首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

他在冰冷的湖水里来了次百米冲刺

2019-12-03 07:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“县城明德广场明德湖中有人落水!”正在吃晚饭的德州临邑县恒源消防救援中队指战员接到报警后迅速从餐厅飞奔向车库,着装、登车、出动,2辆消防车载着12名消防员奔向事故现场。近日,一名女子掉入明德湖,由于车辆不能直接开到明德湖边,消防员立即下车,携带救援器材跑向湖边。

  鲁网12月3日讯 “县城明德广场明德湖中有人落水!”正在吃晚饭的德州临邑县恒源消防救援中队指战员接到报警后迅速从餐厅飞奔向车库,着装、登车、出动,2辆消防车载着12名消防员奔向事故现场。近日,一名女子掉入明德湖,由于车辆不能直接开到明德湖边,消防员立即下车,携带救援器材跑向湖边。

夏清讲述那惊险的一幕

  “快来呀,人还在水上漂着呢。”在民警和现场群众的指引下,消防员利用照明灯寻找到落水群众,只见离岸边100米处,落水者正在水中不断挣扎,喊叫着“救命”。

  “队长,我去,我会游泳。”参加过水域救援培训的夏清一边向指挥员张久州请战,一边迅速脱掉外衣。时间就是生命,夏清不顾寒冷只穿了一身秋衣秋裤,并穿戴好救生衣和安全带,系好保险绳,来不及进行过多的热身活动,便纵身一跃跳入刺骨的湖水中。

  此时湖水温度接近零度,刚刚入水的夏清,瞬间感觉浑身被冷水激得像针扎一样。夏清肌肉开始发麻,但顾不得太多,也来不及多想,此时只想用最短时间将落水群众救上来。他一边快速往前游,一边向落水人员喊话,尽力消除落水人员紧张感。很快凭借过硬的身体素质,夏清游到落水女子周围,并从落水女子身后将其紧紧抱住。然后在岸边战友的协助下两人被拉回岸边。

  到达岸边后,现场消防员、民警和医护人员迅速将落水女子抬上救护车,送往医院。而浑身湿漉漉的夏清,嘴唇冻得发紫瑟瑟发抖。战友们迅速给他裹上战斗服,将他扶到消防车上取暖。看着这一幕,现场围观群众响起阵阵掌声。据了解,该女子是失足落水。经医院治疗,目前身体无大碍。

  在采访中,德州市消防救援支队临邑大队政府专职消防员夏清告诉记者,“我们当时到达现场后,看不清落水者的具体位置,通讯员利用灯光的指引,在水面上寻找落水者,当时我就看到落水者在水中不断挣扎。她的位置距离岸边有几十米的位置,天气比较寒冷,湖水温度也比较低,情况比较紧急。当时我心里就想,我参加过水域救援训练,比较有信心,也比较有自信,便向队长请战。穿好个人防护装备和救生衣系好安全绳,顺着灯光的指引向被困者游去。”

  夏清说,下水的一瞬间就感觉湖水冰冷刺骨,浑身都僵硬了,“但是也没想那么多,就想着赶紧把落水者救到岸上。我奋力游到被困者的身后双手抱住她,利用救援救生衣的浮力把被困者的头部放在救援救生衣上,让她能呼吸到新鲜空气,然后在战友的协助下顺利的将被困者救到了岸上。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: