首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

让老人们暖胃又暖心的“餐前一刻钟”

2020-07-06 16:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
让老人们暖胃又暖心的“餐前一刻钟”。

  鲁网7月6日讯 “我感觉文化活动可以有太极拳,如果需要的话,我可以教,我儿子也可以回来教,我们都做志愿者。”

  “清洁家园还得注意长期保持……”

  “让志愿服务和垃圾分类好的村民,在信用榜上都能有体现。”

  6月29日中午,是夏庄镇后寨村暖心食堂开业的日子,与以往暖心食堂饭前等待的情况不一样,这里举行了“餐前一刻钟”活动,村党支部书记李德广和就餐等待的老人们讨论得热火朝天,大家喜笑颜开。

  为推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,打通思想理论传播“最后一公里”,荣成以被确定为全国新时代文明实践中心建设重点联系县(先行试验区)为契机,深化新时代文明实践理论宣讲,在镇街新时代文明实践所、村(社区)文明实践站以及农村大集、文体广场、暖心食堂等场所灵活机动地进行宣讲,通过“餐前一刻钟”等活动进行新时代文明实践理论宣讲新的探索。

  “餐前一刻钟”也被老人们开心地戏称为一场十五分钟的“餐桌论坛”。记者看到,李德广介绍了近期村里的好人好事,请老人们聊聊,顺便给村里工作提提意见,大家的话匣子一下子打开了,话题说也说不完。

  谈论的内容从村里的发展变化到田间地头的农耕收成,从党中央的精神到上级的惠民政策,老人们欢笑不断,掌声不断。

  记者看到,老人们纷纷发言,有的说的是村里文化场所建设,有的关心的是村庄绿化美化,还有的老人说上午刚刚给在外工作的孩子打电话告诉他们一定要好好工作对得起党的好政策,有的老人说自己的子女也准备参加村里志愿服务工作队好好支持村里的工作……

  直到开始吃饭了,很多老人还在不断聊着。后寨村有大约130户村民,得益于各级的好政策,村里发生了翻天覆地的变化,老人们在肯定的同时,纷纷表示甘当义务宣传员、监督员。

  “餐前一刻钟”也成为丰富老人文化生活的美妙时光。当天是暖心食堂开业的日子,自然少不了热闹。村民姜彩红和姐妹们是村里的新时代文明实践文化志愿者,他们自编自导,给老人们表演了一段“垃圾分类我参与”的腰鼓和“移风易俗我先行”的三句半。原先村里经常发生一些不孝顺父母、邻里之间打架的事,村风谈不上好。这几年,村里开展征信体系建设和新时代文明实践活动,每个人都有了自己的征信档案,村民人人都当志愿者,争先恐后做志愿服务。

  记者在暖心食堂看到,所有做饭的、端饭送餐的都是身穿红马甲的志愿者。暖心食堂成立后,后寨村新成立了一支“巧厨娘”志愿服务队,采取志愿者轮岗的方式,为老年人就餐、餐具清洗提供服务,保证老人的用餐质量。

  暖心食堂“餐前一刻钟”活动,不仅用聊天、看电视、读报纸、文艺表演等形式温暖了村里的老人,还带动了老人的子女和周边的群众主动学习党的新政策、科学新知识。

  据了解,暖心食堂的米面和菜,很多都是村里志愿者和村民们一起捐的。70多岁的李德珍说,前几年自己的丈夫生病,花了不少钱,得益于村里、乡亲的帮助,她度过了难关,现在既吃上了热腾腾的暖心饭菜,又能和邻里乡亲们拉家常聊变化,感觉自己能为村里发展出点主意,心里高兴极了。这次她把自家产的葱头、茭瓜、芸豆都送到了暖心食堂,得到子女的支持,她经常把村里的这些变化、暖心食堂里聊天的感受一五一十的告诉子女,子女们知道父母有暖心食堂,有村里老人们陪着聊聊天,少了“后顾之忧”,都很感谢村里,感谢志愿者们,他们表示一定大力支持村里的工作。

  村里从事安装的王海波当天上午一直在食堂里烧火下水饺,当天早晨他给暖心食堂送来了45斤鸡蛋。这几年,只要是村民需要水暖安装、村里号召抗疫捐款,王海波都是义无反顾站出来。他说,自己在外工作,父母有村里照顾,这几年总说村里的变化,总讲村里的幸福生活,自己感觉应该好好回报父老乡亲。

  村党支部书记李德广告诉记者,今后,他们会将“餐前一刻钟”形成制度,除了村干部讲之外,还将邀请镇政府机关干部过来讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

  据了解,这种餐前一刻钟的活动,正在进行试点,将逐步在荣成全市推广。除了“餐前一刻钟”之外,目前很多有条件的村居在暖心食堂还安装了电视机、设置了图书角或阅报栏,在老人就餐前的等候时间,播放主题宣传片、为老人读报、组织话题讨论,将暖心食堂作为传递党的温暖、传播思想的重要阵地,让老人们在享用可口饭菜的同时,感受文化生活,汲取精神营养,也通过他们教育子女及身边群众感党恩、听党话、跟党走。

  (通讯员 张晓蓉)


责任编辑:刘金
分享到: