首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

日照:改革让创新活力尽情迸发

2019-02-11 09:39 来源:日照网 大字体 小字体 扫码带走
打印
过去的一年,日照发展的活力不断迸发,从扎实推进“一次办好”改革,在全省率先实现“6 0证合一”、推行“3440”改革,到新增市场主体5.34万户,总数达到25.12万户;从市级机构改革稳妥有序,新组建部门全部挂牌,到国有企业改革加快推进,61户企业完成混改。

  鲁网日照2月11日讯 向改革要动力、以改革增活力。过去的一年,日照发展的活力不断迸发,从扎实推进“一次办好”改革,在全省率先实现“6 0证合一”、推行“3440”改革,到新增市场主体5.34万户,总数达到25.12万户;从市级机构改革稳妥有序,新组建部门全部挂牌,到国有企业改革加快推进,61户企业完成混改。一个个发展的足迹,无不标记出日照改革的印记。今天的2018关键词,我们来说一下“改革”。

  作为“放管服”改革的山东实践,自去年日照市实施“一次办好”改革以来,不论“见面不见面”、“跑腿不跑腿”、“线上或是线下”,实现“一次办好”的服务越来越多。这也让更多的市民感受到了审批服务便民化带来的便捷高效。

  政务大厅一窗受理,关联事项一链办理,政务服务一网通办,政务热线一线连通,贴心帮办一次办好五个一集成服务,进一步增强了企业和群众的获得感。

  “针对群众办事的痛点,堵点,难点问题我们进一步精简审批,优化流程,同时我们进一步全面推进相对集中许可权改革,实现了让群众进一扇门到一个窗办多件事,一次办好。”市行政审批服务局张丽说。

  继续深化“一次办好”改革。日照市创新推行“513模式”,即企业设立登记、刻制公章、申领发票、开户许可、社保登记“五个环节”,均可通过“一窗受理”实现三日办结,让开办企业再不是件麻烦事。

  “‘513模式’比国务院三个环节8.5天还要提速5.5天,推进了日照市市场主体发展进入了快车道。”市市场监督管理局苗红介绍,2018年全市新登记市场主体增幅连续五个月居全省第一位。

  与此同时,多部门联合推出的“3440”改革,可在3个工作日完成企业注册,4个工作日完成不动产登记,40个工作日完成施工许可+竣工验收,比省定投资项目审批时限再提前6个工作日。

  “正常的一窗受理业务,我们就在20分钟到30分钟就可以完成一个件。”市不动产登记中心范洪告诉记者。

  “一次办好”改革让群众得实惠,市级机构改革的推进,则理顺了机构职能,进一步提高了政府行政效能。

  2018年12月21日,省委、省政府批准了《日照市机构改革方案》。当天,市委十三届四次全会审议通过了《关于日照市市级机构改革的实施意见》,标志着日照市机构改革进入全面实施阶段。

  12月22日,市级机构改革动员大会后,日照市机构改革各项工作迅速推进,新组建的市委、市政府工作机构全部挂牌成立。为推动高质量发展、加快建设现代化海滨城市,提供了坚强有力的体制机制保障。

  去年以来,农村集体产权制度改革也取得显著成效。坚持问题、创新、市场三个导向,牢牢把握“让基层干部‘动起来’、让确权确股‘准起来’、让农村产权‘活起来’”三个关键,日照市农村集体产权制度改革工作被省农村集体产权制度改革督查组认为是“改革氛围浓,改革措施实,改革成效明显,走在了全省前列”。

  目前,全市2979个农村集体经济组织已有2978个村集体经济组织完成清产核资,占99.9%;其中,2393个已完成改革任务,占80.3%。全市村集体清收各类债权1.87亿余元。

  千川汇海阔,风好正扬帆。2018年,我们高举改革开放大旗,全市经济社会持续健康发展。2019年,我们也将以改革者的姿态迎接新改革,以开放者的胸襟拥抱新开放,不断推出一批牵引性强的改革举措,把改革的大旗举得更高,坚定不移将改革推向前进。


责任编辑:张辉
分享到: