首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

枣庄2018年产品质量抽查:127家企业合格120家 总体合格率95.8%

2018-12-19 17:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
19日上午,枣庄市2018年产品质量状况新闻发布会在新城会展中心召开。会议发布了2018年产品质量监督抽查工作开展情况。

  鲁网枣庄12月19日讯(记者 张刚)19日上午,枣庄市2018年产品质量状况新闻发布会在新城会展中心召开。会议发布了2018年产品质量监督抽查工作开展情况。质量技术监督局副局长斌、管锡庆;质量技术监督局稽查局局长高金生出席会议并回答了媒体记者提问。  

  记者在发布会上了解到,截止到2018年12月19日,国家、省、市共监督抽查枣庄市127家企业166批次产品,合格120家159批次,总体合格率为95.8%。其中,国家质检总局在枣庄市共抽查17家企业31批次产品,17家企业的31批次产品均为合格产品,产品合格率为100%;山东省质监局在我市共抽查57家企业64批次产品,52家企业的59批次产品为合格,5家企业的5批次产品为不合格产品,产品合格率92.2%,不合格产品主要有童车4个批次,空气源热泵机组1个批次。2018年枣庄市确定的市级监督抽查的范围为水泥、化肥、纺织品、橡胶软管、石英石板、配装眼镜、玻璃及玻璃制品、电池等八种产品,严格按照“双随机一公开”的原则,试行抽样机构和承检机构分离,共随机抽查53家企业共71批次产品,51家企业的69批次产品为合格产品,产品合格率为97.2%,不合格产品为配装眼镜1个批次和工作服(C类)1个批次。

  按照国家《质量发展纲要(2011-2020年)》、《质量监督检验检疫统计管理办法》及《枣庄市质量工作考核办法》的相关规定,枣庄市质监局认真开展了2018年度产品质量合格率调查工作。全市共调查194家企业218个批次产品,209个批次的产品为合格产品,9批次为不合格产品,产品检验合格率为95.9%。

  枣庄市产品质量监督检验所本次共调查了123家企业的123批次产品,涉及纸张、纱线、纸箱、水泥、砖、水处理剂、淀粉、煤炭、焦炭、电缆、机械类等11类产品,其中抽查轻工纺织品37批次,建材产品50批次,化工产品21批次,机电产品9批次,煤炭6批次。合格产品为114批次,不合格产品为9批次,产品合格率为92.68%。

  国家锂电池产品质量监督检验中心调查4家锂电池企业4批次产品,4批次均为合格产品,产品合格率为100%。

  枣庄市计量所调查了24家眼镜、衡器、色相气谱仪生产企业的56批次产品, 56批次均为合格产品,产品合格率为100%。

  枣庄市标准计量情报所本次调查了27家条码印刷企业的27批次产品,27批次均为合格,产品合格率为100%。

  滕州市产品质量监督检验所本次调查了8家危化品生产企业8个批次产品,8批次均为合格产品,产品合格率为100%。

  为加强对工业产品质量监督和获证企业的证后监管,进一步创新监督检查方式,提高检查的有效性和针对性,枣庄市质量技术监督局采取政府购买服务的方式,聘请省内相关领域的专家对工艺技术复杂、产品质量安全风险度较高的危化品、食品相关产品、童车童床生产企业进行了专家检查。重点检查了企业《营业执照》、《生产许可证》、强制性产品认证(CCC认证)及产品一致性,重点关注企业是否存在超范围或无证生产情况;企业获证后生产条件是否能够保持持续稳定生产合格产品的能力、企业质量控制是否有效、企业是否按质量保证体系对进货、过程、出厂等各环节方面进行质量控制,企业取证后设备设施的变化情况等。按照产品质量风险等级和容易造成产品质量问题的环节,深入企业现场,为企业“把脉问诊”,提出切实有效的意见建议,有针对性的帮助企业改进工作,消除质量隐患。今年共组织专家检查企业44家,发现问题和质量隐患192条。对于专家检查中发现的问题及隐患,企业已经在检查结束后的15日内完成了整改,并由各区(市)市场监管局进行现场验证,彻底消除了质量隐患。

  附:枣庄市2018年产品质量状况新闻发布会答记者问 (2018年1219日) 

  1、记者:请问开展产品质量监督抽查工作对于监督抽查的不合格企业如何进行后处理工作 

  高金生先生非常感谢这位记者朋友产品质量工作的关注和支持。 

  对于国家、省、市监督抽查不合格企业的后处理工作按照《产品质量法》相关法律法规规定,质监局委托质监局稽查局或者企业所在地区(市)市场监管局进行后续处理企业对不合格产品的检验报告具有15天的异议期,异议期满后,由负责后处理的机关向企业下达《责令改正通知书》,明确改正的具体要求和期限。企业自收到检验报告之日起停止生产、销售同一规格型号的产品,对库存的不合格产品按照国家、省有关规定进行全面清理;对已出厂、销售的不合格产品应依法进行处理,涉及人身安全、公共安全的不合格产品,生产企业要主动召回并妥善处理,并向负责后处理的机关书面报告有关情况。企业要在收到《责令改正通知书》之日起30日内完成整改工作。整改工作完成后,向负责后处理的机关提交《复查申请》和书面整改报告。负责后处理的机关接到企业复查申请后,在5个工作日内委托具有法定资质的检验机构行抽样和复查检验。复检结果合格,后处理工作完毕复检后仍不合格的,按《产品质量法》等国家法律法规的规定,责令停业整顿,吊销该类产品的生产许可证情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任 

  2.记者:请介绍一下枣庄市质检机构的有关情况,老百姓对产品质量有疑问,应该到哪里去检验? 

  管锡庆先生:年来,随着经济社会的快速发展人民群众对产品质量等方面的关注度不断提高,对检验检测的需求也在逐年增加,也促进了我市检验检测产业的发展。截止到2018年11月30日,我市共有通过资质认定的检验检测机构82家。这82家机构中,既有像枣庄市产品质量监督检验、枣庄市计量测试这样事业单位性质的综合性检验机构,也有民营检测机构,还有锂电池、机床2个国家质检中心和煤炭等5个省级质检中心,检测范围包括工业产品、食品药品等十多个领域。这些机构独立的第三方机构,能够科学、准确、公正地出具检验检测结果和检验检测报告目前市质监局所属的枣庄市产品质量监督检验所已经通过全项认证的产品有260还有596种产品的10158个参数和622个检验方法枣庄市计量测试所已经建立的社会公用计量标准101基本能够满足人民群众日常检验检测的需要。枣庄市城乡居民对产品质量有疑问,可以根据不同的产品,到不同的检测机构申请检验。 

  3记者:今年市级监督抽查工作,是按照“双随机”“抽检分离的方式进行抽检,请问这样抽检方式有什么点? 

  沙雪斌先生:为了保证监督抽查工作的客观、科学、公正,我们的产品质量监督抽查工作,一直是严格按照“双随机”的模式进行的“双随机”是根据国务院办公厅2015年8月发布的《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》要求建立的一种监管模式,也就是在建立检查对象数据库、