首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

菏泽“一周两个无会日”:基层会风整治的一次“精准管理”

2019-11-03 07:47 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月2日,据菏泽市政府网站消息,菏泽市委专门出台六项措施,下决心提高会议效率和质量,以会风为突破口,推动党员干部作风大转变。

    鲁网11月3日讯 11月2日,据菏泽市政府网站消息,菏泽市委专门出台六项措施,下决心提高会议效率和质量,以会风为突破口,推动党员干部作风大转变。六项措施里边,首要的一条是:建立“无会日”制度,确定每周三、周四为“无会日“,除因法律法规规定、上级部署以及发生重大突发事件等确需召开会议外,一律不安排以市委、市政府及部门名义召开的全市性会议。非紧急情况,一般不在节假日、双休日召开全市性会议。

  此前,多市根据省里要求,下达了减少会议、开短会的通知。比如,今年4月16日,针对基层中经常出现的文山会海等问题,枣庄市委办公室印发《关于精文简会和规范督查工作的二十二条措施》,要求全市2019年会议、文件精简三分之一,督查减少一半。

  会风连着作风,今年2月11日,山东召开“担当作为、狠抓落实“工作动员大会提出,要下决心砍掉不必要的会议,让干部从“文山会海”中解脱出来,腾出更多精力抓落实。

  菏泽5个工作日设定2个无会日,釜底抽薪整治会风,在“各级干部普遍反映会多会长、效率质量不高”的今天,具有较强的现实意义。

  当然,对会议的作用我们需要辩证认识。整治会风,并不是说有些会议不重要。恰恰相反,会议往往是解决问题的重要渠道。会议是统一共识、解决分歧的最好场所,而且人们在开会时,不同观点相互启发,往往能找到解决问题的最好办法。因此,该开的会议必须开,而且还得开好,只有把该开的会议开好,才能统一好思想,并贯彻到行动中去。

  与此同时,要看到,开会的目的在于落实。如果只开会不落实,或者以会议落实会议,工作就会“悬”在半空,无法解决现实中的问题。问题在现场,解决问题也必须在现场。“扫帚不到,灰尘不去”,如果人到不了现场,问题就会始终摆在哪里。人的精力和时间都是有限的,如果一周的工作时间大都被开会占用了,人始终到不了现场,群众关心的事情和问题,就会没有机会解决。所以,会议可以有,但贵在精;会议不能多,多了必然有害于实践工作。

  基层连着群众,连着群众的实际问题。对于基层来说,主要工作和精力,更应该放在狠抓落实上,会议更应该精而不能多。

  对于“基层”,国家层面是有概念限定的。近年来,国家公务员考试中要求考生拥有两年基层工作经验的职位越来越多,对基层工作经验是这样规定的:“基层工作经历”是指在市(地)以下(不含副省级城市)党政机关、事业单位、社团组织,各类中小企业和非公有制单位及农村工作的经历。自谋职业、个体经营的人员,也视为具有基层工作经历。

  其中“基层和生产一线工作经历”,是指具有在县级以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。在军队团和相当于团以下单位工作的经历,可视为基层工作经历。报考中央机关的人员,在地(市)直属机关工作的经历,也可视为基层工作经历。从上述规定可以看出,国家对“基层”的概念是明确的,就是地市以下(含地市)属于基层,其中“县级以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织”属于“基层和生产一线”。

  基层的主要职责是执行和落实。地市包括县市既然是“基层”和“一线”,其主要工作就应该是贯彻落实好上级精神。与贯彻落实的职责相对应,基层就必须少开会,只开必要的会,而不能陷身于“文山会海”里。因此,菏泽、枣庄作为“基层”地级市,整治会风,出台“无会日”等规定,符合自身职责要求。

  但在现实中,会议过多、会议过长、会议效率质量不高的问题,常常是一个顽疾,严重影响到贯彻落实,并且成为不良的工作作风,影响到干群关系。正是认识到会议多而长的弊病,今年年初的全省“担当作为、狠抓落实“工作动员大会提出,“各级一律不开没有实质性内容的会议,能合并召开的一律合并召开,能开视频会的一律不集中开会,能现场办公解决的事情一律不开会。”“严格控制会议规模和时间,提倡开短会,一律不得要求无关人员层层陪会;省里直接开到县乡的视频会议,市县若没有新的具体措施原则上不再开会。”

  在减少会议、改进文风上,山东省提出2019年全省全省各级会议数量要减少三分之一以上,各级制发文件数量要减少三分之一以上,全省各级简报要压减三分之一以上,基层上报的报表、材料一律压减50%以上。

  让基层干部从“文山会海”里解脱出来,省委带头。8月29日,《大众日报》报道,今年以来,省委办公厅结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足于把干部从文山会海中解放出来,拿出更多精力到基层一线抓落实,采取有力措施精简会议、提高质效,下大力气解决会多会长等突出问题,上半年省委会议减少38.9%,取得明显成效。

  省委会议实行总量控制、计划管理,年初制定2019年总量控制目标,列入“精文简会十五条”,设置每月会议限额,坚持统筹调度、逐类分析、动态调整。针对基层反映强烈的会议多、时间长、频次高、“陪会”多等问题,大力加强会议优化整合,根据会议拟召开时间、议题、参会范围等要素,研究确定最优会议方案。能合并的坚决合并,能不开的坚决不开,能优化人员的坚决优化。

  精简会议也创造了很多可资借鉴的模式。今年上半年,全省新旧动能转换现场观摩会、脱贫攻坚现场会与3次省委省政府重点工作推进落实情况视频会合并召开。全省推进改革举措落实落地工作会议整合了深化改革、扩大开放、机构改革、企业改革等多项内容。今年7月,省委办公厅研究制定《关于规范优化省委各类会议的规定》,围绕严控会议时间、减少参会人员、把住会议频次等拿出实招硬招。比如,对省委全会等10类会议的参会人数、召开频次、会期等要素直接量化,规定省委专项会议不超过1天、其他会议不超过半天,会议发言一般每人不超过6分钟等。同时,强化各类会议审核,坚决做到“不解决实际问题不开会”“会议准备不充分不开会”。

  本次,菏泽整治会风的做法正是在省委统一领导下,对基层会议的一种探索式“精准管理”。菏泽不但设立“无会日”,还提高了“会议实效”,对会议讲话人数、讲话时间进行了规定。比如,“会前要确定会议主题,精心策划筹备,无实质内容、不能有效解决问题的会议一律不开。会议时间能短则短,会议议程能简则简,能由一位领导同志部署工作的不安排多人讲话,能书面交流的不作口头发言,一般性会议不得超过90分钟。会议讲话、发言及有关材料要提前准备,做到目标明确、措施具体,忌空话套话虚话,讲话一般不超过40分钟,发言一般不超过8分钟。”

  这种对会议的“精准管理”,具有可操作性和针对性,是基层会风整治的一次“精准示范”。(大众日报客户端 记者 周学泽 报道)


责任编辑:编辑值班
分享到: