首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

电诈案“大BOSS”难逃法眼

2020-08-05 06:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东德州乐陵警方成功侦破一起特大电信诈骗案。仅2020年上半年,犯罪嫌疑人共实施诈骗180余起。说起破案过程,可谓是一波三折,幕后“大BOSS”极善伪装,但再狡猾的“狐狸”终难逃“猎人”的眼睛。

  鲁网8月5日讯 近日,山东德州乐陵警方成功侦破一起特大电信诈骗案。仅2020年上半年,犯罪嫌疑人共实施诈骗180余起。说起破案过程,可谓是一波三折,幕后“大BOSS”极善伪装,但再狡猾的“狐狸”终难逃“猎人”的眼睛。

  嫌犯偷梁换柱 费尽心机布迷阵

  2020年5月初,乐陵市公安局接市民郭先生报案,称自己在网络上办理贷款时被对方以收取手续费为由骗取人民币5000余元。接到报案后,乐陵警方立即开展侦查工作。

  民警通过郭先生的资金分析,发现资金全部汇到了山东临沂潘某名下。嫌疑人潘某到案后,民警经过进一步调查分析,发现一个QQ昵称为“高山流水”的人通过潘某的QQ号进行贷款诈骗,经过几番转账洗钱后,再拿着潘某名下的银行卡到济宁市兖州区各个银行内进行取款。这个神秘的幕后男子的反侦查意识很强,他随机选择银行、ATM机取款,并且取款时,头上戴着一个包裹式的头盔,戴口罩,让人看不清他的面目,走路时左脚有点瘸。

  嫌疑人“高山流水”每次取款时,都会有一辆黑色的北京现代轿车在周边出现,这引起了民警的注意。民警找到了车辆和车主,但发现驾驶员身体并无残疾,跟监控录像中看到的取款人的体貌特征并不吻合,线索暂时中断。

  警方深入腹地 一波三折擒“黑手”

  办案民警通过嫌疑人潘某与“高山流水”保持联系,7月4日,“高山流水”要求和潘某在日兰高速济宁服务区见面,对此,民警制定了详细的抓捕方案。

  民警和潘某到达济宁服务区后,为了不打草惊蛇,民警与潘某车辆一直保持150米左右的距离。潘某车辆在驶出高速服务区五十米以后,“高山流水”让潘某放慢车速,在到达日兰高速与104国道交叉口的时候,他让潘某停车,只见一个戴着帽子戴着口罩的人在高速下面爬上来,但由于高速车辆较多,民警无法立即实施抓捕。

  民警调取104国道两个路口的监控录像,那辆黑色现代汽车再次出现,民警感觉事情不是简单的巧合。经过追踪,民警锁定了驾驶人员李某并将其抓获。经审讯,那个黑色北京现代汽车的驾驶员李某就是“高山流水”。自2015年开始,李某通过为他人办理贷款以缴纳保证金、包装费、手续费为由实施诈骗。

  在其作案窝点,扣押手机二十余部,作案使用的社交软件QQ号、微信号等多达三百多个,且都不是本人实名注册。狡猾的犯罪嫌疑人李某为了遮住体貌特征和躲避侦查,作案时特意选取宽松肥大的衣服,走路一瘸一拐。

  目前,案件正在进一步审理中。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: