有一些消防类的知识培训,最好的灭火方式就是阻断火源,但是火已经从屋内烧到了楼道根本进不去,无奈只能站在外面灭火。

  周文浩的邻居王明(化名)被救后,消防车和120陆续赶到。

  妻子怀抱五个月婴儿 从29楼跑着喊邻居逃生  

  在周文浩救邻居的同时,妻子也没闲着,而是抱着孩子喊各楼层的人逃生。

  他们的孩子才五个月大,只能抱在怀里,当时火势太大,妻子李阳阳第一反应并没有抱着孩子逃生,而是从29楼开始一边喊一边拍打邻居家的门逃生。

  李阳阳还在哺乳期,本身身体还没有恢复好,虽然孩子小,但是一直抱着跑还是累得气喘吁吁。

  等跑下楼后,李阳阳感觉到浑身已无力气,庆幸的是,孩子没有被吓到,全程没有哭。当时她也顾不上想太多,就是希望不要有人员伤亡或者被困。李阳阳从楼上跑下来之后,过了好一会都没发现丈夫的身影,当时吓得不轻,生怕丈夫会出事。

  周文浩说,这几天妻子一个人都不敢在家,吓坏了,自己上班的时候妻子都会跟着过来。从现场的图片看到,王明家中已经被烧成一片灰烬,窗户的玻璃也全都已经碎掉。

  王明的家人表示,事发时正好是十一国庆期间,白天出去玩为了避开交通高峰就晚了一些回家,当在回家路上刚到黄河路时就听见消防警笛从耳边经过,并且越来越近,到了附近才知道是小区里失火了,“隐约看到是我家的那栋,数了下真的是30楼,当时一下子就吓傻了,有人和我说已经送去医院了,我就赶紧往医院赶。”

  后怕但不后悔  

  其实周文浩和王明并不熟,只是见面打个招呼的情分,想起当时救人的情形,他说很后怕但不后悔,人不能不救。

  当晚他救完人后才发现自己的头发被烧焦了一块,还好身体没什么大碍。“就是那天可能受了惊吓,老觉得浑身不得劲,有些干呕,那天从楼上跑下来的时候也是有干呕的感觉。”周文浩说,后来想想很后怕,火那么大,万一发生爆炸怎么办,但当时顾不上那么多,“之后觉得很对不起家人,万一有个三长两短,不过后怕并不后悔,救人要紧。”

  周文浩说,夫妻二人这样做,也算是给孩子树立一个榜样,希望他长大以后也要勇敢。

  据了解,王明两口子在东营经营着一家小型店铺,他被烧伤后住进当地医院,除了烧伤,还有吸入性损伤,得通过呼吸机辅助通气,还有骨折的情况,病情危重。由于担心他发生窒息,医生对其进行了气管切开手术,进行了静脉插刺、补液等工作,目前情况已经比较稳定,但仍旧没有脱离生命危险,目前最怕的就是发生感染以及并发症,医生称由于大面积烧伤严重需要治疗费和后期恢复费高达100万。

  除了救人,周文浩还发动身边的朋友帮其捐款,自己也尽了绵薄之力,王明的家人表示等到病情有所稳定一定要当面感谢。周文浩觉得都是应该做的,“我前两天刚去看了邻居,希望他早点康复。”(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: