首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

“小网格”擎起“大民生”

2020-07-16 07:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
社会“网格化”治理是依托统一的城市管理以及数字化的平台,将辖区按照一定的标准划分成为单元网格。通过加强对单元网格的部件和事件巡查,建立一种监督和处置互相分离的形式。随着我国社会发展进入新时代,“网格化”治理模式得到广泛运用。

  鲁网7月16日讯 社会“网格化”治理是依托统一的城市管理以及数字化的平台,将辖区按照一定的标准划分成为单元网格。通过加强对单元网格的部件和事件巡查,建立一种监督和处置互相分离的形式。随着我国社会发展进入新时代,“网格化”治理模式得到广泛运用。

  围绕“加强基层社会治理,有效化解社会矛盾”这一议题,日前,省政协组织部分委员、专家学者赴东营、潍坊、青岛、菏泽等多地开展实地调研。“通过网格化管理提高基层社会治理水平,在完善服务中提高管理效能,在加强管理中提升服务质量”各地对基层治理的实践和创新得到了委员们的点赞。

  融合全科要素 实现多网合一

  “1月27日,我们仅用一天一夜,就将湖北到东营人员全部登记完成,实现了‘一人一档’管理。”作为山东唯一的无疫情市,在疫情防控期间,如此高效率处理事件,源于东营市的“全要素网格”服务管理体系。6月8日,省政协调研组来到东营市实地调研,面对委员们“东营为何能做到零病例”的疑问,东营市委副书记、利津县委书记陈必昌给出了自己的答案。

  自2018年底开始,东营全面整合资源,建立党建引领、政法牵头的“全要素网格”,细化社会治理事项为7大类445项,将政法、信访、环保、应急、城市管理、交通运输、食品药品监管等涉及基层社会治理的部门工作,全部纳入一张网格,实行多网合一、一网运行。同时,开发了全市社会治理网格化服务管理信息系统,建成全市网格化GIS地图,将实有人口数据、房屋、单位、建筑物、标准地址等要素信息全部采集上图,大大提升了东营市社会治理的实战能力。

  “想要实现社会治理‘上面千条线、下面一张网’,那这张网就必须要做到全时空布局、全要素汇集、全方位保障、全过程覆盖。”省政协社法委主任孟富强指出,多网融合不仅可以简化管理体制,更是提升基层治理效能的关键。

  聚焦专职专业 推动组团化治理

  “有事就找网格员。”这是省政协调研组在青岛西海岸新区调研时,听到当地居民的一句口头禅。这背后,是群众对于社会网格化治理效果的肯定。

  网格管理的关键是网格员队伍建设的专业化、职业化。据了解,西海岸新区采取面向社会公开招聘的方式,重新调整配备网格员队伍,网格员队伍由原来的3526名精简优化到1106名,年龄全部在40岁以下,均具备大专以上学历。这样每个网格都有专职网格员,责任更加清晰了,主动为民服务效率提高了。

  建设队伍、强化能力之余,提升网格化治理服务体系的运转效率也是关键所在。鉴于此,西海岸建立起了“1名网格长+1名专职网格员+N名专业网格员”的网格组团化治理模式。依托现有社会治理网格,整合基层治理资源,充实网格内专业资源配置,明确责任到人,网格内打破了部门和镇街(管区)信息资源条块分割、多头指挥的局面,最大限度地推动社会治理向末端延伸,真正实现了“1+1>2”的网格治理效果。

  做足绣花功夫 织密织细网眼

  “自从村里实行网格化管理以来,村里的大小事几乎都能在网格里解决。”在利津县凤凰城街道店子村,村里以街巷为单位,把村网格细化为19个“微”网格。每个“微”网格配备一名党员和两名群众代表,并在村内醒目位置对街巷长姓名、管理职责、管理范围等信息进行公开。

  村党支部书记吕新泽向省政协调研组介绍说,村党支部构建起“社会治理村级网格——主次街巷细化网格——房前屋后精准到人”的三层级网格,打造了店子村网格“一网多格”“街巷式”治理服务新模式。

  位于潍坊市潍城区城关街道的曹家巷社区,也采用了“微网格”治理模式。“我们建立了社区党委——网格党支部——楼院党小组的组织架构,把社区划分7个党支部,以楼栋、院落为单元,成立党小组。”社区负责人介绍说,把党支部建在网格上,可以充分发挥党员的模范带动作用,引导网格内的居民参与到社区共建共治中,进一步提升了社区群防群治水平。

  “网格延伸到房前屋后、单元楼道,直接激活了社会治理的‘神经末梢’,把服务群众的‘网眼’织得更密更细了。”省政协副主席王修林表示,微网格的有效实践让基层治理真正做到了服务群众“零距离”。

  做优线上平台 推动共商共治

  “我反映的几棵枯死的树苗被清理了,当时就换上了绿油油的白蜡树。你们倾听群众的心声,事办好了、办实了,我非常满意!”这是单县网格化管理平台──“百姓管家”APP里一位群众的表扬帖子。而这样的满意回复,在“百姓管家”平台上每天都能看到。

  在单县,群众可以通过“百姓管家”APP或微信公众号上报诉求、事件,平台根据事件类型、发生地点流转给职能部门、乡镇(街道),及时做出处理反馈。

  “‘百姓管家’作为一个网格化管理平台不仅仅是政府部门和网格员的工作平台,更是一个可以人人参与的便民平台。”6月23日,调研组一行来到菏泽单县,考察单县的网格化平台建设情况,对于“百姓管家”平台,委员们十分赞赏。

  “疑难杂件和难以确定责任部门的案件,由智慧服务中心召集相关职能部门和乡镇进行专题研究。特别复杂的,报有关领导批示,确定牵头部门负责事件处置和上报,有关职能部门和乡镇配合解决。”单县县委书记穆杰介绍说,平台还可以自动预警处理群众不满意的事项,呈分管县级领导批办、自动转县委县政府两办督查室督办。“督办后再不满意的,由纪委监委核查追责。”

  “百姓管家平台的建设,不仅方便了百姓反映诉求,也给群众参与社会治理提供了可能,切合了社会共治的理念。”省政协社法委副主任李锋说到。

  调研心声:虽然各地在网格化治理方面都进行了有益探索,但是要真正实现“人在网格走、事在网格办”,一方面需要整合资源,推动社会治理中心实体化建设,实现多部门集中办公、集约管理、集成服务,让基层社会问题化解只进一扇门、最多跑一地;另一方面需要尽快建设一支专职、专业的网格员队伍。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: