首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

抗疫先锋丨26岁打工妹,义务守护村庄12天

2020-02-06 18:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我不是医护人员不能去武汉支援,可是我可以守护好我们美丽的村庄……”

李倩倩在为外来人员测体温(左一)

  鲁网2月6日讯(记者 王伟)“大姐,现在疫情紧急,请你返回,不要进入我们村庄”一位骑三轮车,载满饮料食品的中年妇女被身穿红色志愿者马夹的李倩倩死死拦住。

  这是2月6日发生在山亭区城头镇徐洼村村头的一幕……至此,李倩倩已为防控新型冠状病毒疫情义务守护街头12天。

  26岁的李倩倩系一名返乡打工妹,在外地一家玉器店打工。平日里打工之余,喜欢浏览下新闻,对国家时事比较关注。湖北疫情的发展,84岁高龄的钟南山院士再次挂帅出征,习总书记关于新型冠状病毒疫情的讲话,无不时时牵动着她、鼓舞着她。有一次,在梦里,她变成了白衣天使,驰援武汉……可梦境终归梦境,醒来她唯一能做的就是宅在家里,同时死死拦住父母家人,不出家门,不走亲戚,不访朋友。

李倩倩在入户宣讲疫情防护知识(左一)

  年初二一大早,听到村里喇叭响了,村主任在喇叭里宣讲如何防疫,如何设置卡点,还有很多群众不了解疫情,不知道疫情的危害性……她心动了,决定申请当一名新型冠状病毒疫情防控志愿者。

  为了让群众了解疫情的严重性,知道如何防控,她拿着明白纸、宣传册一家一家地跑、一遍一遍地讲解;在街上、路上,她逢人便拦住,告诫他们不要出门、不要走亲戚、不要串门子,要主动隔断疫情,守护家人健康。

  再卡点,她总是第一个来,最后一个走。有人到来,她总是冲在前面,认真盘查、仔细登记测量体温、耐心劝返,不计白眼,不嫌冷嘲热讽。12天里,没有一个可疑人员、车辆从她眼前闯进村里。

  李倩倩在卡点值守(右二)

  见她天天和一群大老爷们站在一起,村里开始有人议论纷纷,有人说她傻了,有人说她中邪了,有人说她疯了,拦截陌生人万一撞上有病的人咋办?家里人咋办?好心的李大娘劝她,“妮子,好好的年你不过,成天东跑西蹿,村口一站一天,万一染个病灾的,图个啥呀你?”

  她笑笑说:“大娘,我不是医护人员,不能去武汉支援,可是我能守护咱美丽的村庄、守护全庄人的健康,不给国家添乱呀!”

  李倩倩在卡点值守(左一)


责任编辑:常慧
分享到:
./W020200207326657959964.jpg