首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

淄博高青:行政调解助力矛盾纠纷调处 筑牢社会稳定“三防线”

2018-12-17 15:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,淄博市高青县常家镇紧紧围绕经济发展主题和维护社会稳定大局,结合实际,注重“三调联动”,大力开展以普法教育为基础,以行政调解、人民调解、司法调解“三调”联动为主要内容的矛盾纠纷调处机制,全力筑牢社会稳定的“三防线”。

  鲁网12月17日讯 今年以来,淄博市高青县常家镇紧紧围绕经济发展主题和维护社会稳定大局,结合实际,注重“三调联动”,大力开展以普法教育为基础,以行政调解、人民调解、司法调解“三调”联动为主要内容的矛盾纠纷调处机制,全力筑牢社会稳定的“三防线”。

  淄博市高青县常家镇注重从源头上预防和减少矛盾纠纷,一方面坚持把最广大人民的根本利益作为开展一切工作的出发点和落脚点,尽最大限度的从源头上减少社会矛盾。另一方面注重加强基层基础工作,建立以村、镇直部门和治保、各类调解组织为依托的联防联治联调防线;进一步整合各类调解资源,不断完善基层人民调解、司法调解、行政调解“三位一体”的化解疏导防线;进一步形成以镇综治办为中心,各职能部门密切配合的控制处置防线。按照“同一件纠纷、同一名领导、同一套方案,一调到底”的要求,实现被动调处向主动调处、无序调处向有序调处的转变,真正做到“谁主管、谁负责”。

  截至目前,该镇已排查出各类矛盾纠纷22起。其中,基层化解19起,由镇综治办、国土所等职能部门参与调处的3起,调处成功率达100%。(通讯员 张豹)


责任编辑:庄家丽
分享到: