首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

德州市宁津县张大庄镇:决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴

2020-05-27 10:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为深入贯彻落实习近平总书记指示,高质量打好打赢脱贫攻坚收官战,日前,德州市宁津县张大庄镇积极从各方面入手,根据各贫困户的实际情况,进行精准帮扶,推进脱贫攻坚成果再巩固。

  鲁网5月27日讯(记者 吴美琳 通讯员 童丽华)为深入贯彻落实习近平总书记指示,高质量打好打赢脱贫攻坚收官战,日前,德州市宁津县张大庄镇积极从各方面入手,根据各贫困户的实际情况,进行精准帮扶,推进脱贫攻坚成果再巩固。

  下真功夫,对所有建档立卡贫困户重新摸排走访。28名帮包责任人定期到38户贫困户家中走访,从生活起居、身体健康、子女入学等每一点小处着手,详细了解并评估贫困户们的现实需求和思想状况,尤其掌握好目前困扰他们的难题与堵点,并以此为依据为每一名贫困人口量身制定帮扶方案,切实提升了扶贫工作的针对性。

   

   

   下细功夫,对症下药提升脱贫成效。精准扶贫贵在精准也重在精准,我们以科学严谨的“绣花功夫”来抓实抓细脱贫攻坚工作,结合实际情况,一村一村精准施策,分析致贫原因,一户一户对症下药,发现漏洞短板。如,帮助他们进行残疾评级、办理残疾证,为残疾人贫困户积极协调拐杖、轮椅等辅助器具,为贫困户购买“扶贫特惠保险”降低看病经济负担等。把贫困户危房改造和农村改厕两项工作作为提高贫困人口生活质量、改善农村人居环境水平的重要举措并加快组织实施,为全镇贫困户改厕共计38户,改造危房10处,均已改造完工。

   下硬功夫,拓展贫困户增收渠道。依托资源优势和产业项目千方百计增加贫困户收入,充分利用国家优惠政策大力推进“光伏发电”项目建设,通过产业扶贫模式将无劳动能力、无收入来源、无法定赡养人的贫困户纳入项目分红范围。2019年,全镇60名贫困人口每人平均分红2000余元,切实保障了贫困人口收入的持续稳定增加。

   

   

   下实功夫,提高贫困户生活质量。做好“洁净庭院”创建工作,为彻底解决贫困户居住环境“脏、乱、差”问题,持续巩固脱贫攻坚成效,严格按照上级部署对标“四美一净”建设标准,大力实施贫困户洁净庭院建设工作,截止目前已全部达到验收标准。在此项工作开展中,我们坚持因户制宜、一户一册原则,在前期入户走访基础上,根据贫困户房屋庭院硬件状况以及家庭实际,由各帮扶责任人与村支部共同制定洁净庭院整改提升计划。

 

   

   


责任编辑:霍艳英
分享到: