首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

淄博博山:民生为本描绘幸福画卷

2018-12-06 13:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“悠悠万事,民生为本”。今年以来,博山区城东街道加快推进各项民生事业发展步伐,始终把保障和改善民生作为出发点和落脚点,听民声,察民情,全力破解医疗、教育、文化、居住环境等民生难题,为民生改善添动力,全力提升群众满意度。

  鲁网淄博12月6日讯 “悠悠万事,民生为本”。今年以来,博山区城东街道加快推进各项民生事业发展步伐,始终把保障和改善民生作为出发点和落脚点,听民声,察民情,全力破解医疗、教育、文化、居住环境等民生难题,为民生改善添动力,全力提升群众满意度。

  三改三建有机更新

  “我们这里是老宿舍区,原来又脏又乱,去年拆除乱搭乱建进行改造,更换了楼宇门、楼道窗户,粉刷了墙壁,重新铺设了路面,增建了停车位,还新建了5000多平米的活动广场。现在小区里干净整洁,与以前相比是天上地下,经过这么一改造,我们小区与新建小区也差不到哪里去,住在这里,居民们都很舒心。”山耐宿舍区的居民李尊风说。

  城东街道位于博山老城区,老宿舍区较多,街道一直将“三改三建”作为重头戏,下大气力居民居住环境。今年以来,街道对后峪、东关、大街实施棚户区改造工程,惠及居民562户,全部实行货币化安置,现已签订拆迁协议561户,补偿到位354户,完成投资7260万元。街道投资3500余万元对翡翠园大众上、下三村、同汇小区等10个老旧小区实施改造提升,共改造居民楼85栋,让3200余户居民直接受益。投资800余万元完成新建三路等10条背街小巷的改造工作,让居民安全出行。此外,街道还规划建设体育公园项目,计划投资2530万元,总用地面积100亩,建设包括标准运动场、健身环路、篮球场、网球场、足球场、羽毛球及毽球场、健身舞场及器械场地等设施,同时配套建设的公厕、垃圾箱、停车场、绿化等也将一应俱全。

  教育医疗投入不断

  初冬时节,走进城东第一幼儿园项目现场,一楼主体已屹然耸立,一座座塔吊挥斥方遒,一座充满现代气息的幼儿园即将拔地而起。这是城东街道筹建的第二所公办园,该园按照省级规范园建设,规划占地面积8738平方米,建筑面积6029平方米,可容纳12个班360名幼儿。近年来,城东街道先后投资5000万元,建设城东中心学校和城东中心幼儿园。城东中心学校达到省级规范化学校水平,被评为“全国足球特色学校”,连续多年被评为“博山区教学管理先进单位”。城东中心幼儿园占地面积8600平方米,是城东第一所公办幼儿园,被评为“省级示范幼儿园”和“淄博市数字化幼儿园”。为改善学前教育环境,新建的城东第一幼儿园将进一步满足辖区居民对学前教育的需求,实现辖区学前教育优质均衡发展。

  城东街道全力改善辖区内医疗卫生服务环境,聚力改善辖区卫生院就医环境,投资3500万元建设夏家庄卫生院新院项目,目前主体工程已完工,即将投入使用。新院为中西医结合、医养结合的一级综合医疗机构,新的医养结合大楼设综合医疗服务区、国医堂、公共卫生服务区、老年人养护院等,医疗卫生服务能力得到大幅提升。

  文化惠民润泽民心

  “你们是孝乡博山的优秀儿女,你们用柔弱的双肩担起风雨,把亲情融进烟火日子......”这是在城东街道2018年9月召开的“美德城东”优秀典型表彰会上“好媳妇好婆婆”的颁奖词,城东街道今年对辖区内涌现的“最美志愿者”、“好婆婆好媳妇”、“四德之星”和“最美家庭”等107名优秀典型进行了表彰,充分发挥榜样力量,营造了人人学习身边榜样的浓厚氛围。今年以来,街道整合“理论大众化示范点”及各社区“党群服务中心”“党员活动室”等场所,积极打造新时代文明实践分中心及新时代文明实践站,建立街道、社区两级新时代文明实践队伍,先后组织春节活动、第二届“博山之夏”才艺大赛海选、“新时代文明实践”文艺演出、庆祝改革开放四十周年等系列主题活动200余场,为社区配发各类图书4000余册,丰富群众文化生活。街道以“社区演员+社区故事+社区舞台”的方式,在实现文化惠民的同时,促进辖区文化事业的繁荣发展。

  “百姓对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,城东街道始终坚持民生为本,着力解决教育、医疗、文化、居住环境等与百姓利益相关热点问题,全力提升百姓的获得感和幸福感!”城东街道办事处主任李爱红坚定地说。(通讯员 芦晓卿  王俊怡)


责任编辑:陈珊珊
分享到: