首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东旅游 > 正文

胶东在线:成山头上好运角:中国海上日出最早的地方

2013-06-21 16:17 来源:胶东在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
来威海,怎么能够不去成山头,这里是中国最早看到海上日出的地方。20日,媒体行东线记者团来到中国海岸线最东端成山头。

探访中国最早看到海上日出的地方:成山头

探访中国最早看到海上日出的地方:成山头

成山头:中国最早看到海上日出的地方

  来威海,怎么能够不去成山头,这里是中国最早看到海上日出的地方。20日,媒体行东线记者团来到中国海岸线最东端成山头。

  成山头像一条吮吸沧海的巨龙悍力伸向大海,直超宝岛台湾东越68分,是大陆伸向海洋的东极地,是中国最早看见日出的地方,素有“好运角”之称。这里三面环海,一面连陆,方位65°11′93″,是中国邻海基准点之一。

  古时,成山头是日神所居之地。姜太公封八神,日神首东,曾在此拜日神迎日出。据《史记》载,公元前219年、210年秦始皇曾2次驾临此地,拜日神、修长桥、求长生不老之药,留下了“秦桥遗迹”、“秦代立石”、“射鲛台”、秦丞相李斯手书“天尽头秦东门”等历史遗迹和人文景观,并留有全国唯一一座始皇庙。公元前94年,汉武帝刘彻东巡至此,被“成山头日出”这一奇观所折服,遂下令修建拜日台、拓日主祠、且作“赤雁歌”志之。

  据导游介绍成山头全年平均气温不超过28°C,这里负氧离子含量是城区的500倍,是一所天然的氧吧,更是夏日避暑休闲的胜地。成山头海岸线上分布有柳夼红层岩石等独特的基岩海蚀地貌和众多的人文历史遗迹,是中国北方海域海洋生物物种多样性最为丰富的海域。

  1988年成山头被国务院批准为国家级重点风景名胜区;2002年被评定为国家AAAA级景区;2004年成山头作为祖国边陲入选国家名片;2005年被《中国国家地理》评为“中国最美的八大海岸”之一,与海南三亚的亚龙湾、台湾基隆的野柳一起名列三甲。 2011年被评为全国首批海洋公园。


责任编辑:殷会丽
分享到: