首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东各地 > 正文

入选全国典型,威海市荣成市委书记向全国介绍经验

2020-12-03 15:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
入选全国典型,威海市荣成市委书记向全国介绍经验。

  鲁网12月3日讯(记者 隋云涛)日前,中央农村工作领导小组办公室秘书局、农业农村部办公厅联合发布《关于推介第二批全国乡村治理典型案例的通知》,山东省荣成市“放大信用建设先行优势 开辟乡村治理全新路径”作为典型案例入选其中。

  2020年12月2日上午10时,农业农村部新闻办公室举行新闻发布会,介绍第二批全国乡村治理典型案例有关情况。荣成市委书记包希安参加新闻发布会,就荣成“志愿+信用”创新乡村治理新模式答记者提问。

   第二批全国乡村治理典型案例名单

  

  按照中办、国办《关于加强和改进乡村治理的指导意见》和2020年中央一号文件关于推广乡村治理创新性典型案例经验的要求,为进一步发挥先进典型的示范引领作用,中央农办、农业农村部在2019年推介首批20个乡村治理典型案例的基础上,面向全国征集遴选了第二批34个典型案例。

  近年来,荣成市立足社会信用体系领先优势,创新“信用+”模式,将信用建设与乡村治理融合贯通,围绕“怎么规范群众言行”“怎么激励引导群众”“如何深化文明实践”“如何拓展治理效能”四个方面开展探索,形成了有制度、有奖惩、有应用、有考核的农村信治体系,充分调动农村各个层面自治热情,构建起“党建引领、信用支撑、社会协同、共建共享”的乡村治理新格局。  

  荣成市位于山东半岛最东端,三面环海,一直有着“诚信重义、开放包容”的淳朴民风,在推进乡村振兴的实践中,荣成市按照农业农村部推进乡村治理“积分制”的部署,积极探索了以信用为抓手的积分管理模式。目前已为790个村居党组织、2.3万名党员干部、26.3万名农村群众,全部建立信用档案,制定了具体量化的激励和约束办法。

  

  “信用积分制”乡村治理模式成效显著

  近两年,荣成市社会矛盾纠纷减少了22.8%,农村不文明行为由10%下降到不足1%,农村志愿者队伍由不到5000人、发展到15.7万人,党委政府推进工作,群众“一呼百应”。在环境整治中,7个月时间拆除违建10多万处、110多万平米,其中70%的工程是由群众自主拆除的。后续的环卫管护也由群众主动认领,有130个村取消了保洁员,改为群众志愿者义务清扫。

  荣成市人居环境整治成效受到国务院大督查激励表彰,是全国20个县市之一,评为全国清洁村庄行动先进县。荣成的“暖心食堂”,发动3万多名农村志愿者,为1.2万名80周岁以上老人提供免费午餐,今年建成363家,覆盖46%的村居。在疫情防控中,荣成的村居、社区每天上阵志愿者6200多人,占参与疫情防控总人数的72.9%。

  今年荣成市被确定为全国10个新时代文明实践中心建设“先行试验区”之一。现在的荣成,从社区到农村,党群干群关系、邻里关系、文明程度有了很大提高,好人好事蔚然成风,充满着文明向上、共建共享的正能量。更多的村居保洁工作由志愿者主动承担,自治、法治、德治相结合的乡村治理体系越来越健全,治理能力显著提升,成为乡村基层治理现代化的生动实践。


责任编辑:刘金
分享到: