首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

厉害了淄博,这部剧获亚洲微电影艺术节“金海棠”奖!

2018-11-19 17:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“被剧情感动哭了,没想到咱淄博拍出了这么好的微电影。”11月19日,大型道德微电影《小彬的夏天》首映式在山东淄博银泰城中影齐纳国际影城举行。

厉害了咱淄博,这部剧获亚洲微电影艺术节“金海棠”奖

国网淄博供电公司出品微电影《小彬的夏天》举办首映式

  鲁网淄博11月19日讯(记者 陈珊珊 通讯员 远德亮)“被剧情感动哭了,没想到咱淄博拍出了这么好的微电影。”11月19日,大型道德微电影《小彬的夏天》首映式在山东淄博银泰城中影齐纳国际影城举行。该部剧由国网山东电力淄博供电公司出品,根据该公司职工真实的爱心故事改编,一上映就感动了不少观众。在刚结束的第六届亚洲微电影艺术节上,该影片荣获艺术节最高奖项“金海棠”最佳作品奖,并荣获“最佳编剧”单项奖。

  《小彬的夏天》以电网职工“善小”爱心故事为原型改编,将公益事业与影视艺术完美结合,凭借真实内容和真情实感打动了观众。影片讲述了小学生小彬的父亲车祸去世,母亲离家出走,她与奶奶相依为命,生活困难。为了让妈妈回家,小彬逃学捡拾垃圾贴补家用。电网女工秦燕知悉后,决定帮扶小彬一家,却因为同学误解受到小彬排斥,最终秦燕用真情感动了小彬,成为一名优秀的“爱心妈妈”。微电影情节跌宕起伏,表演生动传神,是一部颇具时代特征和艺术造诣的佳作。

  11月7日,在中国电视艺术家协会、中央新影集团、中共云南省委宣传部、云南省文化厅、云南省新闻出版广电局等共同主办的第六届亚洲微电影艺术节上,斯琴高娃、牛莉、刘威、高亚麟、于月仙等明星云集,《小彬的夏天》凭借多项优势,从来自中国、法国、日本等亚洲和欧洲17个国家的4612部微电影中脱颖而出,一举夺得亚洲微电影最高奖项——“金海棠”最佳作品奖,并获“最佳编剧”单项奖。而最佳作品奖的获奖率仅为0.87%,被业界誉为最有权威性、最有影响力的微电影奖项。该影片也成为六届亚洲微电影艺术节以来,全国电力行业唯一获此奖项的作品。10月25日,在中国儿童少年电影学会、中国电影家协会动画电影工作委员会等联合主办的中华传统文化青少年影视嘉年华活动中,《小彬的夏天》还获得中华传统文化最佳微电影奖、最佳编剧奖和最佳导演奖。

  《小彬的夏天》6月份开始策划,8月中旬开机,下旬成片,由青年导演杨珊珊执导,除几名主演外,其他均由电网职工参演。据制片人颜炳辉介绍,为了更加真实地还原这个感人的“善小”爱心故事,剧组人员多次到现场勘察、选景,在一周内加班赶点完成了拍摄。

  中央新影集团微电影发展中心、淄博市直机关工委、市总工会、市委宣传部、市委组织部、国网山东电力、淄博供电公司、北京贝果教育、山东泉舜集团、淄博名尚银泰城相关领导出席首映式。影片主创人员分享参演感受并与观众进行了互动,18家媒体和近400名观众参加首映式并观看了影片。影片故事原型、国网淄博供电公司职工鲍红艳出场与大家见面,该公司还向5名演员颁发了“善小”志愿者证书,邀请他们加入“善小”志愿者队伍。

  齐鲁晚报、经济导报、山东商报、淄博日报、淄博电视台、淄博人民广播电台、淄博晚报、鲁中晨报等18家媒体现场报道,中国网美度空间、淄博电视台、大众网、腾讯在线等8家平台通过网络对首映式进行了全程直播。首映式后,《小彬的夏天》将正式在部分院线、新华视讯手机电视台、爱奇艺、优酷、腾讯、土豆、中国网、齐鲁网等各大平台播出。


责任编辑:庄家丽
分享到:
./W020181120284976825716.jpg