首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

见三人落水,菏泽大哥跳入黄河成功施救

2020-05-11 07:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“太后怕了,幸好王大哥在附近,要不我们咋活啊?”回想起落水时刻,张广道仍心有余悸。5月2日,一幕动人的场景在菏泽鄄城上演。市民张广道带着家人在黄河边玩时,三人不慎落入水中。危急时刻,附近的王利建听到呼救声,迅速赶来,毫不犹豫跳入河中,将三人救起。

  鲁网5月11日讯 “太后怕了,幸好王大哥在附近,要不我们咋活啊?”回想起落水时刻,张广道仍心有余悸。5月2日,一幕动人的场景在菏泽鄄城上演。市民张广道带着家人在黄河边玩时,三人不慎落入水中。危急时刻,附近的王利建听到呼救声,迅速赶来,毫不犹豫跳入河中,将三人救起。

上岸后,王利建累得趴在岸上筋疲力尽

  趁着五一假期,天气又不错,王美菊和丈夫张广道带着五个孩子来河边玩。下午四点左右,两个侄子跑到河边,丈夫也跟了过去。“河边有浅滩,没什么水,没想到孩子往前迈了一步,就是深水区。”王美菊说,九岁的侄子滑进去后,丈夫赶紧跳进去施救,“我大侄子也想捞人,没想到,三个人一同跌入了黄河里。”河水湍急,水面下是看不见的漩涡,张广道救人越发吃力,被水越冲越远。危急时刻,王美菊着急地大喊“救命”。

  此时,摄影爱好者王利建和几名同伴刚拍完照,正在岸边树林休息。听到呼救声后,王利建迅速起身,往河边跑去。“我看见三个人,沉沉浮浮的,越来越远。”王利建来不及多想,便跳了进去。

  “第一脚踏进去,水没过了我的膝盖,再往里一步,我就踩不到底了。”王利建说,黄河水深不见底,水面下暗藏漩涡,他游到三个人身边,就已经很费力了,“大人会游泳,用尽力气把两个孩子往上拖,但也坚持不住了。”王利建说,他用手拽着大人,同时有一个孩子很用力抓着他。“水很深,有一股很大的吸力,太无助了,加上孩子抓我抓得太紧,我也要没力气了,游不动。”王利建说,他撑着最后的力气往岸边游,被水推来推去。快到岸边时,他抓住了一把低矮的草根,才算是短暂固定住了位置。

  同去的伙伴不会游泳,在岸边也很着急。“他们折了树枝递给我,我抓着,这才上了岸。”王利建说,其实他当时已经意识不清了,记不得如何上岸,后来看到同伴拍的视频,才有些许记忆。

  “现在想来,确实后怕,当时的情况,我们四个人可能都上不来了。”王利建说,“像做梦一样。”在王利建救人的视频中,记者看到,上岸后,浑身湿漉漉的王利建趴在岸边,身上沾满了泥土,大口喘着粗气。

  上岸后,王利建看到大人和孩子都没事,短暂休息了一下,没留下姓名,就离开了现场。

  事后,王美菊一家人找到了王利建,给他送去了鲜花、水果、锦旗,但王利建只收下了锦旗,他说,“举手之劳,没啥。”可在王美菊一家人眼中,王大哥的仗义援手,挽救了三个家庭。据媒体报道,王利建一直是菏泽火车站的标杆模范,年年都是火车站的先进工作者。工作之余,他参加了菏泽市的一个义工组织,休班时经常到敬老院等单位参加公益活动。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: