首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

票决制终结“城南接大娃,城北接二娃”

2019-09-27 07:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
伴随二孩时代的到来,两个孩子分别就读两个校区成了很多家长的头疼事。“城南接大娃,城北接二娃”,曾是禹城市许多家长的生活写照。为化解大班额问题,禹城市借鉴浙江先进经验在全省率先推行重大民生项目人大代表票决制,迅速催生了新校区的落成,让两个孩子就近同校读书的同时,提高了整体教育质量,为民生带来福祉。

  鲁网9月27日讯 伴随二孩时代的到来,两个孩子分别就读两个校区成了很多家长的头疼事。“城南接大娃,城北接二娃”,曾是禹城市许多家长的生活写照。为化解大班额问题,禹城市借鉴浙江先进经验在全省率先推行重大民生项目人大代表票决制,迅速催生了新校区的落成,让两个孩子就近同校读书的同时,提高了整体教育质量,为民生带来福祉。

禹城市实验小学东校区课堂

  送俩娃上学,单程要过7个红绿灯

  家住禹城市润枫水尚小区的任磊,有着“甜蜜的负担”。三年多来,他早上6点就得起床,7点半和妻子“兵分两路”送两个孩子上学。今年8月,他将两个孩子都转到了去年新建成的禹城市实验小学东校区,接送孩子只要十分钟,有效提升幸福感。据德州市人大代表、禹城市实验小学校长杨成秋估算,本学期已有200多个孩子陆续转入东校区。

  作为优质教育资源,禹城市实验小学有实验、实验东校区、步云和新湖四个校区,在校生9500余人,占城区小学生总数的80%。行政街是贯穿城区东西方向的主干道,以此为界,实验校区、实验东校区在城北,步云校区、新湖校区在城南。

  因适龄儿童太多,禹城市实验小学实验校区已连续6年没有六年级。到了六年级,孩子们就得搬到2.6公里外的步云校区上学。如果六年级不搬走,一年级新生就无法入学。学位紧张的同时,大班额问题如影随形。东校区建成前,禹城市实验小学平均80多个学生一个班,最大班额93人。

  据校方了解,此前家住禹城市宜家北苑小区的一些家长,每天先到城北的实验校区送二娃,再到城南的步云校区送大娃,单程近十里路,要过7个红绿灯,行程安排得紧锣密鼓。东校区的建成,极大地缓解了这一问题。

  8个多月完成的“天字一号”项目

  “去年春节后动工,9月1日开学,东校区是实验小学内配最高、施工最快的校区。学校建成后,周边小区居民的孩子都可以就近入学。还从实验校区分流了二到六年级的学生,整个实验小学的班额降到了55人以下。”杨成秋说。

  然而事实上,如今该校区所在的地块,原本规划的是一座城市展览馆。促成这一重大转变的,是2018年初禹城市人代会上首次进行的重大民生项目人大代表票决制。经人大代表现场无记名投票,禹城市实验小学东校区所代表的“城区学校大班额化解项目”全票通过,成为该制度实施后的“天字一号”项目。

  民有所盼,必有所为。人代会后,禹城市市长滕海强总牵头,分管副市长司红玉具体抓,协调解决项目建设中的困难和问题。禹城市财政局按照预算,及时拨付项目资金。城投公司制定详细实施方案,成立专班,倒排工期,确保项目按时间节点推进。禹城市人大常委会由副主任牵头,组织人大代表跟踪监督项目实施情况,定期公布项目进度情况,接受社会各界监督。

  仅用短短8个多月,禹城市实验小学东校区就建成并投入使用,得益于项目票决引起市政府重视,以及市民高度关注。2019年1月,在禹城市人民代表大会第三次会议上,对该项目实施情况进行满意度测评,满意度100%。

  相隔千里,山东禹城“取经”浙江宁海

  禹城市实验小学东校区是禹城市首次实行人大代表票决制后第一个落地的项目,实现了“当年票决,当年落实”。究竟什么是人大代表票决制?这一制度为何具有这么大的魅力?

  禹城市人大常委会主任李玉梅说,要回答这一问题,就得把目光聚焦到距离禹城市1100多公里外的浙江省宁波市宁海县。

  “民生实事项目人大代表票决制,是指政府在广泛征求人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经同级人大代表在大会期间以投票表决方式决定正式项目,交由政府组织实施并接受人大代表和人民群众监督的制度。”李玉梅说,代表票决制的雏形始于2008年宁海县在力洋镇和大佳何镇率先试水的“政府实事项目代表票决制”。

  2017年6月19日至20日,在全国人大召开的推进县乡人大工作和建设经验交流会议上,李玉梅的邻座恰好是宁海县人大常委会主任。在这次会上,宁海县作了经验介绍,让李玉梅深受触动。

  领导力首先是思想力,思想力取决于学习力。结合《中共中央办公厅印发<关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见>的通知》精神,参考借鉴浙江省县乡人大普遍开展的民生实事项目代表票决制工作的先进经验,再结合当地实际,禹城市于2018年初出台了《关于推行重大民生项目人大代表票决制工作的实施意见》,并在市乡两级全面推开。

  防止政府投入与群众寻求“脱节”

  人大代表票决制的项目从何而来?记者在采访中了解到,在项目征集初定阶段,禹城市市乡政府通过向相关部门、人大代表、社会各界发放征求意见书,发布公告、设置意见箱等渠道,广泛征集项目建议,并按“公益性、普惠性、可行性”原则,提出本级民生实事候选项目建议方案,报党委研究审定后,按程序分别经市人大常委会和乡镇人大主席团审议通过,作为提交本级人代会审议票决的候选项目。

  在李玉梅看来,人大代表票决制解决了因政府和群众视角不尽一致,导致政府拍板决定的民生实事与人民群众亟需解决的问题存在一定差距的问题,也防止了政府投入大量精力和资金建成的实事工程与群众需求“脱节”现象的发生。

  “一经票决,就产生了法定效力,不管政府领导如何变动,除不可抗力因素外,政府都必须依法严格执行,这有效杜绝了‘半拉子’工程的产生。”李玉梅说,票决结果的“出炉”,意味着监督的开始。

  正式项目决定后,市乡政府要制定本级正式项目实施计划书,按计划组织实施。随即,市乡两级人大通过听取审议项目实施情况报告、开展专题调研和专项视察等方式对项目实施情况进行全程跟踪监督,推动项目如期落地见效。

  据禹城市人大常委会统计,近两年来,市乡两级人代会共票决产生民生实事项目241个,总投资102.2亿元。

  “从群众中汲取更多智慧和不竭力量”

  “票决制使广大群众以代表为纽带,成为民生实事项目的建议者、监督者和受益者,汇集了民意民智民力,推动了民生实事项目的‘落地开花’,提升了人民群众的获得感幸福感。”李玉梅说。

  2018年7月,省人大常委会党组书记、副主任于晓明对禹城市加强乡镇人大工作和建设、实施民生实事项目人大代表票决制情况做出批示,认为这是“对当前人大工作难点、热点环节的有益探索,有积极的借鉴意义”。

  取自浙江宁海的人大代表票决制,经过本地化探索后,在山东禹城取得了丰硕的成果,其关键正是山东人大代表以服务方式和服务行为联系人民群众,获得了人民群众的信任和支持。

  今年2月18日,山东省委书记、省人大常委会主任刘家义在省十三届人大二次会议闭幕时说道:“要尊重人民主体地位,善于组织群众、发动群众,从群众中汲取更多智慧和不竭力量。众人拾柴火焰高。只要全省广大干部群众心往一处想、劲往一处使,人人都行动起来,山东发展一定会迎来更加灿烂美好的明天。”(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: