首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

山东泰光电力:品牌质量,打造企业与众不同的“DNA”

2019-11-04 13:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
从古到今,企业的命运与国家的强盛息息相关。强盛的国家,一定会拥有众多强大的企业;而这些企业的发展,又会进一步推动国家的繁荣。当企业能够在世界上站稳脚跟的时候,它也就代表了一部分国家的形象,正如奔驰,IBM、微软、苹果……中国的崛起,正呼唤着中国企业崛起于世界,呼唤着能屹立于世界的中国品牌。

  

  鲁网11月2日讯(记者 陈珊珊)从古到今,企业的命运与国家的强盛息息相关。强盛的国家,一定会拥有众多强大的企业;而这些企业的发展,又会进一步推动国家的繁荣。当企业能够在世界上站稳脚跟的时候,它也就代表了一部分国家的形象,正如奔驰,IBM、微软、苹果……中国的崛起,正呼唤着中国企业崛起于世界,呼唤着能屹立于世界的中国品牌。

  因时而兴,因时而变。山东泰光电力自诞生之日起,就以打造世界领先的绝缘子品牌作为企业的主旨。二十八年飞速发展而又一路稳健前行,从默默无闻的一家新生企业,一跃成为中国绝缘子行业的NO1,巩固了绝缘子行业主导位置,吸引了国际优秀企业的关注……泰光电力取得的成就,不可谓不辉煌,在其崛起的历程中,品牌起到了非常关键的作用。需求在变,市场在变,企业想要生存并不断发展,必须与时代同步。纵观二十八年的发展之路,泰光的品牌质量始终在传承中不断创新,牢牢抓住时代的脉搏。

  

  

  高质量专业化,树立泰光电力品牌的第一印象

  1991年,从一张白纸开始,泰光电力走上了开拓中国绝缘子市场的道路,并确立了 “专业化、规范化、诚信化”的发展战略。当时的绝缘子行业基本是粗放式经营:快速发展、跑马圈地的经营思路很普遍,从业人员资质参差不齐。今天还是一个给对方运输材料的“小贩”,明天就极有可能开始自己生产加工了,绝缘子行业在老百姓心目的形象几乎为零。在那个时代,市场是混乱的,而使用者渴望专业规范、质量过硬的绝缘子产品,泰光正是抓住了这个需求,将树立专业化规范化高质量形象作为品牌建设的第一步。于是,男士西装革履、女士精致干练,构成的泰光营销队伍震动了行业,也让绝缘子消费使用者牢牢记住了泰光,对这个品牌有了良好的第一印象。

  据了解, 淄博泰光电力器材厂是国家高新技术企业、守合同重信用企业、中国民营十大名优创新企业;泰光是中国驰名商标,具有82项专利,其中7项发明专利;是生产输电线路用悬式、横担、变电站用支柱、特高压换流站用大直径支柱等各类复合绝缘子专业厂家。泰光现有员工300人,技术人员占30%,拥有世界先进的生产和实验设备,年生产能力达到120万支,具有1000kV的试验变压器,3000kN、20米长的拉力机,3600kV的陡波机,完善的检测手段和质量保证体系。始终坚持认真贯彻“分分秒秒抓质量、时时刻刻为客户”的质量方针,从细节抓起,严把质量关。分别获得ISO9001、8001、4001系列认证证书。

 

  

  “高频率小步伐”的服务与发展,让泰光电力品牌崭露头角

  二十世纪九十年代,绝缘子行业的发展步伐逐渐加快,随着国内外更多的企业涉足绝缘子行业,市场的竞争日趋激烈,而当时的绝缘子产品却大同小异。除了简单材料生产、加强往外推销等营销力度外,如何从本质上区别于竞争对手、有效吸引消费使用者,成为所有泰光人苦苦思索的命题。

  同时,绝缘子行业粗放经营的后遗症开始逐渐显现,客户因为产品粗糙、环保等因素持有质疑态度。此时的泰光人正酝酿着又一个震动行业的创新之举,泰光董事长滕国利索性也把其他行业的制度引入绝缘子行业。经过为期几个月的试行,这一举措让很多客户第一次感受到了来自绝缘子行业的主动服务。“明白了什么是绝缘子,它使用在什么范围内,它的生产原材料是什么等等。”一时间,泰光在市场上被传为美谈。通过创造性的模仿和大胆的发展规划,泰光为整个绝缘子行业的发展做出了贡献,泰光的品牌开始在行业中崭露头角。

  有内涵的创新,让泰光电力品牌脱颖而出

  自从加入WTO至今,中国经济实现跨越式高速增长,人民生活水平不断提高,得益于此,中国绝缘子行业一直保持着稳健的步伐增长。在泰光人不断努力下,绝缘子行业形象得到了很大改善,国内外更多的消费者开始认可泰光电力的产品了,客户们开始主动咨询、考察。产品市场步入了快速平稳增长且相对成熟的时期,客户对泰光产品关注的已不再是服务,而是品牌、环保材料、产品使用便捷等因素对客户购买决策的影响越来越大。在信用最大化的时代,个人的信用毕竟有限,而企业的品牌则是所有一线营销人员最大最坚强的后盾。顺应时代的潮流与客户的需求,泰光人想到了别人想不到的,做到了别人做不到的,开创了一个又一个行业第一。

  在二十八年的发展历程中,泰光电力一直以宏观经济形势和客户需求为基础,积极探索研究绝缘子行业未来发展的趋势和方向,自主研发了 “交流750KV超高压复合绝缘子”、“交流1000KV/550KN复合绝缘子”等极具前瞻性和代表性的产品填补了国内空白,总的机电综合特性达到国际领先水平。为繁荣绝缘子市场,提升行业形象做出了突出贡献。

  

  

  

  打造民族品牌 传承百年泰光 成为企业发展的一抹亮色

  再优秀的产品、再优秀的企业,如果不能将信息有效传递给目标客户,客户对其的认识就是零。泰光电力在品牌建设传播领域取得的成果,为中国绝缘子行业的发展和形象提升添加了一抹亮色。

  如果说,规则如同法律带有一定强制性的话,那么“文化”就是一种道德自觉。泰光电力从创立之初,就致力于打造企业文化,其最大特点就是将企业的生存发展和职工的生存紧紧融入到一起,甚至融入到每位员工的日常工作生活中。“企业文化和产品质量文化与公司和工厂生产线上的每一个人都有关系,他们知道什么是最重要的,知道自己的工作对于产品质量的重要性,以及知道做好自己的工作。”

  对于泰光电力的企业诚信文化,来自车间里的众多员工有着更多的感触。在员工们看来,企业诚信和产品质量在泰光电力并不是一个需要特别强调的问题,这主要因为泰光人的教育和文化,已经让他们形成了诚信自觉。董事长滕国利的逻辑很简单,你要做一个企业,肯定就想做好,要想做好,就要有诚信,不能造假。

  昨日无论多么辉煌,都只代表了过去的成就。需求在变,市场在变,企业必须与时代同步,不断超越自我,不然就面临生死存亡的严重挑战。谁说大象不能跳舞,IBM的成功转型成就了今日蓝色巨人的辉煌。曾几何时,SONY的随身听和CD机引领着全球的时尚概念;而如今,苹果凭借IPOD、IPAD、IPHONE彻底占据了时尚的最前沿。

  “一个企业的成长,三年决定生死,五年打下基础,十年小有品牌,二十年才能成长为参天大树。”泰光董事长滕国利的一番话,道出了很多商业领袖的心声。在他规划的宏伟蓝图中,山东泰光电力要成为最具亲和力、最受市场青睐、全球领先的大型绝缘子企业。截止到2017年底,各种电压等级的泰光产品已在国内外(30余国家)挂网千万余支,尤其是特高压绝缘子总挂网数量八万九千余支,市场占有率26%。运行情况良好,深受客户信赖。我们有理由相信,泰光距离理想实现的那一天并不遥远。


责任编辑:陈珊珊
分享到:
./W020191104499831212130.jpg