首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

青岛:搞活一座城,让百姓共享发展成果

2020-08-21 08:07 来源:中央广播电视总台 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月20日晚,中央广播电视总台《新闻联播》以《走向我们的小康生活 青岛:搞活一座城,让百姓共享发展成果》为题,用时3分47秒,报道青岛开放、活力、时尚的都市新风貌。以下为报道全部内容。

  8月20日晚,中央广播电视总台《新闻联播》以《走向我们的小康生活 青岛:搞活一座城,让百姓共享发展成果》为题,用时3分47秒,报道青岛开放、活力、时尚的都市新风貌。以下为报道全部内容。

  山东青岛围绕“搞活一座城”,正在打造开放、现代、活力、时尚的国际化城市,让百姓共享发展成果。

  这是一个由青岛本土音乐人组成的合唱团,2018年上合峰会时他们创作的《青岛旅游攻略》刷爆网络。这两天,合唱团正在创作一首展示城市活力的新歌,我们跟随他们开始了一天的采风。

  微信截图_20200820194203.png 

  城市的活力源自朝气蓬勃的动力,早晨九点的奥帆中心聚集了许多来这里培训的孩子们。

  为了推进全民帆船普及运动,青岛市开展了“帆船运动进校园”等一系列活动。现在的青岛有一百多所帆船学校,每年举行20多场帆船赛事,培养出3万多名青少年帆船运动骨干,累计有50多万市民参与到帆船体验中来。

  微信截图_20200820194250.png 

  城市的活力源自人们对美好生活的向往。离开帆船中心,合唱团来到四方街区的广兴里来取景。这所“里院”是老青岛人特有的居民小院,原来这样一所院子要住三百多户人家,现在已焕然一新成为青岛的工业设计创新中心。

  这两年,青岛市对总面积28平方公里的历史老城区进行复兴改造。如今,市北区的500多座保护建筑都在植入新业态释放出新活力,同时配套建设了7万平米的青年公寓和活力社区。

  微信截图_20200820194347.png 

  城市的活力还源自创新带来的新动能。合唱团团员王光泽正在创业,他带我们来到一条老街道,每周这里都会有各种创新创业活动。

  这两年,青岛市重点发展海洋科技、工业互联网等新兴产业,2019年高新技术企业的数量达到近4000家,增长幅度连续几年位于全国前列,众多科技项目的落地吸引来大批人才。

  微信截图_20200820194446.png 

  一天的采风结束,团员们对新歌有了新的理解。

  青岛的活力还体现在经略海洋蓬勃发展的蓝色经济,一年三千多亿元的海洋经济产值让城市因海而兴;每年14万亩的绿化造林,建设美丽乡村还城市绿水青山;每年超过一千亿的民生事业投资和人均8.2%的居民收入增长,让百姓共享城市活力的发展成果。


责任编辑:赵家豪
分享到: