首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

多国留学走进山东轻工职业学院 感知中国传统文化

2018-12-21 15:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
来自俄罗斯、伊朗、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、韩国、也门等多国在淄博留学的21名学生,12月20日下午来到山东轻工职业学院,他们将与山东轻工职业学院学生相互学习和交流,增进文化理解和认同。

  

  

  鲁网淄博12月20日讯 (记者  陈珊珊) 来自俄罗斯、伊朗、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、韩国、也门等多国在淄博留学的21名学生,12月20日下午来到山东轻工职业学院,他们将与山东轻工职业学院学生相互学习和交流,增进文化理解和认同。此次活动,旨在加强外国留学生与中国学生相互学习和交流,引导外国留学生积极融入“中国传统文化”建设,为淄博建成面向世界各国辐射交流作出贡献。

  

  

  

  记者从现场了解到,这21名学生目前均在淄博学习中国语言文化。当天,学生们参观了空中乘务实训中心、创客空间以及现场体验茶艺、中式服饰、民间扎染技艺等活动。

  国际合作与继续教育处处长管清武介绍,山东轻工职业学院在半个多世纪的办学历程中,围绕“丝绸”做文章,逐步形成了以“丝绸”文化为主线, 以培育源于“丝绸”的“一桑一蚕”无私奉献精神、“一梭一丝”时尚工匠精神和“一带一路”开放创新精神为主要内容的校园文化精神。以“丝绸”文化为特色的优秀传统文化为校园文化品牌创建提供了重要的文化资源,并被列入了山东省高校思想政治工作十大建设计划重点项目。“每一位留学生都是加强理解的一个窗口,是国家交往的民间大使。”他希望,活动能促进外国留学生和中国学生交流交往,充分发挥自身优势,加强内引外联、牵线搭桥。

  “我有幸来到中国成为一名留学生。今天能与来自不同国家的留学生以及中国学生一起在淄博学习,共同参加各种丰富有趣的活动,课余时间我们相互交流,共同成长。”来自吉尔吉斯斯坦留学生晓月说。

  

  据悉,山东轻工职业学院曹修平教授给参加活动的留学生们进行生动、丰富的扎染专题讲解,给留学生们介绍扎染方法、形式、特点、工艺流程;留学生们通过观看扎染主题的课件及赏析系列作品照片,让留学生了解扎染这项中国国家级非物质文化遗产的魅力;“学扎染技术”——在轻松愉快的氛围中,留学生们很快掌握了扎染制作的基本工艺流程,按照曹修平教授讲解的“描绘图稿-扎结-染色-水洗-拆线-后处理”的工艺流程,结合助教们手把手的指导,同学们认真摸索、大胆尝试,最终分别独立完成了1-2幅作品,留学生们的艺术灵感在色彩碰撞中激发。

  

  

  活动结尾,留学生们带着自己的作品和领导、老师们合影。许多留学生表示,通过此次文化交流活动,自己喜爱上了扎染这门工艺,也叹服于中国传统手工艺术的精湛与美学智慧。


责任编辑:陈珊珊
分享到:
./W020181221558372700059.jpg