首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

5元能吃啥?烟台老年社区食堂食谱告诉你!

2019-07-01 19:02 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在莱山,社区食堂作为政府给予补贴的一项惠民工程,不仅重点对社区老人管好,还管饱,而且还对社区内失能、半失能老年人提供免费送餐服务,有效缓解了社区老人“吃饭难”的痛点。

    6月21日上午11时许,记者来到位于莱山区新星北街的迟家社区市民社区食堂。尽管刚到中午饭点儿,这里已是热闹非凡:打饭区排起长龙,就餐区人满为患、一座难寻。“现在每天来这吃饭的有三四百人,其中75岁以上的老年人能占六七十人。”食堂负责人杨士颜说。

   

   

  在迟家社区食堂,5元就能吃顿营养早餐,8元就能吃顿营养美味的午晚餐。顺着扑鼻的饭菜香,记者见到了当天最“火”的八元“老人套餐”:溜鱼条、芹香豆干、韭菜炒木耳,馒头、米饭,再加上小米粥。

   

   

  “老了不爱麻烦,往常自己在家简单炒个菜,热热能吃上三顿。现在每顿都有这么多菜,每天不重样,老了还享上福了。”从6月6日迟家社区食堂试营业,82岁的迟家社区居民孙淑芝几乎天天都来食堂吃午饭,每顿三菜一汤,还有粥和米饭馒头等面食可以自选,让孙淑芝连声称赞。

   

   

  “我自己一个人过,不愿做饭,到这儿来吃现成的,太方便了。”82岁的吕慧芝老人说,现在一到饭点,她就和对门邻居结伴来吃饭。“在家门口就能吃上热乎饭,儿女也放心,你说这样的好事谁不来?”吕慧芝笑着说。

  吕慧芝的一席话道出了很多老人的心声,天气渐热,不少老人不愿开灶,午餐只简单“对付”一两口了事,有些小辈怕老人吃不好,还特意来给老人做饭、送饭。如今,很多同吕慧芝一样的老人都来社区食堂吃饭,吃着饭还能和老友们聊天,颇有记忆中从前一村人凑一起吃饭的感觉。

  "70周岁以上的老人享受优惠价,早餐只收5元,有鸡蛋、豆腐脑、稀饭及主食,午餐和晚餐只收8元,两荤一素一汤加主食。”杨士颜指着菜单告诉记者,迟家社区食堂还面向社会开放,每天提供二三十种菜品、十五六种面食,还有各种粥、汤,人均一顿饭也就十几元。

  在莱山,社区食堂作为政府给予补贴的一项惠民工程,不仅重点对社区老人管好,还管饱,而且还对社区内失能、半失能老年人提供免费送餐服务,有效缓解了社区老人“吃饭难”的痛点。

  在今年年初的烟台市政府工作报告中,提出完善城市社区服务功能,大力举办社区食堂,更加便捷地服务广大市民。6月,由烟台市政府办公室牵头开办的试点——芝罘区毓璜顶街道翡翠社区和莱山区迟家社区的市民社区食堂相继开业。两家食堂以服务老年人,特别是生活不能自理、孤寡、独居、空巢等老年人为重点,面向社区居民,与餐饮企业合作进行市场化运作,给予一定补贴,吸纳社区居民就业,为老年人就近提供优质、价廉、卫生、便利的餐饮服务。(新锐大众记者  董卿 杨秀萍  本报通讯员 王洪崴)


责任编辑:编辑值班
分享到: