首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

精准定位 错位发展——临沂市莒南县十字路街道开辟“东西南北”特色产业发展新路径

2020-09-07 15:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
东部绿色食品产业的转型升级之路十字路街道东部地区拥有良好的食品产业基础,近年来,街道充分发挥华泉食品工业园和兴泉油脂产业园的集聚作用,加大招商引资力度,先后引进宏福慧科技、新希望六和、龙大肉食、山东正华食品、临沂愚恒食品。

  鲁网9月8日讯 在临沂市莒南县十字路街道,四面八方的产业发展特别活跃,城区东部总投资1.6亿元的山东大泉年产2万吨高档食品项目已经拔地而起,将再次见证当年开工当年投产的“十字路”速度;城区西部滨海海上重要目标防御系统及新材料研发生产基地集聚了高投资、高科技、高效益的光环,项目年产值2亿元,带动就业100余人;城区南部的金胜电商物流中心迅速的投产运营,帮助企业克服疫情影响开辟线上销售新渠道;城区北部的吉龙湾田园综合体项目,目前已完成投资近2亿元,优美的田园风光引来无数市民前来休闲旅游。今年1-8月份,十字路街道完成工业生产总值22.79亿元,同比增长8.2%,这个因宋金时期东西南北两条大道在此交汇呈“十”字而得名的街道,在新时代趟出了一条东西南北齐头并进,又特色鲜明的产业错位发展新路径。

  东部绿色食品产业的转型升级之路

  十字路街道东部地区拥有良好的食品产业基础,近年来,街道充分发挥华泉食品工业园和兴泉油脂产业园的集聚作用,加大招商引资力度,先后引进宏福慧科技、新希望六和、龙大肉食、山东正华食品、临沂愚恒食品,山东大泉年产2万吨高档食品等高端食品项目,打造升级版的绿色食品产业基地。引导本土企业加强技术改造,加快转型升级,其中,山东兴泉油脂有限公司先后投资2亿余元,新上年产5万吨植物油精炼、年产3万吨玉米胚芽榨油及油料生产线提升改造等技改项目,推动企业实现从散油供货为主向精品制造、品牌推广转变,实现产业价值链的迅速蹿升,母公司华泉集团 2019年实现总收入42亿元,实现利税2.1亿元,上缴税金5413万元,连续6年跻身临沂市纳税百强企业,连续10年位列全县工业企业纳税前3位。产业集群的发展壮大成功将街道东部地区打造成为绿色食品产业新高地,引领全县食品产业加速走向转型升级之路。

  西部精细化工产业的动能转换之路

  在十字路街道西部原莒南经济开发区地区,这里集聚了三方化工、凯佳化工、鸿泰化工等数十家传统化工企业,近年来,街道不断完善功能配套,靠上搞好服务,促进滨海海上重要目标防御系统及新材料研发生产基地、亚洪装备制造新材料、江正生物提取胆酸系列产品、福达科技年产1万吨天然有机醇及其衍生物生产等高端精细化工项目在园区落地。今年规划建设总投资19.63亿元的莒南新材料产业园,目前,园区内道路设施、孵化器、智慧系统等功能配套已初具皱形,将吸引更多“四新”项目向园区集聚,成为引领全县新旧动能转换的强大引擎,推动传统精细化工产业实现爬坡过坎、凤凰涅槃。在园区带动下,目前,三方化工年产20万吨聚离子复合肥环保提升改造项目、弘元年产3万吨精加工仪器仪表等新技术、新产业加速涌现,推动精细化工产业澎湃起强烈的动能转换之势。

  南部临港物流产业的创新发展之路

  在十字路街道南部,这里近海临港,拥有便捷的交通和优越的区位条件,是全县重点打造的临港物流园区,在这里集聚了万达兴物流、恒昌物流、开元物流、众兴物流等物流骨干企业。近年来,街道在园区大力培育发展新兴产业,推动莒南电商快递分拨中心、中资上元电商园、金胜电商物流中心等新型电商产业迅速崛起。通过腾笼换鸟,盘活路克士鞋厂等破产企业厂房,打造了一个资源整合、产业聚集、特色鲜明的新型电商中心——滨海电商产业园,目前,已有北京超级联合、山东中橡电子等10余家知名电商企业入驻,日发单量100余万元,实现了资源、人才、服务等要素集中。园区还进一步引进新变量、创造新组合,推动卡么昂电商、金麦乐创新产业园等新业态、新模式持续发展,引领整个南部临港物流产业走向创新发展之路,成为鲁东南地区重要的电商物流中心。

  北部全域旅游产业的华丽蝶变之路

  在十字路街道北部有优越的自然风貌和文化资源,吉隆河国家湿地公园、全国面积最大的县级公园——卧佛寺公园、山东水库之母——石泉湖等点缀其中。近年来,街道用心挖掘富有地域特色的旅游资源,塑造精品旅游项目。引进北京天玑文化传媒投资20亿元建设吉龙湾田园综合体,目前,一期项目已经建成运营,让人们更好的感受娘娘山优美的自然风光和文化传说;依托莒南天佛世界奇观,高度整合区域内山水风光、宗教文化、历史人文、民俗风物等资源,联合北京中青旅投资100亿元倾力打造国家5A级旅游景区、齐鲁佛教文化圣地、江北第一禅意古镇;加强地区红色记忆和特色村居的传承保护,建设了大鸡烟厂旧址和大地乡居·石泉精品民宿。在做好北部山区和库区生态保护的同时,加强招商引资力度,引进鼎宇旅游拉子山射击娱乐中心等项目,丰富区域旅游业态。高标准打造西埠、虎园、戴家扁山、刘家扁山等美丽乡村片区,推进村庄景区化,使众多旅游资源连点成面,打造了优美的“城市后花园”,给市民创造了休闲娱乐的好去处,也铺开了北城美不胜收的秀美画卷,走出了乡村振兴的新路径。(通讯员 王昌华)


责任编辑:王军
分享到: