首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

才刚入职,他突击排水72小时

2019-08-14 06:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
21岁的刘佳恒,刚做消防员一个多月,就赶上了寿光的水灾,他没日没夜地疏散群众, 又连续24小时排水排涝,3天来睡了不到8个小时,却从未抱怨。

  鲁网8月14日讯 21岁的刘佳恒,刚做消防员一个多月,就赶上了寿光的水灾,他没日没夜地疏散群众, 又连续24小时排水排涝,3天来睡了不到8个小时,却从未抱怨。

  39岁的张焕林,做消防员9年了,一直在抗灾救援的一线,他和刘佳恒一样,3天只睡了不到8个小时。不一样的是,他仍旧要坚持值夜班排水。记者跟随一线消防员一天,看到他们在“黑暗”中,做最明亮的事。

刚入职一个月的消防员刘佳恒靠在墙角睡着了

  3天睡了不到8个小时

  下午三点多,“远程供水系统”消防车轧着泥沙缓缓开过来,“快别睡了!”靠在墙角的刘佳恒急忙推了推身边的队友。13名队员再一次投入到排涝工作中,这是他们参与救援寿光水灾的第三天,刘佳恒和老乡张焕林三天来,只睡了不到8个小时。

  一个多小时前,消防车油管向外渗着油珠,为了排涝工作的正常进行,张焕林把车送去维修,抽水工作暂告一段落。没有任务的状态让队员们突然“松了口气”,又感觉“无所适从”。中午,小雨飘着,他们靠在附近村民的房檐下,蹲在地上,狼吞虎咽地吃包子和盒饭。“你都吃了三盒盒饭了,还能吃下这么多包子哟。”队友之间互相打趣着。

  午饭过后,消防车仍旧没有回来,泥泞的乡间小路村民不时地走过,拖拉机驶过留下了两条重重的痕迹,每个穿着雨靴踱步而过的村民,都要望一眼路口附近的深坑,坑里汇集了附近几个村落的积水,有人说,“那坑可有四五米深呢!啥时候能抽完?”此时,21岁的刘佳恒正坐在门前台阶的最角落里,他回了几句好友的消息后,抱着双膝,坐在一边,在车来车往,在队友的只言片语中睡着了。

  这是他做消防员的第一个月,恰好赶上了寿光几十年来难遇的大水。接到去寿光丁家尧河村排涝的指令前,他刚刚结束在安丘大盛寨疏散村民的任务。每家每户的敲门,“要来水了,我们保护你们撤离。”有时他也能遇到质疑的村民,只好耐心地一遍遍劝导,“有困难不能走的,就背他走。”

  一天半后,他回到大队,接到指令直接来到丁家尧河村进行排涝。12日晚10点,其他队员们回到住所休息,他和张焕林则留在黑漆漆的路口,手电映出亮眼的光线,继续观察着“远程供水系统”持续作业。实在困时,就躲在车前,“眯一会”。三天来,他只睡了不到8个小时。

  用消防车排水

  消防车回来前,队员们歪歪扭扭地坐在地上,24岁的李昀泽把厚重的雨靴脱掉,他的脚底已被水泡得发肿,磨起了水泡。就在几个小时前,村里的路,积水已到小腿的位置,开着车的村民路过时,要绕路而行。

  丁家尧河村是寿光纪台镇地势较低的村落,雨水漫灌到了村里的房屋和大棚,水深最高时没过了人的胸口。

  附近村落的村民挖通了渠道,积水顺着地势,统一流到了深坑里。 潍坊市公安消防支队战勤保障大队的13名消防员,开着几辆消防车来到这里,持续作业,水势明显地下降不少。

  “把车往后开,继续抽水!”昨天下午,张焕林将“远程供水系统”消防车修好开回后,消防员们将直径300mm的水带接入消防车,因水带过重,五六个人一起,也只能一块块挪动,走上前,再一块块挪动,七八名“橙色队员”拉成了一道风景线。

  两侧分别接好后,液压吊臂伸展,两个水泵慢慢上升。“保护网保护网!”刘佳恒赶快和其他消防员将两面深绿色的大网罩在了水泵上,以防吸入树枝类大型杂物。

  “往上一点,往左。”张焕林用操控器控制着吊臂的升降,选好角度后,将水泵放入水坑中,瘪瘪的水带一瞬间变得圆滚滚,“每个水泵每秒能抽出去200多升的水。”

  “远程供水系统”消防车需要有人观测发动机温度,油量情况……正常作业6个小时后就应该中止一会,但为了早日还村民一个干爽的家,前天夜里,它“轰隆隆”地工作不停,与它一起持续工作的,还有张焕林和刘佳恒两个人。

  “看着消防车,才觉得踏实”

  39岁的张焕林和21岁的刘佳恒是寿光同一个镇的老乡,这个做了九年消防员的“前辈”带着“新生”刘佳恒一起值夜班。夜晚,村庄空旷无人,机器运作的轰鸣声被衬得格外明显。张焕林蹚着过膝的积水,缓慢前行。用手电照着油表,才放心回到车上。

  “我怕车坏了,所以不敢睡,也不能睡。”回到车上后,水泵的运作让车震动,但张焕林还是睡着了,“眯一会就行”。没一会,闹钟就滴滴答答响个不停,“算了,不睡了。”

  到了昨天下午,一切平稳进行着,大家随便坐在泥地上,但张焕林却还围着消防车转个不行,一会摸摸这,一会看看那。“干了这么多年了,学的就是这个。”张焕林说,只有靠近车旁时,“才觉得踏实”。

  昨夜,张焕林仍旧值守在抗洪一线,他仍旧要看着消防车的运作,这将又是一个不眠的夜晚。

  孙家集胡营一村、宋家村…… 到处都有一线消防员排涝的身影,记者跟随了一线消防员一天,看到了他们泥里水里风里走着。有的消防员“三过家门而不入”,有的消防员步履蹒跚,持续的工作让他们提不起脚来……却从未听到任何抱怨。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: