首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

高大上的生物产业园区变成洗沙场 日照市长李永红:既震惊又心疼

2020-07-03 08:17 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
位于日照市东港区204国道以西的日照市海洋生物产业园区,原本应该繁忙的产业园,却变成了一个个洗沙场。

  鲁网7月3日讯 随着城市发展,土地可谓寸土寸金。但是在位于日照市东港区204国道以西的日照市海洋生物产业园区,原本应该繁忙的产业园,却变成了一个个洗沙场。对此,在7月2日的问政山东节目上,日照市市长李永红表示,出现这种情况,既震惊又心疼,说明自己调查研究不全面、不深入,回去后就将对症下药,不管有多大困难,坚决解决。

  今年,山东发起资源环境领域改革攻坚行动。其中,把闲置或低效利用的土地盘活用好是攻坚重点。但问政山东栏目组记者在日照市曾经重点打造的海洋生物产业园区一家名为日照海大博远的企业看到,该企业办公楼主体和车间主体都已经建设完毕,但内部至今没有装修,车间里却变成了洗沙场。

  节目里,在与这家企业一路之隔的另一家企业也是大门紧闭。随后,栏目组记者在园区里走访发现,园区内有十几家企业没有正常投产运营,大部分车间变成了洗沙场。“全部跑了,没有一个好企业。”当地一位群众说。

  为何高大上的园区变成了洗沙场,负责园区运营的日照市钢铁配套产业园服务中心工作人员透露,原来的海洋生物产业园区属于日照国际海洋城项目之一,2012年6月启动建设。但在2016年12月28号,日照国际海洋城管理体制发生变化,整个工业园区停了下来。

  该工作人员也表示,他们正在积极处理厂房闲置问题,但是面临的困难太大,因为企业说他们还要继续投资,而且他们都有产权。随后,日照市东港区规划局相关负责人也向栏目组记者表示,这是厂房闲置,不是土地闲置,不是规划局一家单位就能解决的。

  对于这种情况,日照市市长李永红说,在日照市这样寸土寸金的地方,还存在这种厂房闲置低效利用的情况,确实不应该。“因为我这是第一次听说这个地方,也说明我调查研究不全面,不深入,没有及时发现这个问题。回去以后我一定亲自去看一看,去看看到底是什么原因,对症下药,不管有多大的困难,也要坚决地进行整改。”

  和日照市海洋生物产业园区类似,在日照五莲县,有一处省内罕见的弱碱性温泉,当地计划的依托地热资源打造温泉县,但是核心项目温泉小镇近年来却呈现出荒废的状态。五莲县管帅旅游度假区服务中心工作人员告诉记者,温泉小镇项目荒废的主要原因是资金链断裂。

  “宝贵资源没有发挥应有的作用,感觉非常痛心。”李永红说,虽然这两个问题分别发生在东港和五莲,但是教训是深刻的。下一步,日照市政府将以这两个案例为例进行深入的分析,去查找有没有规划论证不充分、听之任之放任自流的问题,深入查找工作自身的原因和背后的原因。同时,按照省里的部署要求,全面开展低效用地的排查整改。(齐鲁网·闪电新闻)


责任编辑:编辑值班
分享到: