首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

扫黑除恶|聊城市检察院批捕涉黑恶案件14件58人

2020-10-30 14:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月30日上午,聊城市人民政府新闻办公室召开全市扫黑除恶专项斗争新闻发布会,市人民检察院副检察长刘昌文就检察机扫黑除恶专项斗争工作作了介绍。记者从会上获悉,聊城市检察院批捕涉黑恶案件14件58人,起诉17件103人。

  鲁网10月30日讯 (记者 闫云倩)10月30日上午,聊城市人民政府新闻办公室召开全市扫黑除恶专项斗争新闻发布会,市人民检察院副检察长刘昌文就检察机扫黑除恶专项斗争工作作了介绍。记者从会上获悉,聊城市检察院批捕涉黑恶案件14件58人,起诉17件103人。

  

  刘昌文在会上介绍,今年以来,市检察院在市委和省检察院的坚强领导下,以扫黑除恶专项斗争“六清”行动为抓手,面对疫情防控、内设机构重构以及司法责任制改革等重大变局,充分发挥检察制度优势,内挖潜力、攻坚克难,于变局中开新局,迅速按下“六清”行动“快进键”,圆满完成“六清”行动任务目标。共批捕涉黑恶案件14件58人,起诉17件103人。

  刘昌文指出,在开展扫黑除恶专项斗争工作中,筑牢检察“责任链”,下好案件清结“先手棋”。深化“包院包案”机制,在充分发挥检察长带头办案、出庭公诉“头雁效应”的基础上,市院实行党组成员包院、员额检察官包案制度,对案件“一对一、点对点”指导,做到责任到院、责任到案、责任到人。

  同时,扣紧质量“生命线”,打赢扫黑除恶“法律战”。坚持省市院涉黑恶案件统一把关制度,共对18件涉黑恶案件进行把关,所有案件性质认定实现零改变;发挥检察引导侦查取证作用,对所有涉黑恶案件实现提前介入全覆盖,共提前介入涉黑恶案件24件次;对自愿如实认罪、真诚悔罪、愿意接受处罚的黑恶势力犯罪中的初犯、偶犯、从犯、未成年犯依法积极适用认罪认罚从宽,及时瓦解分化黑恶势力组织成员,提高办案效率,共适用17件101人,适用率全省第一。

  此外,还构建工作“大格局”,织密协同作战“火力网”。注重监检协同,加强线索反馈;注重公检协同,加强攻坚合力;注重法检协同,加强网络庭审及黑财处置;注重与行业监管部门加强协同,立足检察建议助推综合治理。


责任编辑:连峰
分享到:
./W020201030529712697288.jpg