首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

荣成:新年出“新政”,鼓励发展优质高效农业

2020-01-08 11:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
荣成:新年出“新政”,鼓励发展优质高效农业。

  鲁网1月8日讯(记者 隋云涛)“对年内成方连片整理新发展苹果面积在100亩(含100亩)以上的,每亩一次性补助2000元;500亩以上的超出部分按每亩4000元给予一次性补助”……

  日前,荣成市政府出台了包括支持城铁沿线区域发展特色高效农业在内的、推动全域优质高效农业发展,促进乡村产业振兴意见,鼓励加快实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化进程,实现沿海内陆均衡发展。

  近年来,荣成市以实施乡村振兴战略为总抓手,加快农业产业结构调整步伐,大力发展优质高效农业,聚力推进现代苹果、无花果、草莓等特色产业发展,推动现代农业提质增效,夯实农业产业基础。

  目前,荣成已逐步形成以现代苹果产业为主导的“1+N”现代农业发展格局,培育“荣成苹果”“荣成无花果”等区域公用品牌,拥有国家农产品地理标志登记保护产品11个,有效期内“三品”认证91个,先后荣获“全国首批现代苹果标准园创建单位”“全国现代苹果产业十强县市”“山东省首批乡村振兴示范县”等荣誉称号。  

  立足于打造乡村振兴的齐鲁样板,荣成市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以争当践行新发展理念排头兵为目标,按照“农业产业化、农民组织化、经营品牌化、服务社会化、发展生态化”的原则,以打造乡村产业振兴样板为主线,厚植产业基础,培育产业龙头,拉长产业链条,鼓励引导更多资本、技术、人才等要素向农业农村流动,培育农业农村发展新动能,促进一二三产业深度融合发展,推动农业提质增效、农村产业兴旺、农民增收致富。

  荣成市计划利用三年时间,在全市新发展特色高效农业基地 20 万亩、总面积达到40万亩以上,培植荣成苹果、荣成无花果等区域特色农产品品牌, 村集体领办合作社300家以上,土地规模化流转面积达到40万亩以上,托管土地面积10万亩以上,形成布局合理、各具特色、优势突出的现代农业产业格局。

  在政策引导上,荣成市五点发力支持农村土地规模流转。鼓励和支持集中成片流转土地;支持村集体领办合作社;支持发展特色种植业;支持城铁沿线区域发展特色高效农业;支持三产融合发展。

  立足让国家和省市关于乡村振兴财税、金融、土地等扶持政策的承接落地,荣成市将发挥财政、金融、农业、水利、交通部门要做好农田、水利、交通及供销部门、自然资源等政府职能部门作用,为全面实施乡村振兴战略提供良好政策环境。

  围绕强化机制保障,荣成健全发展高效农业备案机制,由镇政府、街道办事处提出总体发展规划、确定实施主体、制定实施方案,报市级主管部门备案,由主管部门组织评估验收;流转土地要通过镇级农村产权交易平台,规范土地流转运作。

  据了解,《荣成市人民政府关于推动优质高效农业展促进乡村产业振兴的暂行意见》自公布之日起 30 日后施行,有效期至 2021年12月31日。


责任编辑:刘金
分享到:
./W020200108427536175405.jpg