首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

临沂市莒南农商银行:党建引领脱贫路

2020-07-28 17:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
自金融扶贫工作开展以来,莒南农商银行深入贯彻落实党中央国务院关于扶贫工作的部署要求,充分发挥党建引领作用,坚持精准扶贫、精准脱贫,立足农业、农村、农民脱贫增收致富,形成了稳定有效的金融扶贫机制。持续提升金融服务质效,截至目前,累计发放扶贫贷款1730笔,金额5.5亿元。

  鲁网7月28日讯 自金融扶贫工作开展以来,临沂市莒南农商银行深入贯彻落实党中央国务院关于扶贫工作的部署要求,充分发挥党建引领作用,坚持精准扶贫、精准脱贫,立足农业、农村、农民脱贫增收致富,形成了稳定有效的金融扶贫机制。持续提升金融服务质效,截至目前,累计发放扶贫贷款1730笔,金额5.5亿元。

  以选派“第一书记”包村帮扶为抓手。通过入户走访,村“两委”班子会、党员会、村民代表大会,该行深入了解宋家欢疃沟村扶贫攻坚工作开展情况,确定党建结对共建、发展集体经济、服务保障民生、弘扬新风文明四条工作主线,为该村环境治理、危桥重建等帮包协调资金50余万元,发放信贷资金290万元,扎实推进村集体经济发展。

  建立乡村振兴金融顾问制度。该行选派12名支行行长到莒南县各镇街担任乡村振兴金融顾问,按照“一个金融顾问服务一个镇街”的方式,开展结对子、固定式、常态化服务工作,列席各镇街党政联席会、镇长办公会、专项工作部署会议等会议,了解辖内扶贫发展规划和金融需求,向地方党委政府提供脱贫意见建议20余条,切实发挥脱贫攻坚“参谋助手”作用。作为相沟镇“乡村振兴金融顾问”,该行相沟支行行长纪祥武主动对接乡镇党委政府,了解疫情防控难点、痛点,积极延伸金融服务触角,为党委政府出实招、办实事。了解到相沟镇消毒液物资紧缺、供不应求的情况后,纪祥武多方联系84消毒液经销商,第一时间订购2300斤消毒液,并无偿捐赠抗疫一线,用实际行动为防疫防控工作尽一份力量。

  以全面从严治党改进工作作风。严格落实一岗双责,各支部书记深入走访摸底,开展调查研究,研究制定有针对性的金融支持方案,扎实开展整村授信,推进信用体系建设,扩大信用评定覆盖面,截至目前,累计走访、对接建档立卡贫困户18492户28790人。同时,该行积极开展扶贫贷款检查,围绕重点区域、关键环节进行定期调度、重点督导,确保小额扶贫贷款和产业带动扶贫贷款的真实性、合规性。(通讯员 刘健 王秋涵)


责任编辑:王军
分享到: