首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

烟台中心区20个口袋游园将开放 居民家门口“享绿”

2018-10-18 14:18 来源:水母网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“这块空地闲置快20年了,一下子变成了公园,太便民了。”昨天上午,芝罘区大东夼社区居民梁为民再一次来到了家门口的口袋公园。记者从芝罘区园林处了解到,今年烟台市中心城区利用街角、空地选址打造了20处口袋公园,目前,20个口袋公园已经全部进场施工,11月底前面向市民开放。

  鲁网10月18日讯 “这块空地闲置快20年了,一下子变成了公园,太便民了。”昨天上午,芝罘区大东夼社区居民梁为民再一次来到了家门口的口袋公园。记者从芝罘区园林处了解到,今年烟台市中心城区利用街角、空地选址打造了20处口袋公园,目前,20个口袋公园已经全部进场施工,11月底前面向市民开放。

  楼下荒地变身公园

  梁为民是大东夼社区的一名普通居民,今年90岁了。年少时随父母搬迁到这里,居住在这里已经快60年了。楼下南边的一块空地便是口袋公园的施工现场了。“以前长满了杂草,每到夏天蚊子特别多,楼上的居民都不敢开窗。现在小区里的车越来越多,遛弯的地方要走老远,像这样闲置的地方实在应该利用起来。”梁为民说,现在可好了,政府把这块地方改造成了小公园,以后出了家门就是公园,大家就盼着它早点建成。

  据工作人员介绍,大东夼口袋公园位于大东夼路南端东侧,面积360平方米,改造保留了原有的5棵雪松,种植了银杏、紫薇、月季等树木花草,一条卵石步道点缀其间,公园内还设置了石桌石凳,供居民休闲。目前工程已经基本完工,很快就会面向市民开放,在口袋公园的建设过程中,园林部门还兼顾了海绵城市,公园内大都铺设了透水砖,调节周边环境的湿度与温度。

  20处口袋公园呼之欲出

  今年,芝罘区征集居民意见建议,在辖区选取了20处长期闲置的空地改造“口袋公园”,以绿化种植为主,增加景观石、甬道和休闲设施,美化社区环境,方便居民休憩。采访中,记者看到大部分口袋公园都已经具备雏形,口袋公园虽小,但是休闲功能齐全,除了花草树木外,还有休憩区,让居民可以在家门口“享绿”。

  记者在施工现场看到,解放路与东关中街交叉口的口袋公园改造面积1660平米,改造在原有公园基础上进行改造,对破损的卵石路进行更换,对健身空间铺装水波纹图案的彩色混凝土,体现当地特色,丰富铺装样式;保留东侧原有景观廊架;在西侧和北侧增加原有廊架相同的钢结构景观廊架; 增加桌椅供周边居民休憩; 增加更换部分健身器材。绿化改造会保留原有的黑松、毛白杨,东侧廊架上紫藤等植物,增加紫薇、丁香等花灌木,银杏、国槐等秋季观色叶植物。同时增加黄杨球、石楠球等球类灌木,既可以春季观花、夏季纳凉、秋季观叶,又可以丰富园区的植物种类,增加植物层次。

  完善社区活动空间

  凤凰台二街市场南侧的口袋公园改造面积约500平米,在改造中完善了功能活动空间,增加了休闲设施。在园区东南侧设置休憩区,为居民创造休憩交流空间,在北侧设置健身活动区,安装休闲健身器材;在中心活动区域设置座椅、石凳和凉亭,方便居民休闲聊天、纳凉。绿化方面,高层保留现有黑松等乔木,增加常绿乔木大叶女贞,观赏乔木银杏,五角枫等;中层保留现有紫叶李,部分龙柏,结合植物花期的特点,增加紫玉兰、关山樱、吉野樱花、美人梅、红枫、榆叶梅、紫丁香、石榴、红花紫薇、西府海棠等观赏小乔木、花灌木;低层以常绿球形灌木为主,采用不同叶色的瓜子黄杨(深绿色)、小叶女贞(金色)、红叶石楠(红色)组合搭配, 结合地表满铺种植的混播草,既解决了地表裸土问题,又丰富了下层景观绿化。

  “每一处口袋公园的建设,都结合了选址的实际条件,并且征求了周边居民的意见。”芝罘区园林处工作人员介绍,20处公园开放之后,将给中心城区居民带来更加惬意的生活。


责任编辑:鲁珊珊
分享到: