首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

乡村教师意外变身科普“网红”

2020-03-10 07:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
趣味的实验,精巧的构思……“初中物理王老师”的网络作品花样百出,赢得不少学生家长的点赞。

  鲁网3月10日讯 趣味的实验,精巧的构思……“初中物理王老师”的网络作品花样百出,赢得不少学生家长的点赞。

  王老师本名王玉强,山东沂临市沂水县人,现在是一所乡镇小学的语文教师兼科学老师。疫情期间,他更新了很多作品,还尝试在平台上直播,给在家的学生们讲解科学课程。

王玉强为拍视频,自己制作了很多小道具

  用趣味小实验激发求知欲

  眼看前面是个上坡,却有走下坡路的感觉,掉在地上的水瓶竟从下坡往上坡滚去。“怪坡”现象一直为人们津津乐道。究其原因,有人用“重力异常”“视差效应”“磁场效应”等理论解释,甚至有人搬出鬼神之说。王老师用几十秒的视频,揭秘其中的原理。

  视频中的水瓶在倾斜的木板上自下而上滚动。王老师在视频上方打出质疑标题:“反重力现象吗?”当老铁们还在蒙圈思考中时,视频画风一转,“原因揭秘”出来了:桌子全貌露出,整张桌子的倾斜方向与物体运动方向相同,原来物体本就在“走”下坡。

  “其实,这与参照物的选择有很大关系。当桌子被遮住时,人们很容易将斜坡作为参照物。同理,各地的怪坡多存在于四面倾斜的山坡间,多个不同参照物的存在很容易令人产生错觉。”在“老铁们”的留言讨论中,王老师给出了此现象的标准答案。

  在王老师的快手“科学实验室”,每个视频都充满惊喜。纸筒燃烧后竟能飞起来,不少人在日常生活中也见过类似现象:上坟烧纸,没有一丝风的情况下,燃烧的黄纸也能自己飞起来。“小时候被长辈告知这是先人在取走纸钱。”评论区的留言五花八门。

  王老师在视频配文中对这一现象做了科学讲解:“纸筒燃烧时,加热了周围的空气,当纸燃成灰时,由于热空气上升的原理,会带动纸灰飞起来。实验成功的关键是纸筒一定要轻。”

王玉强的一个科学实验视频点击量达到333万

  王老师的240多个快手视频中,涵盖了力学、热学、光学、磁力学等物理知识,与纯书本概念、公式讲解不同的是,它们以立体的形式,用绚烂的颜色和神奇的变化刺激着人们的中枢神经,激发大家对物理学习的兴趣。

  “一开始只是希望更多家长和孩子对物理感兴趣,没成想还有成年人跑来问我原理。尤其是疫情发生后,私信和留言的人更多了。”从原来单纯想“教育”班级孩子的家长,到如今拥有3万多主动接受“再教育”的粉丝,王老师更坚定了“物理学习始于兴趣”的想法。

  乡村教师成物理科普“网红”

  因从小对物理感兴趣,中专毕业后,王玉强通过成人教育获得聊城大学物理本科学历。大学毕业后先后在沂水县马站初级中学、沂水齐鲁博苑学校担任物理老师,一教就是28年。

  2018年,因工作调动,王玉强被调任到沂水县诸葛镇第二小学,成为一名乡镇小学教师。学校师资力量紧缺,470多名学生只有26名老师教课,现在王玉强兼任科学老师和语文老师。

  小学生好奇心强,正是培养兴趣爱好的好时期,王玉强延用了之前的教学方法。但他发现,乡镇的孩子有些跟不上节奏。“比如最简单的吹肥皂泡实验,班里竟然好多学生压根没玩过吹泡泡。”

  据王玉强介绍,他任教的诸葛镇第二小学,近三分之一学生都是留守儿童。父母长期外出工作,与孩子沟通的机会较少,缺乏对孩子思维方式的引导。“但在课堂上,我能感觉到孩子们很强的求知欲。”在王玉强看来,兴趣培养没有门槛,它不会被地域、物质等客观条件限制,每个孩子都应该平等地享受教育资源。

  “家长在孩子的教育中起关键作用,农村的家长们应该重视起来。”如何让更多家长关注孩子教育,王玉强想到做一些小实验发到网络上。“其实家长和孩子一样,都需要先有兴趣,然后才关注事情本身。我在快手发些有趣的物理现象和实验,或许能吸引家长们,家长们有兴趣了,才能更好地引导孩子们的思维。”

  2019年2月25日,王玉强在快手上传了第一条视频:用牙签和硬币制作出“一点平衡术”。视频下十几个人的留言互动,让王玉强看见希望。

  随着作品数的增多,粉丝数逐渐增加到了3万人,王玉强还在基础的实验设计上配上创意标题。比如磁铁在加热后磁性降低,导致无法吸引另一端的铁丝,王玉强给这个实验命名为“分手也是一种美”;原本是展示电磁效应的实验,将铁丝环拧成心形,在电磁效应下,心形铁丝开始旋转,王玉强称该实验为“爱的魔力转圈圈”……

  “太有才了,这名字还挺合适。”

  “我上学时最头疼的就是电磁学,现在看来挺简单的啊。”

  “前几天辅导孩子还看到了电磁学知识,找机会我也做下这个实验。”

  ……

  最初只是想让家长和学生们走进趣味物理世界,但王玉强实践后渐渐发现,不少年轻人喜欢自己的实验,除了对自己上学时没好好学习表示遗憾外,更多人是想亲手尝试做实验。

  尝试开直播“做实验”

  一年多的时间,拍摄作品超240个,每一个趣味实验中都有王玉强对科学的钻研和对激发更多人兴趣的坚持。作品高更新频率让不少老铁直呼“难得”。王玉强说:“万变不离其宗,主要掌握原理,再加上自己的想法,就能做出各种有趣的实验。”

  在疫情期间,王玉强更是加快了视频更新的速度,“让大家在家里能更多的学习到科学知识。”他表示,最近更是尝试在平台上直播做物理实验,“在时间允许的情况下,我希望能在直播间与大家‘面对面’交流实验和物理常识。”

  这段时间,他发现除了“大孩子”老铁们饶有兴致地评论,“还有很多人私信我,让我讲原理。有家长表示要在我这学会了再教孩子。”

  得到家长们的正向反馈,王玉强离目标又近了些。为了降低家里做实验的门槛,他尽可能选取纸张、矿泉水瓶、筷子、吸管等简单易得的材料作为实验道具,方便更多人参与其中。疫情期间,家长在家陪孩子的时间变多,“有家长跟我分享好消息:通过简单易做的实验,孩子开始爱上物理了。”(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: