首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东旅游 > 正文

胶东在线:承载特色文化 环翠楼成一部“浓缩”的威海史

2013-06-21 16:30 来源:胶东在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
“来威海必来环翠楼”、“家有电视机、外有环翠楼”等昭示环翠楼在威海人们心中的特殊地位,没有哪个地方比环翠楼如此让人念念不忘。

翠绿环绕环翠楼

翠绿环绕环翠楼

环翠楼画栋雕梁飞檐栈门

环翠楼画栋雕梁飞檐栈门

登上环翠楼街市美景尽收眼底

  “来威海必来环翠楼”、“家有电视机、外有环翠楼”等昭示环翠楼在威海人们心中的特殊地位,没有哪个地方比环翠楼如此让人念念不忘。它的每次改变都见证威海的发展历史,承载专属威海的特色文化,展示着威海城市文化地标形象。是什么让老威海人无法割舍对它的感情? 20日,“聚焦美丽山东——第九届中国网络媒体山东行”记者团一行采访威海环翠楼。

  环翠楼始建于1489年,因其在群山环抱、翠绿环绕中,兼沧海山川之胜,水光山色之美,遂以"环翠"名之。环翠楼至今经过两次大的改建和重建。明代的环翠楼画栋雕梁,飞檐栈门,1931年改建,1944年被日军焚毁,1978年威海市人民政府计划重建环翠楼,形成亭台、楼、廊组成的古典式建筑群,主楼三层,高16.8米,楼顶为琉璃瓦覆盖,歇山式层檐,雕花缕空窗,楼子檐由著名书法家舒同书写的"环翠楼"三个大字奕奕发光,楼背的匾"环阁凌空"出自著名书法家黄苗子之手。

  登楼远眺,海空一碧,山水名胜,隔海相望刘公岛,街市美景尽收眼底,令人赏心悦目。夜晚的环翠楼被灯光披上一层神秘、美丽的外衣,翠绿的古松,朱红的楼阁,仿佛在灯光中飘逸游动,如梦如幻,整个一个美丽的仙境世界。

  随着威海都市化进程,环翠楼公园内又增添了一些现代化健身娱乐场和游乐设施,为游客提供了一个优美的娱乐环境。园内古树参天,苍松翠柏,各处密布有许多珍贵、稀有树种,如流芳、百日红,园内有动物园,拥有数十种动物,其中有国家一级保护动物金雕、二级保护动物天鹅等。设有园中园,既成为环翠楼公园一大特色,又为游客提供了游乐休息的场地。

  公园位于市区中心,为广大游客在游、吃、住、购、娱等方面提供了便利条件。


责任编辑:殷会丽
分享到: