首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

2019青岛•中国财富论坛即将开幕 让世界倾听财富管理的“中国声音”

2019-07-02 10:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
再过几天,金融界备受瞩目的2019青岛·中国财富论坛将在青岛举办。

  鲁网青岛7月2日讯(记者 刘亮亮)   再过几天,金融界备受瞩目的2019青岛·中国财富论坛将在青岛举办。国际国内80余位嘉宾将在浮山湾畔论道财富管理,提供含金量十足的“智慧风暴”,搭建财富管理交流、投资、兴业的平台。

  国际化交流平台

  思想的激荡、观念的碰撞,方能更好地激活一池春水。

  打造面向世界的财富管理中心城市是青岛财富管理金融综合改革试验区的特色之一,而历届论坛日渐丰富的主题与嘉宾多元的探讨,无一不充满浓浓的“国际范儿”。

  2015年财富论坛主题为“创新驱动下的财富变革”;2016年为“全球视野下的财富管理趋势”。2017年为“财富发展的新全球化时代”;2018年为“探求金融开放与监管新范式”,探讨金融开放、金融监管、金融创新等议题。

  今年则将主题定为“财富助力航运贸易金融创新”,将聚拢1000多位国内外行业精英开展深入探讨,为中国财富管理提供一个多元而开放的思想市场。

  本届论坛国际化程度高,美国纽约商品交易所理事会主席威廉姆·普尔普拉、瑞士外资银行协会首席执行官马丁·毛雷尔、瑞穗银行(中国)行长竹田和史、野村控股中国委员会主席饭山俊康、伦敦证券交易所集团一级市场环球总监薄瑞鑫等9个国别15位国外嘉宾将出席论坛并发言,覆盖北美、欧洲、亚洲等对外开放合作重点区域。众多国际金融“大咖”的到来与演讲,将让本届论坛充满“国际化”魅力。

  丰硕的创新成果

  历届论坛专家的建言献策,也成为推动青岛财富管理综合试验区不断发展的动力。以论坛为平台,青岛加速构建开放合作体系,不断扩大国际金融“朋友圈”。

  青岛市主动联系走访国内外金融机构总部120多家,与全球18个国家和地区建立财富管理合作关系,与伦敦金融城、卢森堡、新加坡、韩国等境外重点区域的合作率先实现突破,机构落户、业务创新、人才培养等合作项目取得积极进展。举办韩国、香港、日本、德国资本市场专题推介会,取得务实成效。

  财富论坛也搭建了人才合作新的国际化平台。英国特许证券与投资协会(CISI)在中国大陆的首个国际财富管理资格认证项目在青岛落地并招生运营。在试验区举办卢森堡财富管理专题培训班、中英财富管理培训班,有效搭建了财富管理人才培养国际化平台。

  2019年青岛·中国财富论坛内涵更丰富,围绕贸易、航运等领域的需求创新金融服务,构建面向全球的贸易、航运、物流、投融资等综合服务网络,形成全球贸易中心、航运中心与金融中心,无疑将会给出提升城市国际竞争力的有效途径,令人充满期待。

  日渐响亮的“青岛声音”

  财富论坛的举办为经济发展释放出新的动能,也让青岛的国际影响力不断提升。

  截至目前,青岛先后4次向国家相关部委主动争取创新试点政策,合格境外有限合伙人(QFLP)、扩大跨国公司外汇资金集中运营等数十项财富管理创新试点政策获批并进入实施阶段;青岛还是全国首个允许境内企业从韩国银行机构贷入人民币资金的城市;首创科技金融投保贷联动模式,形成多方共赢融资模式……多项改革创新经验在全国全省复制推广,政策红利不断释放。

  节节攀升的“全球金融中心指数”(GFCI)排名佐证了论坛的国际影响力。

  2016年4月,青岛首次被纳入GFCI,排名79位,之后一次又一次刷新纪录。从全球排名第38位到第33位,再到全球第31位,最新排名是2019年3月跃居全球第29位。

  可以预见,中国财富论坛这场开放而多元的“思想盛宴”,将为青岛打造面向国际的财富管理中心城市,寻求金融业发展的独特路径,架起青岛与世界互联互通的财富管理之桥。


责任编辑:刘玉娜
分享到: