首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

枣庄市开展国家标准化综合改革试点工作新闻发布会召开

2018-11-22 21:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
22日上午,枣庄市开展国家标准化综合改革试点工作新闻发布会在市政府新闻发布厅召开。

  鲁网枣庄11月22日讯(记者 张刚)22日上午,枣庄市开展国家标准化综合改革试点工作新闻发布会在市政府新闻发布厅召开。枣庄市质监局副局长李军、管锡庆;市质监局标准化科科长王兰祥;市财政局工贸科科长杨建东出席发布会进行解读。市委外宣办褚苗主持发布会。

  据介绍,枣庄市目前已经印发了《枣庄市开展国家标准化综合改革试点工作实施方案》(以下简称《实施方案》)和《枣庄市实施标准化战略奖励办法》(以下简称《奖励办法》),《实施方案》已于2018年10月16日开始实施、《奖励办法》将于2018年12月1日开始实施。

  《实施方案》明确了2018年到2020年全市标准化综合改革的总体目标:一是在乡村振兴领域制定省级农业团体标准2项、枣庄市农业地方标准9项,建设国家级美丽乡村标准化试点项目1个、省级美丽乡村建设标准化试点1个、市级美丽乡村标准化示范村10个、建设省级国家农业可持续发展试验示范区标准化试点1个(全市)、省级农业标准创新平台1个、省级农业标准化试点项目5个、市级农业标准化试点示范项目12个,建设省级新型城镇化标准化试点项目1二是在新旧动能转换领域。制造业领域,产品标准覆盖率保持在98%以上,基本消灭无标生产现象;在枣庄市具有竞争优势的领域参与制定国际标准2项,主导或参与制修订国家标准2项,制定省级团体标准4项、市级团体标准10个;设在枣庄市的全国专业标准化技术委员会(TC)、分技术委员会(SC)或工作组(WG)达到3个;设在枣庄市的省级标准化技术委员会达到6个;建成国家级高新技术产业标准化示范区1个(枣庄高新区)、省级制造业标准化试点项目2个、市级装备制造业标准化试点项目7个,省级现代服务业标准化试点项目6个,自主技术转化为各类标准的项目30个,企业标准领跑者项目2个;3A级以上标准化良好行为企业达到30家;采用国际标准或国外先进标准的企业达到30家,培育标准化专业人才300人。现代服务业领域,制定枣庄市地方标准4项、市级团体标准7项,建设市级服务标准化示范单位55个。在生态文明建设和安全生产领域,建设市级标准化试点示范项目14个。三是在公共服务领域。建成国家级创新创业服务标准化试点项目1个(薛城大学生创业园),建成省级公共服务标准化试点项目3个,建成市级公共服务标准化示范项目30个。

    《奖励办法》这次修订的主要内容:一是规定了奖励资金的设立和管理。市政府设立标准化项目奖励专项资金,由市标准化主管部门负责标准化奖励项目资金的具体管理工作。二是对奖励的范围和标准进行了调整。本次修订的《奖励办法》取消了个别项目的奖励,但增加了对部分项目的奖励;在奖励幅度方面,部分项目的奖励有了大幅度提高三是规定了申请奖励的时限。要求项目承担单位在获得认定后一年内提出奖励申请。四是规定了标准化项目奖励的申请条件、办理程序、受奖单位的义务及对受奖资金使用的监督、效果评估等要求。 

  附新闻发布会答记者问:

  1.记者:请问开展本次标准化综合改革的意义是什么应该如何去推动落实 

  李军先生党的十八大以来,党中央、国务院高度重视标准化工作。习近平总书记强调,中国将积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。通过标准化综合改革试点,将进一步凝聚全市共识、形成合力,发挥标准化工作对经济社会发展的基础性、战略性、支撑性和引领性作用,提升“枣庄标准”影响力和贡献力,并为全省、全国深化标准化综合改革工作提供可复制、可推广的枣庄经验。 

  推动标准化综合改革工作要找准突破口主攻点。一要聚焦新旧动能转换。以高端装备制造、新技术、新能源新材料等产业为主攻方向,鼓励引导企业真正将标准化建设与产业发展同步、与科技创新并举、与品牌建设融合。二要聚焦乡村振兴战略。要通过研制枣庄特色农业标准打造枣庄农业“特色产业”。要用标准化的手段促进一二三产融合发展。要通过标准的实施巩固和提升美丽乡村建设水平。三要聚焦“一次办好”改革突出抓好“一次办好”标准化建设,着力推进基本公共服务社会治理标准化建设,通过标准化补齐民生短板。 

  2.记者:我市标准化综合改革试点工作将要实施三大工程,三大工程的主要内容有哪些如何分阶段推进实施? 

  管锡庆先生第一个工程是实施乡村振兴标准支撑工程首先要完善现代农业标准体系,产业振兴二是实施系列标准化培训行动,推动乡村人才振兴。三是发挥标准规范作用,推动乡村文化振兴。四是深化美丽乡村标准化建设,推动乡村生态振兴。五是探索乡村治理标准化,推动乡村组织振兴。第二个工程是实施新旧动能转换标准领航工程首先要全面提升制造业标准化水平。二是切实加强服务业标准化建设。三是持续深化生态文明建设和安全生产标准化四是着力推动标准化与品牌建设深度融合。第三个工程是实施公共服务标准保障工程一是全面推行政务服务标准化打造“一次办好”工作模式,营造良好的营商环境二是在医疗卫生等领域开展基本公共服务标准化建设。三是积极推进社会治理标准化建设以标准固化和推广社会治理的成功模式和先进经验。四是扎实做好新型城镇化标准化建设,着力提升新型城镇化建设水平。 

  市开展国家标准化综合改革试点工作分3个阶段实施。一是全面启动深化改革阶段(2018年)、二是全面推进深入实施阶段(2019年)、三是全面完成总结提升阶段(2020年)。 

  3.记者实施方案确定国家标准化综合改革工作重点任务非常多,非常繁重,如何保障各项改革任务落实到位 

  王兰祥先生为确保《实施方案》中的各项任务落到实处,取得实效,制订了以下具体保障措施 

  一是加强组织领导 成立枣庄市实施标准化战略(国家标准化综合改革试点工作)领导小组(市政府主要领导任组长,分管标准化工作的副市长、市政府秘书长任副组长、市直有关部门主要负责同志为成员,领导小组办公室设在市标准化主管部门,市标准化主管部门主要负责同志任办公室主任),统筹推进国家标准化综合改革试点工作。 

  二是完善经费保障市财政安排专项资金用于标准化项目建设,各区(市)也须统筹安排专项经费。鼓励引导社会各界和企业加大标准化工作投入,探索建立市场化、多元化的经费保障和投入机制。 

  三是加强督考核国家标准化综合改革试点工作领导小组办公室将对项目进展情况进行定期调度,市委督查室、市政府督查室定期进行督查。项目完成后要向市国家标准化综合改革试点工作领导小组办公室书面报备。 

  四是强化宣传引导充分发挥新闻媒体作用,加大对开展国家标准化综合改革试点工作的宣传力度,树好标杆示范,讲好标准化故事,广泛宣传在标准化综合改革中涌现出的“干事创业好团队”、“担当作为好干部”,让标准成为代表枣庄精神、体现枣庄理念、树好枣庄形象、引领高质量发展的现代新名片。 

  4.《枣庄市实施标准化战略奖励办法》自2013年实施以来,对我市标准化工作起到积极的推动作用,今年,对《枣庄市实施标准化战略奖励办法》进行修订,跟之前版本相比,奖励的范围和标准有哪些变化?具体的奖励措施有哪些? 

  杨建东先生:本次修订的《奖励办法》奖励范围是在2013版《奖励办法》的基础上,取消了对制作国家、省、行业实物标准的奖励,但增加了对主持制定团体标准,参与山东省制造业团体标准建设试点项目涉及的团体标准制定,获得国家、省企业标准“领跑者”认定的奖励。在奖励幅度方面,主持制定国际、国家标准单位的奖励额度分别由不高于50万元、30万元,提高到不高于100万元、50万元;新承担国际、国家专业标准化技术委员会秘书处工作单位的奖励额度由50万元、30万元提高到100万元、50万元;增加了对直接参与标准化项目有功人员的奖励,对有功人员的奖励不得超过奖励资金总额的40%。 

  具体的奖励项目、奖励级别及金额标准 

  (一)主持制定国际、国家、行业、省地方标准、团体标准的单位,奖励额度分别不高于100万元、50万元、20万元、10万元、10万元;参与制定国际、国家准、行业准、省地方标准、山东省制造业团体标准建设试点项目涉及的团体标准制定的单位,按照主持制定同类标准奖励额度的20%给予一次性奖励;主持或参与修订国际、国家、行业、省地方标准的单位,分别按照主持制定同类标准奖励额度的10%给予一次性奖励。 

  (二)新承担国际、国家、省专业标准化技术委员会秘书处工作的单位,分别一次性奖励100万元、50万元、20万元;新承担分技术委员会秘书处工作的单位,按照承担同级别委员会秘书处工作奖励额度的50%予以一次性奖励;新承担国际、国家标准化技术委员会工作组的单位,分别一次性奖励20万元、10万元; 

  (三)获得国家标准创新贡献奖一、二、三等奖的单位,分别奖励20万元、10万元、5万元;获得省级标准(科技)创新贡献奖的单位,按国家级相应等级奖励额度的30%进行奖励; 

  (四)获得国家级、省级标准化示范(试点)的单位,分别一次性奖励20万元、10万元; 

  (五)获得国家、省企业标准“领跑者”认定的单位,一次性奖励20万元、10万元; 

  (六)对获得标准化良好行为企业证书,达到4A级、3A级的单位分别一次性奖励10万元、5万元 


责任编辑:杜伟
分享到:
./W020181122785189967247.jpg