首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东旅游 > 正文

济南大千佛山景区突出两文化主线串联多坐山体

2013-08-06 16:30 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
济南旅游路上千佛山南门将建过街天桥连接千佛山与佛慧山。在大千佛山景区的建设中,如何用文化景观脉络主线将多座山体串联起来,备受市民关注。

 

 

  记者4日了解到,济南旅游路上千佛山南门将建过街天桥连接千佛山与佛慧山。在大千佛山景区的建设中,如何用文化景观脉络主线将多座山体串联起来,备受市民关注。

  据济南市名泉保护委员会办公室副主任杨波介绍,在文化主题上,千佛山风景区将依循“舜、佛”两条文化主线,突出景区独有的文化个性,塑造鲜明的核心文化品牌。千佛山景区以舜文化为主线,打造“道德文化祖庭,朝舜第一名山”,佛慧山景区以佛文化为主线,打造“齐鲁佛教摩崖第一刻,山水泉城心灵后花园。”

  记者了解到,千佛山与佛慧山隔旅游路南北相望,是大千佛山景区的核心部分。在文化打造上也各有侧重,千佛山重点打造“舜”文化,佛慧山突出“佛”文化,并初步打造了文化景观脉络。

  其中,佛文化景观脉络从佛慧山北入口开元胜景坊“有缘入胜”为出发点,通过“空谷寻幽”景点,到达“古道佛踪”处。游客可以在此处欣赏开元寺遗址,然后顺山道而上则是“慧山问佛”,此处有佛慧山书院。到达山顶后,游客掉头而下,沿途可欣赏到大佛头、文峰塔,此处为“佛慧印心”景点。一路下行即通过黑风口,到达“六度莲华”景点。游客顺望佛亭而下,欣赏摩崖石刻遗址,到达“智慧禅林”景点,此处打造为佛教文化主题园。

  此后,佛文化主线将迈过旅游路,进入千佛山风景区,沿山而上到达兴国禅寺。佛文化景观脉络的主体在佛慧山,并将千佛山和佛慧山连成一体。

  舜文化景观脉络则从千佛山公园东门出发,舜耕历山景点有多处景观,像舜文化博物馆等,翻过山后则是舜坛,也叫舜乐广场,穿过旅游路进入佛慧山上的舜田花海。

  佛慧山初步具备游览条件

  记者4日获悉,作为“城市阳台”大千佛山景区的重要部分,佛慧山基础设施已经具备游览条件,计划2014年底完工。

  4日上午,记者在佛慧山景区黄石崖入口看到,上山道路已经基本修好,顺着山势一直延伸至望佛亭。山道入口处是“舜田花海”景点,栽种了各种鲜花,山道两侧还打造了不少游人休憩的场所。

  “未来这里还要建设游客中心等办公用房,给游客提供方便。”据济南市林场工作人员介绍,黄石崖与千佛山南门相对,将建设一处广场,作为游客进入景区的入口。

  林业部门力争10月底完成黄石崖入口环境改造等四个项目的施工,年底前完成佛慧山核心景区一期工程建设。同时尽快实施开元寺遗址、黄石崖、大佛头三处文物古迹保护工程及千佛山南坡舜文化景点建设,展开齐鲁碑刻文化苑二期工程。

  记者获悉,济南市园林部门还将进行龙洞风景名胜区总体规划,进一步打造千佛山--龙洞风景名胜区。该景区具备条件后争取申报国家级风景名胜区,可能成为继天下第一泉风景区后再一个具备申报国家5A级的风景区。

  佛慧山蓄雨水打造水体景观

  记者了解到,千佛山和佛慧山位于省城南部,地势较高,汛期雨水顺山而下,不仅留不住雨水,还容易汇集到城区内。另外,冬季降雨较少,无法形成水体景观,没有水源,佛慧山很难做出灵气。

  在打造山体景区的同时,济南市园林部门将做足水的文章。目前已经和设计部门进行调研,首先将对人防工程的渗水进行利用,通过开元寺沟谷上方,形成一条水道。

  记者在现场看到,施工人员正在对这条沟谷进行整修,新砌了石块,沟谷两侧还使用了木塑新材料,建设了游客休憩点,可以观赏临水景观。

  “小桥的上方修建了一个蓄水池,蓄水量在100方左右。”据介绍,为了对雨水进行利用,佛慧山上还修建了雨水的拦蓄池,将雨水蓄积起来,以备其他时候使用。

  拦蓄下来的雨水不仅能够打造水体景观,还可以用作绿化用水。另外,佛慧山沟谷也有不少渗漏带,雨水逐渐下渗后可以补给地下水,保证泉水持续喷涌。

  千佛山南门天桥暂定名佛慧桥

  据了解,千佛山与佛慧山景区隔山谷相望,中间被旅游路隔开,两个景区虽然距离很近,但相联系的实体并不是太多。

  “两个景区之间将建设一座过街天桥,方便游客通行。”据济南市林场相关负责人介绍,旅游路红绿灯和人行横道较少,车速较快,行人很难横穿马路。为了解决游客进出景区的难题,这座过街天桥位于千佛山公园南门和黄石崖入口之间,客流量较大。

  记者从规划图上看到,这座过街天桥为单孔仿古式设计,暂定名为佛慧桥。

  据悉,这座过街天桥的招标工作已经结束,目前正开始桥基打桩工作。人行天桥横跨36米,工期60天。

  开元寺遗址就地保护,未来可能异地重建

  在佛慧山景区中,开元寺遗址是一处非常著名的景点。记者4日采访获悉,随着大千佛山景区的提升整治,开元寺遗址也将得到保护,目前相关方案已编制完成。

  作为大千佛山的核心景区,开元寺遗址该何去何从备受关注。“开元寺遗址的保护主要是对遗址的就地保护和整理,不在原址恢复建设。”济南市园林局相关负责人表示,开元寺遗址保护建设方案目前已编制完成,遗址将就地保存。对于未来是否有异地重建的计划,主管部门并未明确否定,存在重建的可能性。

  千佛山南坡将建舜坛思亲亭

  从目前来看,千佛山公园内已经打造了部分舜文化景观,相对比较成熟,将成为舜文化景观脉络的主体。但这些景点大都分布千佛山北侧,南侧景点较少,无论舜文化还是佛文化都是一个空白。

  在此次文化方案打造中,千佛山公园南坡将成为一个建设重点。其中,将立足于舜文化,建设一系列和大舜有关的景点。

  记者从大千佛山景区文化打造示意图上获悉,为了弥补千佛山南坡文化不足的劣势,将在半山腰建设舜文化景观思亲亭。同时,思亲亭附近还将建设大型纪念大舜的景点舜坛,也叫舜乐广场,具体细节正在进一步策划中。(王光营)

  


责任编辑:宋莉
分享到: