首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

临沂全面打赢脱贫攻坚战纪实报道---临沂市科协派驻莒南县岭泉镇马棚官庄村第一书记陆国祥:加快推动美丽乡村建设促脱贫

2020-07-15 14:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
陆国祥告诉记者,驻村之后,投资15万余元购置了会议室全新办公桌椅、笔记本电脑等设施,安装了LED显示屏,并把村河东沿岸还有南岸全部开展了景观工程,再结合美丽乡村建设打造的公园设施,为群众休闲和党员活动提供了良好的场所,基层党组织硬件建设形象焕然一新。

  编者按:2020年,正值全面建成小康社会的决胜之年,更是夺取脱贫攻坚战役胜利的关键之年。在践行习近平总书记对“在全面建成小康社会的过程中,不能让一个老乡掉队”的承诺中,奋战在脱贫一线的第一书记们,一方面带领群众迎战突如其来的新冠疫情,一方面竭尽所能地拔除多年穷根。在疫情防控常态化的背景下,第一书记们呕心沥血、宵衣旰食般继续着沂蒙大地上脱贫战役的最后冲刺。

  临沂市委网信办、临沂市扶贫办、莒南县委宣传部、莒南县委组织部联合鲁网临沂频道,通过文字、图片等形式,走进奋战在莒南脱贫一线的第一书记们,倾听来自扶贫一线的声音、透视脱贫攻坚决胜战役背后的故事。

  鲁网7月15日讯(记者 路雅平 通讯员 孙烨 刘雁)在革命战争年代,莒南县岭泉镇马棚官庄村是著名的抗战堡垒村、支前模范村、文化中心村。2017年,马棚官庄村申请了省级美丽乡村示范村创建项目,建设了村史馆、刘知侠暨《铁道游击队》原创地纪念馆、山东抗日根据地宣传文教工作展馆。2019年,马棚官庄村被评为山东省“四德”工程示范村和山东省文明村,全村形成了相亲相爱、向上向善的文明新风尚。

  有诚心:一心为民 一心向民

  自2018年4月20日正式到马棚官庄村报道开始,陆国祥一直都在为村民办实事,为村里谋发展。他以身作则,用自己的实际行动践行了“不忘初心 牢记使命”。

  由于村里党员的老龄化现象严重,发展党员就变成了党建工作的重中之重。陆国祥积极主动吸纳退伍军人、致富能手、返乡创业等人员中符合条件的,采取较为宽松的方式发展了5名入党积极分子,扩大了党组织在群众中的影响力,建强了基层党组织。

  陆国祥告诉记者,驻村之后,投资15万余元购置了会议室全新办公桌椅、笔记本电脑等设施,安装了LED显示屏,并把村河东沿岸还有南岸全部开展了景观工程,再结合美丽乡村建设打造的公园设施,为群众休闲和党员活动提供了良好的场所,基层党组织硬件建设形象焕然一新。

  两年来,陆国祥带领的党支部连续创建了全县五星级党支部,2018年市县党建观摩会先后在马棚官庄村召开,2019年创建了市级“先进基层党组织”。村支部书记郭春龙被评为省级“担当作为好书记”和市级劳动模范。村主任张德营被评为“沂蒙之星”,党组织凝聚力和影响力显著提升。

  有责任心:抓落实 促发展

  陆国祥告诉记者,在扶贫期间遇到最直接的问题就是老百姓的住房问题。“有些房屋现在已经属于‘危房’了,房屋改造工作必须得保质保量完成。”两年多的时间,陆国祥带领村两委为贫困户危房重建16户、修缮8户。此项工作的完成,标志着马棚官庄村住房安全方面在脱贫攻坚上的任务就基本实现了。

  积极落实党建引领合作社政策。发动村民土地入股领航专业土地合作社90余亩,委托高效休闲农业公司管理运营,给予村民保底收入每年每亩1000元并进行收益分红,合作社实现收入2万余元。落实救助政策,关爱困难党员群众。发放贫困母亲专项慰问金0.2万元,临沂市科协关心支持困难群众,走访慰问困难群众70余名,发放慰问金2.8万余元。

  在增加村民收入方面,陆国祥充分发挥第一书记工作经费的杠杆作用,投资产业基金60万元购置村内移动木屋并委托经营,该项目实现村集体年增收4.8万元,并让20余个村民就近就业,增加了村民收入。

  陆国祥带领村两委积极服务企业,协助企业在政策优惠、土地流转、技术服务项目规划等方面争取支持,助力村企融合发展。

  有爱心:关爱群众 保障民生

  “村里组织成立党员便民服务队,在固定学习日组织党员义务劳动,推进村内人居环境综合整治,这样也能够让党员很快在群众中树立形象”,陆国祥告诉记者。

  为解决资金缺乏的困难,陆国祥组织群众筹集资金1万元成立了文明传习专项基金,专门用于开展各项文明实践活动。投资50余万元建设了村健康服务中心,提升了卫生室服务设施和诊疗条件。并且选派村医到山东大学免费进修学习,提高了村民健康服务保障能力。同时多次组织专家到村义诊,诊疗群众500余人次,受到群众普遍欢迎。

  陆国祥关爱群众还体现在及时处理民生实事上。修建桥头防护栏1处,修复加固村内道路破损路面400余平方,改造了村内排涝不畅管道节点2处,解决了群众实际困难。

  争取山东瑞达硅胶公司捐助20万元、省财政“一事一议”资金20万元,用于马棚官庄村的民生事业。争取“雪亮工程”项目,投资10万余元建设了高标准监控综治信息平台,提高了治安防控能力,保障了群众安居乐业。

  组织科普大篷车到村巡展4次、特效影院放映1次;组织太极健身展演、公益电影放映等活动近20场次。活动的开展丰富了群众的文化生活,激发了村民自豪感。

  “要当好第一书记,要有诚心、有事业心、有爱心,用实际行动践行‘牢记使命 不忘初心’。在为群众办事方面,要按制度办事,规范程序。还要做到公开、民主,为村民搞好服务,为村民做实事,真正做到村富民强”,陆国祥由衷的感慨道。


责任编辑:王军
分享到: