首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

临沭青云镇多措并举做好社会矛盾纠纷调处工作

2019-06-21 18:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,临沂市临沭县青云镇高度重视社会矛盾纠纷排查治理工作,健全完善纠纷调处机制,坚持“预防为主、教育疏导、依法治理、防止激化”的原则,切实做到 “抓早、抓小、抓苗头”,防止矛盾纠纷的激化,社会矛盾纠纷调处工作取得了很好的效果。

   鲁网临沂6月21日讯 今年以来,临沂市临沭县青云镇高度重视社会矛盾纠纷排查治理工作,健全完善纠纷调处机制,坚持“预防为主、教育疏导、依法治理、防止激化”的原则,切实做到 “抓早、抓小、抓苗头”,防止矛盾纠纷的激化,社会矛盾纠纷调处工作取得了很好的效果。

  明确责任,落实到人。青云镇把矛盾纠纷排查化解工作作为政府的一项重要工作来抓,建立起主要领导负责抓、分管领导具体抓、包村干部与各村干部抓落实的工作机制,将矛盾纠纷排查化解责任落实到人。每位班子成员包抓一个重点案件,实行“一包到底”制度,负责整个案件的办理。

  实行矛盾纠纷定期排查制。包片领导、包村干部与村干部一起每半个月开展一次矛盾纠纷大排查大化解工作。围绕影响各村稳定的热点、难点问题和可能引发群访事件的隐患,逐户、逐案进行排查化解,对排查出的问题,进行分类,认真梳理,记录在册,并迅速落实责任人,限期化解纠纷。确保了矛盾纠纷抓早、抓小、抓苗头,及时得到化解。

  强化考核,落实责任追究制。青云镇将矛盾纠纷排查与调处工作作为年终考核各村工作的重要内容之一,对矛盾纠纷较多、上访频发的村实行“一票否决制”,对矛盾纠纷排查化解较好的村列入“先进村”的评选范围。同时实行干部矛盾纠纷排查责任追究制,对责任心不强、矛盾纠纷化解不得力的干部加大处罚力度。(夏秀花)


责任编辑:王安娜
分享到: