首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

临沂市人大调研组视察兰山法院扫黑除恶专项斗争工作

2020-07-30 17:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月29日,临沂市人大常委会副主任、市总工会主席刘淑秀带领部分市人大常委会委员及全国、省、市部分人大代表一行到兰山法院视察扫黑除恶专项斗争工作。

 

   鲁网7月30日讯  7月29日,临沂市人大常委会副主任、市总工会主席刘淑秀带领部分市人大常委会委员及全国、省、市部分人大代表一行到兰山法院视察扫黑除恶专项斗争工作。

  临沂市中院党组成员、副院长吴清林,兰山区人大常委会主任王永哲、兰山法院党组书记、院长陈思贤等陪同。

  自党中央作出开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署以来,兰山法院在区委的正确领导和区人大、区政协及社会各界的监督支持下,迅速落实、果断行动,立足审判职能,对黑恶势力出重拳、下狠手。自专项斗争开展以来,受理涉黑涉恶案件16件,审结13件,对98名犯罪分子处以刑罚,均位居全市基层法院首位。

  全院办理的黑恶案件,均由院长或副院长担任审判长,形成“一把手”主抓的工作格局。同时遴选政治素质高、审判能力精、业务作风硬的刑事审判团队参与扫黑除恶案件审理,实施人力、物力倾斜,确保扫黑除恶工作规范化、高标准运行。

  黑恶必除,除恶务尽。自斗争开展以来,兰山法院已判处的98名涉黑涉恶犯罪分子中,所判刑罚均为拘役或有期徒刑,其中仅3人适用缓刑,判处5年以上有期徒刑10人,占比10%。坚持打击犯罪与保障人权并重,在刑事辩护全覆盖活动开展之前,兰山法院已经实现涉黑恶案件刑事辩护全覆盖。在案件办理中,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判等原则和制度,不断增强专项斗争的法治化水平。

  兰山法院聚焦扫黑除恶长效机制建设,对内做到“制度上墙、职责入心”,对外推进协同作战,与政法委、公安局、检察院建立协调会、会商会,完善联络员制度、协作办公会议制度、案件通报制度、联合调研制度等机制,形成综合治理新格局。

  调研组一行实地视察了兰山法院诉调对接中心、材料收转中心、执行大厅、乔丽法官工作室、智控中心等区域;审阅了该院扫黑专项斗争相关工作台账、卷宗;观看了制作的扫黑除恶专项斗争专题片;最后通过视频直播的方式观摩了一场刑事案件庭审。

  调研组对兰山法院扫黑除恶专项斗争工作开展以来取得的成果予以充分肯定和高度评价。

  在新的形势下,兰山法院将进一步提高政治站位,加大集中攻坚力度,进一步完善扫黑除恶专项斗争长效机制,用沂蒙法官精神守护辖区万家灯火,在扫黑除恶专项斗争山东战役临沂战场上发挥更大作用,不获全胜绝不收兵!(本网记者)


责任编辑:王军
分享到:
./W020200730651513276489.jpg